Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0865.60.015
EUR24/0872.620.2069

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • К взаимопониманию через искусство

        8902019-06-086 июня в Оше, в кинотеатре «Семетей» состоялось официальное открытие Дней узбекского кино с участием делегации из Узбекистана и представителей отечественной кинематографии.

        Директор национальной кинокомпании «Кыргызфильм», заслуженный деятель культуры КР, народный артист КР, член Союза кинематографистов Бакыт Карагулов отметил большой вклад узбекистанских коллег в мировую киноиндустрию. Напомнил о тесном сотрудничестве на примере кинофильма «Делбирим» снятого усилиями коллег обеих республик. Фильм получил хорошие отзывы и имел большой успех в кинопрокате Кыргызстана, также он будет показан в Оша и Джалал-Абаде в рамках Дней узбекского кино. За основу фильма взята история из повести кыргызского писателя Ч.Айтматова «Тополек мой в красной косынке». «Работа над фильмов способствовала сближению и укреплению дружеских отношений между странами», - добавил Карагулов. В планах кинематографистов продолжение работы над совместными проектами.

        Об общем прошлом для обеих республик тепло отозвался Карим Мирхадиев, заслуженный артист Республики Узбекистан. 65-летний актер и режиссер рассказал, что после Ташкентского театрального института его первые гастроли начались именно в городе Оше. Он выразил готовность принять участие в совместных проектах, будь то работы начинающих режиссеров или полнометражные картины. Через совместное творчество происходит укрепление отношений близких друг другу народов.

        На мероприятии Мирхадиев представил свою работу «Сабот» - «Стойкость». Главный герой командир-афганец Сейдулла в его исполнении получился убедительным. В фильме показано спокойное течение жизни в одном из сел Каракалпакстана в Узбекистане, бытовые проблемы местной школы. На фоне всего этого одинокий Сейдулла живет однообразно, каждый новый день как вчерашний, работа в школе, простые бытовые условия и постоянные раздумья о жизни. Домашний досуг скрашивает верный пес. У героя сложные отношения с сыном и его семьей. Воспоминания о войне всегда в его голове, рядом с ним его погибший товарищ, и жизнь осложняется обнаружением тяжелой болезни. Он находит в себе силы помочь школе. Фильм-драма о силе духа, работе над собой, вечных ценностях и патриотизме.

        В прошлом году на международном кинофестивале в Астане (Казахстан) Карим Мирхадиев получил главный приз за лучшую мужскую роль в фильме «Стойкость». Ошским зрителям картина понравилась. Это было погружение в атмосферу жизни соседней республики, многие моменты были похожи на нашу жизнь – делились впечатлениями зрители.

        Ошанам, джалалабадцам и гостям двух городов будут показаны фильмы: "Стойкость" Рашида Маликова, "Горячая лепешка" Умида Хамдамова, "Делбирим" Сарвара Каримова и документальный фильм "Гиждувоний". Вход свободный.

        С. Назарова.

        Фото автора