Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Премьеру есть дело до всего

        56602013-03-01В рамках рабочей поездки по Ошской области премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев 27 февраля посетил сельскую управу имени А.Анарова Араванского района.

        В рамках рабочей поездки по Ошской области премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев 27 февраля посетил сельскую управу имени А.Анарова Араванского района.

        Глава правительства ознакомился с ходом весенне-полевых работ, осмотрел выставку парниковой продукции, которую выращивают местные земледельцы. Здесь Жанторо Сатыбалдиеву показали новые сорта картофеля, помидоров и лука, которые выведены путем селекции.

        На встрече с премьер-министром местные жители сообщили, что

        канал имени Хаменко протяженностью 12,5 километров требует очистку. По их словам, данный канал не вычищался с 2002 года и в настоящее время полностью пришел в негодность.

        Также руководители фермерских хозяйств попросили содействия в ремонте головного водозабора на реке Араван-Сай и канала Узи-Кенди длиною в 3,5 км.

        Глава правительства поручил министру сельского хозяйства Чынгысбеку Узакбаеву в ближайшие два месяца провести работу по очистке русла канала, также отремонтировать его до мая 2013 года, а канал Узи-Кенди будет очищен во второй половине года.

        Как отметил Ж.Сатыбалдиев, правительство будет в приоритетном порядке оказывать им помощь в проведении весенне-полевых работ.

        «Вы уже знаете, что на поддержку аграрникам для проведения весенне-полевых работ в этом году выделено порядка 4,5 миллиарда сомов в виде льготных кредитов. Их выдача уже началась. Надеюсь, льготные кредиты будут вам полезны и помогут в проведении весеннего сева. Весенне-полевые работы должны проходить на полях, а не на площадях», - сказал глава правительства.

        Так, в Араванском районе по линии «Айыл-банка» уже выдано кредитов на сумму 6,5 млн. сомов.

        «В ближайшее время «РСК-банк» также начнет выдачу кредитов. Они уже собрали заявок на 2,5 млн. сомов. Хочу отметить, что при проведении программы наша цель – выдать кредиты именно тем крестьянам и фермерам, которые в них действительно нуждаются»,- сказал Ж. Сатыбалдиев.

        Премьер-министр также посетил Араванскую территориальную районную больницу, где ознакомился с условиями стационара. Здесь из-за отсутствия средств в инфекционном отделении не была построена котельная. Глава правительства поручил Министерству финансов в срок до апреля выделить 5 млн. сомов, необходимых для строительства котельной.

        Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев в завершении поездки провел межобластное совещание.

        Глава правительства заслушал отчеты губернаторов Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей и министра сельского хозяйства и мелиорации о ходе весенне-полевых работ, состоянии обеспечения крестьян семенами, минеральными удобрениями и другими материалами, необходимыми для проведения полевых работ. Он резко покритиковал акимов районов за слабую организацию посевов озимых. По словам премьер-министра, посев озимых выполнен всего на 75 процентов. За исключением Алайского района ни один район южных областей не смог обеспечить выполнение посева озимых. В Кара-Кульджинском, Токтогульском районах процент выполненных работ составляет всего 50%.

        Также в 2012 году на юге не были использованы 88 гектаров земли, в то время когда здесь остро не хватает площадей для сельскохозяйственных работ.

        Глава правительства призвал акимов извлечь уроки от прошлогодних упущений, предупредил, что они наравне с правоохранительными органами несут ответственность за порядок и общественно-политическую ситуацию в регионах.

        В 2013 году в республике на бюджетные средства будут построены 53 школы. Об этом сообщил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев 27 февраля на том же межобластном совещании.

        В план правительства включен школы, находящиеся в аварийном состоянии, когда учащиеся обучаются в палатках, а также школы, строительство которых начато в предыдущих годах и находятся в стадии завершения.

        На строительство школ из республиканского бюджета предусмотрены 1,4 млрд. сомов в 2013 году. «Все объекты будут сданы к 1 сентября», - добавил Ж.Сатыбалдиев.