Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD03/0600
EUR03/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Особое внимание – селу

        64902020-01-11В Кыргызской Национальной библиотеке имени А.Осмонова с участием общественных, культурных деятелей республики, председателей всех творческих союзов КР (композиторы, писатели, художники, театры) состоялась обсуждение проекта Программы правительства КР по развитию сферы культуры до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

        Проект программы презентовал министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов.

        В ходе презентации министр отметил все приоритетные направления, которые предстоит решить до 2030 года. «Программа будет одним из основных нормативных документов, разработанных в рамках целеполагания по отраслевому принципу. Программа является стратегическим документом, который позволит продвигать все отрасли культуры», - добавил министр.

        Целью программы является создание институциональных и инновационных условий для прорыва и устойчивого развития сферы культуры во благо народа и страны.

        Реализация Программы культурного развития страны будет осуществляться на основе подходов, обозначенных векторами долгосрочного развития в Национальной стратегии развития на 2018-2040 гг. и Программе развития Кыргызстана на период 2018-2022 гг. «Единство, доверие, созидание». Программа развития сферы культуры рассматривается как межотраслевое явление, охватывающее все виды деятельности, влияющие на развитие культуры.

        В рамках реализации данной Программы предусмотрено выполнение комплекса мер и задач, результатом которых станет динамичное развития отрасли культуры в целом, создание институциональных основ выявления и поддержки одаренных талантов, творческих прорывов. Особое внимание будет направлено на развитие инфраструктуры сельской культуры, создание детских инновационных центров культурного и просветительского направления, открытие новых концертных площадок, современных библиотек и музеев, оснащенных соответствующей технологией.

        Немаловажным направлением будет обеспечение сохранности историко-культурного наследия и ремесленничества кыргызского народа. Будет создана фундаментальная база для развития профессионального образования в области культуры и искусства.

        Стоит отметить, что в ходе обсуждения были озвучены цели, задачи и приоритеты реализации программы государственной политики в области культуры и ожидаемые результаты.

        Следующее обсуждения планируется провести в начале 2020 года с учетом предложений и дополнений.