Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0700
EUR17/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Помощь детям от Японии

        4502019-06-1917 июня в городе Оше состоялась церемония передачи техники, оборудования и методических материалов от правительства Японии для Министерства чрезвычайных ситуаций КР, родильного стационара Ошской межобластной клинической больницы и родильного стационара Ошской городской больницы, а также Джалалабадской облбольницы.

        ЮНИСЕФПомощь в размере около 1 млн долларов, переданная представителями посольства Японии в КР и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), предназначена для оказания помощи детям в Ошской, Баткенской и Джалалабадской областей в рамках программы по поддержке безопасности школ и укрепления системы охраны здоровья матери и ребенка, финансируемой правительством Японии. Так, оборудование и материалы на сумму 126 566 долларов США предоставляются в рамках проекта по поддержке Программы «Безопасные школы», а оборудование для спасения жизни на общую сумму в 850 тыс долларов предоставляется в рамках проекта «Укрепление системы охраны здоровья матери и ребенка». Оба проекта финансируются правительством Японии.

        ЮНИСЕФВыступая перед коллективом МЧС КР Чрезвычайный и полномочный посол Японии в КР Ёсихоро Ямамура, подчеркнул, что японский народ ценит помощь оказанную МЧС Кыргызстана в виде питьевой воды доставленной в пострадавшую от цунами в 2011 году Японию. Японский дипломат также отметил, что опыт его страны с чрезвычайными ситуациями различного характера помогут и Кыргызстану. По его словам, передаваемое МЧС оборудование и два учебных мобильных центра поможет расширить готовность населения нашей страны к чрезвычайным ситуациям, в особенности, детской ее части, которая наиболее уязвима перед стихией.

        Высказывая слова благодарности, заместитель главы МЧС Калыс Ахматов, отметил, что две трети жителей республики являются подверженными разрушительному действию стихии и поэтому передаваемая помощь очень необходима для предотвращения последствий ЧС.

        ЮНИСЕФВо время передачи оборудования для родильного отделения Ошской межобластной объединенной клинической больницы министр здравоохранения Кыргызской Республики Космосбек Чолпонбаев поблагодарил японский народ за поддержку и заявил, что ведомством принимаются усилия по улучшению в области охраны здоровья матери и ребенка и призвал медицинских работников добросовестно относится к своим обязанностям согласно своему долгу. ЮНИСЕФПолномочный же представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Узарбек Жылкыбаев отметил, что правительство Японии ведет активную поддержку не только медицины в Кыргызстане, но и других сфер жизни. В качестве примера он привел деятельность Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), в рамках которой поддерживается предпринимательство и в частности туризм в Ошской области. Принимая слова благодарности полномочного представителя японский дипломат напомнил слова президента КР о необходимости развития регионов. В этой связи Ё. Ямамура, что посольство и JICA , будут уделять внимание проектам, направленным на развитие сельских территорий.

        ЮНИСЕФКроме того, Ё Ямамура также выразил удовлетворение, что предпринимаемые правительством Японии меры по поддержке материнства и детства в Кыргызстане приносят плоды и как свидетельствуют цифры с 2014 года, когда Япония начала поддерживать эту сферу, в Кыргызстане отмечается стабильное снижение материнской и детской смертности. Он также поблагодарил представительство ЮНИСЕФ за совместную деятельность в этом направлении.

        Добавим, что по информации ЮНИСЕФ, в целях укрепления системы охраны здоровья матери и ребенка и в рамках проект правительства Японии «Укрепление системы охраны здоровья матери и ребенка» медицинское оборудование было доставлено в 25 больниц в Ошской, Баткенской и Джалалабадской областях и городе Оше. Это оборудование предназначено для ухода, диагностики и лечения новорожденных и будет доставлено до конца июня.

        С. Полищук

        Фото автора