Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Победное возвращение в любимую профессию
2021-03-05Барчын Орозмаматова (по паспорту Гулбарчын) — мать четверых детей, старшему 17 лет, младшему 4 года и он нуждается в лечении и поддержке. После многих лет работы в разных редакциях она уехала в трудовую миграцию, потом вернулась в Ош. И вернулась к любимой профессии — журналистике. Возвращение было успешным, ее телепрограмма заняла первое место в конкурсе по освещению получения бесплатной правовой помощи.Садыр Жапаров: Поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана
2021-03-05В рамках государственного визита в Республику Казахстан, который состоялся 2-3 марта, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.К столетию Кулуйпы Кондучаловой
2021-03-05В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева 27 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.Защищая права детей и женщин
2021-03-05Адвокату Мухайе Абдурауповой 41 год, она известна в стране и за ее пределами своей активной деятельностью по защите прав женщин и детей.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Помощь детям от Японии
97002019-06-1917 июня в городе Оше состоялась церемония передачи техники, оборудования и методических материалов от правительства Японии для Министерства чрезвычайных ситуаций КР, родильного стационара Ошской межобластной клинической больницы и родильного стационара Ошской городской больницы, а также Джалалабадской облбольницы.Помощь в размере около 1 млн долларов, переданная представителями посольства Японии в КР и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), предназначена для оказания помощи детям в Ошской, Баткенской и Джалалабадской областей в рамках программы по поддержке безопасности школ и укрепления системы охраны здоровья матери и ребенка, финансируемой правительством Японии. Так, оборудование и материалы на сумму 126 566 долларов США предоставляются в рамках проекта по поддержке Программы «Безопасные школы», а оборудование для спасения жизни на общую сумму в 850 тыс долларов предоставляется в рамках проекта «Укрепление системы охраны здоровья матери и ребенка». Оба проекта финансируются правительством Японии.
Выступая перед коллективом МЧС КР Чрезвычайный и полномочный посол Японии в КР Ёсихоро Ямамура, подчеркнул, что японский народ ценит помощь оказанную МЧС Кыргызстана в виде питьевой воды доставленной в пострадавшую от цунами в 2011 году Японию. Японский дипломат также отметил, что опыт его страны с чрезвычайными ситуациями различного характера помогут и Кыргызстану. По его словам, передаваемое МЧС оборудование и два учебных мобильных центра поможет расширить готовность населения нашей страны к чрезвычайным ситуациям, в особенности, детской ее части, которая наиболее уязвима перед стихией.
Высказывая слова благодарности, заместитель главы МЧС Калыс Ахматов, отметил, что две трети жителей республики являются подверженными разрушительному действию стихии и поэтому передаваемая помощь очень необходима для предотвращения последствий ЧС.
Во время передачи оборудования для родильного отделения Ошской межобластной объединенной клинической больницы министр здравоохранения Кыргызской Республики Космосбек Чолпонбаев поблагодарил японский народ за поддержку и заявил, что ведомством принимаются усилия по улучшению в области охраны здоровья матери и ребенка и призвал медицинских работников добросовестно относится к своим обязанностям согласно своему долгу.
Полномочный же представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Узарбек Жылкыбаев отметил, что правительство Японии ведет активную поддержку не только медицины в Кыргызстане, но и других сфер жизни. В качестве примера он привел деятельность Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), в рамках которой поддерживается предпринимательство и в частности туризм в Ошской области. Принимая слова благодарности полномочного представителя японский дипломат напомнил слова президента КР о необходимости развития регионов. В этой связи Ё. Ямамура, что посольство и JICA , будут уделять внимание проектам, направленным на развитие сельских территорий.
Кроме того, Ё Ямамура также выразил удовлетворение, что предпринимаемые правительством Японии меры по поддержке материнства и детства в Кыргызстане приносят плоды и как свидетельствуют цифры с 2014 года, когда Япония начала поддерживать эту сферу, в Кыргызстане отмечается стабильное снижение материнской и детской смертности. Он также поблагодарил представительство ЮНИСЕФ за совместную деятельность в этом направлении.
Добавим, что по информации ЮНИСЕФ, в целях укрепления системы охраны здоровья матери и ребенка и в рамках проект правительства Японии «Укрепление системы охраны здоровья матери и ребенка» медицинское оборудование было доставлено в 25 больниц в Ошской, Баткенской и Джалалабадской областях и городе Оше. Это оборудование предназначено для ухода, диагностики и лечения новорожденных и будет доставлено до конца июня.
С. Полищук
Фото автора