Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD13/0771.230.3498
EUR13/0780.27-0.1445

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Нужна координация и усилия всех сторон

        50802020-02-15

        материнство14 февраля 2020 года в Оше состоится «круглый стол»: «Создание межсекторального сотрудничества между ОМСУ, организациями здравоохранения, СМИ, гражданским и религиозным секторами по вопросам охраны здоровья женщин и детей.

        Во встрече приняли участие представители Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, медицинские работники, представители областной и районной госадминистрации, неправительственных организаций, органов местного самоуправления. религиозных сообществ, местных СМИ и лидеры местного сообщества. Приглаенные на встречу были призваны разработать план межсекторальных мероприятий по дородовому уходу на местном уровне в пилотных регионах проекта, а также укрепление связи с заинтересованными сторонами на местах

        Принявшая участие во встрече депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева, отметила, что по вопросам предупреждения материнской смертности регулярно различные мероприятия и она призывает участников к конкретным действиям по сокращению этого явления в стране.

        На встрече также отмечалось, что Кыргызстан занимает ведущее место по показателям материнской смертности среди стран Центральной Азии и Восточной Европы. На сложившуюся ситуацию влияют такие факторы, как: социально-экономическое положение, культурные нормы, образовательный уровень населения, качество медицинских услуг, низкая осведомленность населения об угрозах здоровью и последствиях для беременной женщины, которая не обращается вовремя за врачебной помощью и другое.

        В связи с этим, с октября 2019 года в рамках Кыргызско-Германского проекта GIZ «Содействие перинатальному здравоохранению в Кыргызстане» общественное объединение «Кыргызский Альянс Планирования Семьи» (00 КАПО) начал реализацию проекта, направленного на мобилизацию местного сообщества по вопросам охраны здоровья матери и ребенка. Одной из задач этого проекта является укрепление коммуникаций между местным сообществом, органами местного самоуправления, средств массовой информации, религиозным и гражданским обществом по вопросам охраны здоровья женщин и детей для повышения доступа к услугам дородового ухода для женщин во время беременности.

        Станислав Полищук

        Фото автора