Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Сохранить окружающую среду
39402020-10-31От глобальному к частному: как меры по сохранению окружающей среды, предпринимаемые гражданами, отражаются в планетарном масштабе? Для чего Кыргызстан присоединился к Парижскому соглашению по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата? Эти и другие вопросы обсудили в Оше в конце прошлой недели.Пять лет назад 196 стран-участниц Рамочной Конвенции ООН об изменении климата приняли Парижское соглашение об усилении мер, предпринимаемых по снижению негативного воздействия в результате климатических изменений. В 2016 году наша страна присоединилась к Парижскому соглашению и в 2019 году ратифицировала его.
Почему работа по снижению негативных последствий климатических изменений важна для нашей страны? У нас хрупкие экосистемы, испытывающие негативные последствия климатических изменений. В частности, происходит таяние ледников от повышения температуры. Также на состояние окружающей среды влияют стихийные бедствия, увеличение крупного рогатого скота и истощение пастбищ. В этом году произошли существенные изменения во всех сферах жизнедеятельности из-за пандемии коронавируса. Все это отражается на состоянии экономики страны. Реализация Парижского соглашения Кыргызстаном является требованием времени, частью деятельности по достижению Целей Устойчивого Развития ООН. Большая часть элементов Парижского соглашения уже работает.
Ключевым элементом соглашения является подготовка планов по сокращению выбросов парниковых газов на уровне каждого государства и адаптации к последствиям изменения климата.
- Наша страна не является донором для других стран, у нас объем выбросов парниковых газов на душу населения более чем в 3 раза ниже средних мировых показателей, поэтому на нас не возлагается обязательств по снижению выбросов. Для нас важное значение имеют методы адаптации в условиях изменения климата, так как сели, засухи, паводки существенно влияют на качество жизни в регионах, - пояснил эксперт по вопросам климата Владимир Гребнев.
Он привел простой пример из своей жизни, как использование новых технологий приносит пользу и вносит некоторый вклад в глобальные изменения: замена в квартире ламп накаливания на энергосберегающие привела к снижению счетов за электроэнергию на 200 сомов ежемесячно.
Внедрение принципов «зеленой экономики» поддерживают международные организации. Они предоставляют поддержку в виде консультаций и льгот по кредитам при оплате установки новых технологий. Например, обустройство теплиц, проведение капельного орошения в сельском хозяйстве, установка пластиковых окон в помещениях, использование современных материалов для сохранения тепла в зданиях, установка солнечных батарей, переход с угольного отопления на газовое и многое другое.
Больной вопрос — использование угля в отопительный период. Эксперт Гребнев напомнил, что Парижское соглашение не призывают к ограничению использования угля, оно призывает к использованию технологий по снижению уровня выбросов парниковых газов. Это можно достичь за счет замены угля на природный газ. Продвижение чистых технологий сложный процесс, он нужен не только правительству, но и самим гражданам.
Выработка электроэнергии за счет энергии воды в стране достигает около 90% от всего объема энергетики. Это является плюсом в работе по снижению выбросов.
Эксперты привели данные, что если раньше основным источником выбросов газов в атмосферу была энергетика, то в 90-х годах произошло резкое снижение из-за закрытия основных промышленных объектов страны. В те годы ТЭЦ производила больше выбросов, чем автотранспорт. Сейчас с увеличением количества автомашин (чаще всего старых, не отвечающих требованиям экологов) транспорт опережает ТЭЦ по объемам загрязнения. Сжигание бытовых отходов в крупных населенных пунктах существенно влияет на состояние атмосферы в городах.
В ходе обсуждения с представителями государственных органов и экспертов был озвучен ряд рекомендаций по улучшению ситуации. Было предложено активнее продвигать проекты по внедрению энергоэффективных технологий через льготное кредитование. Необходимо разработать и внедрить пакеты для страхования потерь в сельском хозяйстве. Для больших городов нужно принимать меры по переработке бытовых отходов. К сожалению, этот вопрос в Оше пока никак не решается, несмотря на многоразовые попытки привлечения доноров.
Эколог Каныбек Исабаев напомнил, что в вопросах экологии все очень взаимосвязано, от частного к общему, вклад каждого человека имеет значение для улучшения состояния окружающей среды. Эколог рекомендовал использовать меньше электроэнергии без надобности, бережно относиться к воде, внедрять цифровизацию для экономии использования бумаги для документов. Все начинается с одного действия, которое становится хорошей привычкой и является примером для окружения.
С.Назарова.
Фото автора.