Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD02/1275.62-0.7052
EUR02/1291.31-0.0044

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Сохранить окружающую среду

        22402020-10-31От глобальному к частному: как меры по сохранению окружающей среды, предпринимаемые гражданами, отражаются в планетарном масштабе? Для чего Кыргызстан присоединился к Парижскому соглашению по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата? Эти и другие вопросы обсудили в Оше в конце прошлой недели.

        Пять лет назад 196 стран-участниц Рамочной Конвенции ООН об изменении климата приняли Парижское соглашение об усилении мер, предпринимаемых по снижению негативного воздействия в результате климатических изменений. В 2016 году наша страна присоединилась к Парижскому соглашению и в 2019 году ратифицировала его.

        Почему работа по снижению негативных последствий климатических изменений важна для нашей страны? У нас хрупкие экосистемы, испытывающие негативные последствия климатических изменений. В частности, происходит таяние ледников от повышения температуры. Также на состояние окружающей среды влияют стихийные бедствия, увеличение крупного рогатого скота и истощение пастбищ. В этом году произошли существенные изменения во всех сферах жизнедеятельности из-за пандемии коронавируса. Все это отражается на состоянии экономики страны. Реализация Парижского соглашения Кыргызстаном является требованием времени, частью деятельности по достижению Целей Устойчивого Развития ООН. Большая часть элементов Парижского соглашения уже работает.

        Ключевым элементом соглашения является подготовка планов по сокращению выбросов парниковых газов на уровне каждого государства и адаптации к последствиям изменения климата.

        - Наша страна не является донором для других стран, у нас объем выбросов парниковых газов на душу населения более чем в 3 раза ниже средних мировых показателей, поэтому на нас не возлагается обязательств по снижению выбросов. Для нас важное значение имеют методы адаптации в условиях изменения климата, так как сели, засухи, паводки существенно влияют на качество жизни в регионах, - пояснил эксперт по вопросам климата Владимир Гребнев.

        Он привел простой пример из своей жизни, как использование новых технологий приносит пользу и вносит некоторый вклад в глобальные изменения: замена в квартире ламп накаливания на энергосберегающие привела к снижению счетов за электроэнергию на 200 сомов ежемесячно.

        Внедрение принципов «зеленой экономики» поддерживают международные организации. Они предоставляют поддержку в виде консультаций и льгот по кредитам при оплате установки новых технологий. Например, обустройство теплиц, проведение капельного орошения в сельском хозяйстве, установка пластиковых окон в помещениях, использование современных материалов для сохранения тепла в зданиях, установка солнечных батарей, переход с угольного отопления на газовое и многое другое.

        Больной вопрос — использование угля в отопительный период. Эксперт Гребнев напомнил, что Парижское соглашение не призывают к ограничению использования угля, оно призывает к использованию технологий по снижению уровня выбросов парниковых газов. Это можно достичь за счет замены угля на природный газ. Продвижение чистых технологий сложный процесс, он нужен не только правительству, но и самим гражданам.

        Выработка электроэнергии за счет энергии воды в стране достигает около 90% от всего объема энергетики. Это является плюсом в работе по снижению выбросов.

        Эксперты привели данные, что если раньше основным источником выбросов газов в атмосферу была энергетика, то в 90-х годах произошло резкое снижение из-за закрытия основных промышленных объектов страны. В те годы ТЭЦ производила больше выбросов, чем автотранспорт. Сейчас с увеличением количества автомашин (чаще всего старых, не отвечающих требованиям экологов) транспорт опережает ТЭЦ по объемам загрязнения. Сжигание бытовых отходов в крупных населенных пунктах существенно влияет на состояние атмосферы в городах.

        В ходе обсуждения с представителями государственных органов и экспертов был озвучен ряд рекомендаций по улучшению ситуации. Было предложено активнее продвигать проекты по внедрению энергоэффективных технологий через льготное кредитование. Необходимо разработать и внедрить пакеты для страхования потерь в сельском хозяйстве. Для больших городов нужно принимать меры по переработке бытовых отходов. К сожалению, этот вопрос в Оше пока никак не решается, несмотря на многоразовые попытки привлечения доноров.

        Эколог Каныбек Исабаев напомнил, что в вопросах экологии все очень взаимосвязано, от частного к общему, вклад каждого человека имеет значение для улучшения состояния окружающей среды. Эколог рекомендовал использовать меньше электроэнергии без надобности, бережно относиться к воде, внедрять цифровизацию для экономии использования бумаги для документов. Все начинается с одного действия, которое становится хорошей привычкой и является примером для окружения.

        С.Назарова.

        Фото автора.