Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD08/0374.430.6411
EUR08/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • В Оше представили исследование по поводу сноса жилья городскими властями

        32502020-03-033 марта в Оше состоялась встреча, на которой гражданские активисты совместно с представителями городских властей обсудили проведенное одной из общественных организаций исследования по поводу сноса жилья горожан под городские нужды.

        На встрече, в частности отмечалось, что за последнее десятилетие в Кыргызстане участились случаи изъятия частного жилья для общественных нужд в целях реконструкции городов и других населенных пунктов.

        Организации гражданского общества, защищающие права и интересы граждан при изъятии жилых домов отмечают «грубые нарушения прав граждан на частную собственность со стороны властей, а также несправедливое возмещение убытков и низкие размеры компенсации», что мнению организаторов встречи, влечет за собой бедность и бездомность. «Изъятие жилья не соответствует Конституции и не отвечает международным требованиям», считают исследователи.

        Ими было изучено 119 случаев изъятия жилья под общественные нужды, которые коснулись судеб 714 человек.

        Только треть случаев изъятия (28%) является добровольным, остальные, так называемые «добровольно-принудительные». Из 100 случаев изъятия только 34 респондента остались довольны компенсациями, остальные 54 напротив остались не довольны и до сих пор не могут обустроить свой быт.

        В текущем же году мэрия планирует в рамках реконструкции прибрежной зоны реки Ак-Бууры снести порядка 200 объектов. Останутся ли довольны их владельцы покажет время.

        С. Полищук

        Фото автора