Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0700
EUR17/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Чтобы школа была безопасной

        5302019-06-19На состоявшейся в Оше пресс-конференции представили результаты проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности образовательной среды в кыргызской Республике», который реализуется Фондом имени К. Аденауэра и экологическое движение «БИОМ» в партнерстве с Министерством образования и науки КР при финансовой поддержке Европейского Союза.

        На пресс-конференции стало известно, что в рамках проекта был разработан проект комплексного стандарта безопасности в образовательных организациях. Министерством образования при поддержке партнеров по развитию, разработаны и уточнёны требования кразным аспектам школьного пространства, обеспечивается нормативное закрепление этих требований.

        «В последнее время многие аспекты доступности и качества образования образования связываются с понятием образовательной среды. Оно стало одним из центральных в педагогической науке, поскольку условия, в которых обучаются дети, оказывают не меньшее влияние на их результаты, чем различные внутренние факторы»,- отметила заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова, добавив, что в Кыргызстане также стали большее внимание уделять вопросам создания безопасной образовательной среды в разных ее аспектах и нормативному закреплению требований к ней.

        Журналистам представлены достижения и результаты проекта по развитию межсекторальных партнерских отношений между органами образования, здравоохранения, социального развития, местными органами власти и общественными советами государственных органов по формированию механизмов создания безопасной образовательной среды, обсуждены вопросы безопасности образовательной среды в системе аккредитации.

        «В рамках проделана огромная работа по созданию учебно-методических пособий. В частности, раработан и издан стандарт по безопасности. В него вошли специальные требования и критерии по безопасности: как сделать нашу школу безопасной. Также эти вопросы мы отработали на практике. Совместно с проектом министерством образования был поведен ряд мероприятий для учителей, представителей районных отделов образования, которые непосредственно работают с аккредитацией школ. Мы хотим, чтобы они понимали весь процесс аккредитации. Ее необходимо рассматривать как помощь образовательным учреждениям», - сказала ведущий специалист отдела лицензирования МОН КР Бактыгуль Акулова.

        По мнению же школьного врача-педиатора, слена общественного совета министерства здравоохранения Бактыгуль Жумакуловой, необходимо на постоянной основе проводить мониторинг образовательной среды в школах. «когда мы проводили мониторинг пилотных школ в Чуйской и Иссыкульской областях, мы обнаружили, что во многих школах нет медицинского кабинета, нет медработников, нет необходимого оборудования. В Кыргызстане необходимо реабилитировать школьное здравоохранение», - заявила Б. Жумакулова.

        С. Панкратов

        Фото С. Полищука