Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0200
EUR21/0200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • В Оше отметили годовщину снятия блокады города Ленинграда

        7002020-01-2827-28 января в городе Оше состоялись торжественные мероприятия по случаю снятия блокады города Ленинграда.

        блокадаВ частности, 28 января в Российском центре науки и культуры состоялся «круглый стол» «Выжить вопреки». В нем приняли участие члены патриотического куба «Наследие» и школы гимназии№10, а также представители Оперативной группы Пограничных войск ФСБ России в Кыргызстане.

        Ребята вспомнили те тяжелые девятьсот дней, которым пришлось пережить жителям осажденного города. О том, как в холодные зимние месяцы взрослые и дети как один вставали на защиту родного города, испытывая мучительный голод, но с твердой мыслью устоять перед врагом.

        блокадаВыступившая затем руководитель Русского центра Занфира Мискечекова отметила, что Победа в Великой Отечественной войне является общей победой всех народов. Она призвала не забывать о том подвиге, который осуществил весь советский народ, в том числе и кыргызстанцы, восемьдесят с лишним которых стали Героями ВОВ.

        Она также напомнила, что в Кыргызстан направлялись жители города на Неве, о том, что простая шестнадцатилетняя девушка из искательского села Курменты Токтогон Алтыбасарова усыновила 150 детей-ленинградцев.

        Кроме того, З. Микечекова поделилась с участниками встречи интересной информацией о роли кошек в освобождении Ленинграда от полчищ крыс, наводнивших город, которые не боялись ни изможденных голодом людей, ни военной техники, брошенной на борьбу с вредителями. По ее словам, еще в неполностью освобожденный город был прислан спецсостав, состоящий из мышей-крысоловов. А уже затем, после полного освобождения города на Неве в Ленинград был направлен еще один состав кошек из Сибири. Поэтому, по ее словам, в Санкт-Петербурге очень много скульптур, посвященных кошкам.

        блокадаПредставитель Оперативной группы ПВ ФСБ РФ отметил, что снятие блокады с Ленинграда останется «великим для Ленинграда, для России. Как навсегда останутся в наших сердцах 872 дня страшных нечеловеческих испытаний. Забыть это никак нельзя. Живя и борясь, жители блокадного Ленинграда думали о нас, о своих детях и будущих поколениях. И наш долг передать всю правду своим детям. Чтобы потомки сделали все возможное, чтобы такое не повторялось.»

        В завершение мероприятия участники «круглого стола» получили почетные грамоты и подарки от РНКЦ в городе Оше.

        блокада

         

         

         

         

        С. Полищук

        Фото автора