Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0762.810.0151
EUR17/0770.680.1803

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Кыргызский язык в Play Market

        15402019-02-02Магазины приложений Google Play Market и App Store пополнились еще двумя новыми продуктами от отечественных программистов, которые предназначены для изучения кыргызского языка. Они доступны к скачиванию на мобильные устройства на бесплатной основе.

        Председатель Национальной комиссии по государственному языку при Президента КР Назаркул Ишекеев рассказал, выступая на пресс-конференции в агентстве «Кабар», что эти шаги были предприняты с целью развития государственного языка, и в этом году мероприятия в данном направлении будут проводиться с использованием современных технологий, будучи созвучным объявленному в 2019 году - Году развития регионов и цифровизации.

        Ишекеев дополнил, что приложения разделены на соответствующие возрастные группы: «Бал тил 1» предназначен для детей от 3 до 5 лет, «Бал тил 2» - от 6 до 10 лет.

        Эти два приложения для детей дошкольного и начального школьного возрастов, по его словам, содержат множество картинок, анимации, аудиоматериалы, логические игры и другие компоненты, которые помогут усилить интерес обучающихся к кыргызскому языку. Они работают на платформах Android и iOS.

        Третьей совместной разработкой специалистов Нацкомиссии и IT-компании Ulut Soft стал веб-портал «Тилтест», созданный на основе учебного пособия для государственных и муниципальных служащих «Кыргызтест».

        Мобильное приложение для этого продукта на двух операционных системах находится на стадии доработки и вскоре тоже появится в открытом доступе онлайн-магазинов Google Play Market и App Store. Его основной задачей станет облегчение процесса подготовки к экзамену на знание государственного языка для озвученных выше двух категорий лиц.

        Четвертым направлением работы в совершенствовании программы изучения кыргызского языка стала также совместная разработка программного аппарата, озвучивающий написанный текст. Он, как рассказал руководитель компании Ulut Soft Мирбек Окенов, работает по принципу искусственного интеллекта и может естественным голосом озвучить написанный текст на кыргызском языке. Опробовать его может каждый желающий, вставив в окно любой скопированный текст на сайте mamtil.kg.tts

        Окенов обозначил, что достигнутые результаты являются лишь первыми плодами проделанной работы. В планах компании в этом году начать переводить через искусственный интеллект голос в речь, в следующем - проводить семантический анализ текста на кыргызском языке и к 2023 году – синтезировать текст через эту программу.