Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD29/0300
EUR29/0300

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • За год и пятилетку

        124502013-02-2215 февраля, на общем годичном собрании Южного отделения Национальной академии наук Кыргызской Республики с докладом "Об основных результатах научной и научно-организационной деятельности ЮО НАН КР за 2012 год и в период 2008-2012 гг." выступил председатель ЮО НАН КР, академик Ж.Т. Текенов.

        15 февраля, на общем годичном собрании Южного отделения Национальной академии наук Кыргызской Республики с докладом "Об основных результатах научной и научно-организационной деятельности ЮО НАН КР за 2012 год и в период 2008-2012 гг." выступил председатель ЮО НАН КР, академик Ж.Т. Текенов.

        Южное отделение НАН КР - это пять научно-исследовательских институтов с рядом лабораторий, опорных и опытных участков. Это 240 весьма квалифицированных работников, в том числе шесть академиков, четыре члена-корреспондента НАН КР, полтора десятка докторов наук, 66 кандидатов наук, более сотни научных сотрудников. За минувшее пятилетие институты отделения сроками в два, три, а то и четыре года работали над выполнением проектов по тематике, утверждаемой Президиумом НАН КР. Велись и совместные исследования с научными центрами ближнего и дальнего зарубежья по утвержденным и согласованным проектам и договорам. В частности, Институт природных ресурсов им. А.С.Джаманбаева работал над созданием новых видов топлив, изучал рациональные режимы их горения. Здесь же разработана качественно новая технология обеззараживания питьевой воды методом ионизации. В Институте медицинских проблем изучено влияние различных вредностей на организм человека, в том числе и радиации. Дислоцированный в Джалал-Абаде Институт энергоресурсов и геологии продолжает внедрять микро ГЭС на юге Кыргызстана, а Институт ореховодства и плодовых культур интродуцирует в наших краях бананы и киви. Историко-культурные и социально-экономические процессы - поле деятельности Института гуманитарных исследований.

        На общем собрании выступили академики М.Т.Мамасаидов и Б.А.Токторалиев, в работе собрания участвовали члены-корреспонденты НАН КР П.К.Купуев и А.С.Мавлянов.

         Владимир Мякинников.