Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0963.850.3712
EUR21/0970.60.3398

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Сельхозпроизводители обменялись опытом

        12802019-08-28В Оше сельхозпроизводители в рамках подведения итогов Проекта ЮСАИД «Агрогоризонт» по поддержке и развитию перерабатывающих предприятий сельского хозяйства обменялись опытом.

        В мероприятии приняли участие директор Агентства внешних связей и развития бизнес-среды мэрии города Ош Замир Юсупов, директор отдела экономического развития ЮСАИД Гэри Шу, представители международных организаций, малого и среднего бизнеса, предприниматели, сельхозпроизводители.

        В ходе мероприятия участники поделились своей историей успеха.

        «Проект принес значительное число положительных результатов, были вложены капитальные инвестиции в производство и переработку молочной продукции, кормов для скота и мясной продукции, фруктов и овощей. Отдельно отмечу открытие новых промышленных производств по переработке сельхозпродукции на предприятиях города Ош: «Холдинговая компания «Оржемиль», «Алайкуу Органикс», «Туран Групп», - отметил З.Юсупов.

        В свою очередь Гэри Шу рассказал об итогах проекта и той пользе, которую получили сельхозпроизводители, участвуя в нем.

        «За 5 лет реализации проекта для более 60 тыс. фермеров созданы новые рыночные возможности, повысилась их производительность, а также налажено партнерство с более 50 сельхоз- и агропредприятиями, которые вложили 66 млн. долларов в сельскохозяйственный сектор республики. Было создано 1400 постоянных рабочих мест. В Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областях построены новые складские помещения общей площадью 30 тыс. кубических метров, а также введены в действие дополнительные производственные мощности, позволяющие перерабатывать 65 тыс. тонн продукции. Кроме этого, фермеры и предприятия получили доступ к финансированию на сумму 40 млн. долларов», - сообщил директор отдела экономического развития ЮСАИД Гэри Шу.

        Также было отмечено, что в ходе реализации проекта фермеры в рамках специального курса обучились азам предпринимательства и маркетинга, прошли тренинги по современным способам подготовки и обработки почвы, по ведению животноводческого хозяйства. Это делалось для того, чтобы отечественные фермеры, наладив связи, расширяли рынки сбыта готовой продукции, увеличивали производительность и создавали новые рабочие места. В рамках «Агрогоризонта» предприниматели Кыргызстана стали экспортировать товар на рынки США, Украины, России, Турции, Таджикистана и других стран.