Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD29/0300
EUR29/0300

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Подростки юга Кыргызстана получат финансирование для реализации своих идей

        8902020-02-20Полмиллиона сомов получат девять молодежных команд, участвовавших в инициативе «Города и села, дружественные детям и молодежи», для реализации своих проектов для улучшения благополучия детей и подростков.

        20 февраля в Оше Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Государственное Агентство по делам молодежи, физкультуры и спорта Кыргызской Республики подвели итоги конкурса малых грантов под эгидой инициативы «Города и села, дружественные детям и молодежи». В инициативе участвовали 30 команд из 115 детей и подростков, которые прошли обучение и разработали проекты, чтобы решить проблемы, касающихся сверстников. По итогам конкурса 9 команд отобраны для финансирования и реализации проектов.

        В частности, выигравшие команды представили проекты по открытию современной библиотеки, малого цеха для переработки яблок, парикмахерской, предприятия по переработке сливы путем производства сушеных продуктов, полиграфического центра, создание форум-театров о последствиях раннего замужества, проведение межнациональных фестивалей и другие идеи.

        «Благодаря этой инициативе, Кыргызстан обеспечивает вовлеченность детей и молодежи через оценку потребностей, проводимой совместно с местными органами власти, но, что более важно, эти молодые люди имеют возможность участвовать в процессе принятия решений, поскольку их интересы и потребности отражены в плане и бюджете муниципалитетов», - сказала представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристин Жольм.

        В свою очередь полномочный представитель правительства КР в Ошской области Узарбек Жылкыбаев поблагодарил ЮНИСЕФ за поддержку детей в республике и выразил уверенность, что проекты, получившие финансирование будут успешными.

        Отметим, что в течение первой фазы проекта дети и подростки из трех южных областей Кыргызстана получали навыки по выявлению потребностей сверстников в своих селах и городах, анализировали собранные данные, работали с местными жителями и с органами местного самоуправления (ОМСУ). Сформировавшись в команды, они представили свои идеи для решения проблем регионов и смогли убедить комиссию в актуальности выявленных нужд и устойчивости предлагаемых проектов.

        Добавим, что проект реализуется в девяти муниципалитетах Ошской, Джалалабадской и Баткенской областях Кыргызской Республики и направлен на повышение навыков по миростроительству подростков и детей. Инициатива реализуется при финансовой поддержке Фонда Миростроительства ООН.