Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD18/0573.85-0.1431
EUR18/0589.660.0335

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Подвели итоги

        1316202020-12-04В Оше подвели итоги информационной кампании, приуроченной к 1 декабря — Всемирному Дню борьбы со СПИДом. В этом году кампания прошла под лозунгом «Международная солидарность, общая ответственность». Принявшие активное участие организации и сотрудники получили благодарственные письма от Ошского областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом (ООЦПБС), в том числе наша редакция.

        ВИЧ/СПИДЗаведующий отделом организационной работы, врач Сабыр Ташболотов напомнил, что впервые этот день отмечается с 1988 года с целью распространения информации о профилактике заболевания, противодействия стереотипам в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), содействию усиления приверженности лечению. Символом проявления солидарности стала красная ленточка, сложенная в виде буквы V.

        Рассказывая о работе ведомства, главный врач, кандидат медицинских наук Эльмира Нарматова отметила, что запущенные несколько недель назад мобильные клиники показали востребованность среди людей на прохождение добровольного бесплатного обследования, в том числе и на ВИЧ. Было обследовано более 200 человек.

        Во время освещения вопросов ВИЧ журналисты обращаются к медикам и активистам в поисках истории людей, у которых был обнаружен ВИЧ, чтобы они рассказали о сложностях и достижениях. Но в реальности единицы соглашаются идти на контакт со СМИ, при этом скрывают свои персональные данные, чтобы избежать огласки, так как были примеры, когда после оглашения статуса ЛЖВ родные и соседи меняли свое отношение к человеку, подвергая его стигматизации и дискриминации.

        Для того, чтобы люди лучше понимали их проблемы, в этом году была выпущена брошюра с историями ЛЖВ. В этих историях люди рассказали о том, каким образом получили инфекцию, о сложном периоде осознания, что теперь этот вирус навсегда с ними, о проблемах с близкими и нежеланием раскрывать статус. Все они нуждаются в понимании и поддержке, ведь от этого никто не застрахован.

        ВИЧ/СПИДАктивист Равшан Мажитов много лет работает по защите прав ЛЖВ. Он еще раз озвучил основные пути передачи инфекции и способы профилактики и призвал не верить фейкам о распространении инфекции (зараженные фрукты, шприцы в местах скопления людей и прочее). Нужно доверять только проверенным источникам. Он еще раз напомнил, что профилактика эффективна.

        Еще раз хочется напомнить, что ВИЧ не передается: при поцелуях, рукопожатиях и объятиях; при пользовании общим туалетом, душем и постельными принадлежностями; при пользовании телефоном; через общие столовые приборы; при кашле и чихании; при посещении бассейнов и спортивных залов; через укусы комаров и других насекомых.

        ВИЧ передается через переливание зараженной крови, от матери к ребенку и при незащищенном половом акте.

        С. Назарова.

        Фото автора и С. Полищука.