Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0966.250
EUR23/0978.080

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Женщины-адвокаты и журналисты юга Кыргызстана договорились о сотрудничестве

        4802018-08-2423 августа в городе Оше состоялся «круглый стол», в рамках которого были подведены итоги реализации проекта «Адвокатские истории: женщины адвокаты на защите прав женщин на юге Кыргызстана». Организатором мероприятия является АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» (г.Ош).

        В мероприятии приняли участие адвокаты и журналисты из города Ош, а также представители из Джалалабадской и Баткенской областей.

        Как сообщила координатор проекта Наталья Секерина, АНПО «Эдвокаси центр по правам человека», с 1 сентября 2017 года по август 2018 года был реализован проект «Адвокатские истории: женщины адвокаты на защите прав женщин на юге Кыргызстана».

        «Основной целью проекта стало создание позитивного имиджа адвоката-женщины, а также информирование общественности о вызовах/проблемах, которые стоят перед женщинами, которые выбрали эту профессию. Женщина-адвокат - это не только специалист в своей профессии, она женщина, заботливая жена и мать, она борец за права женщин, детей, людей из уязвимых слоев населения», - сообщила Н. Секерина.

        Кроме того, в рамках «круглого стола» состоялась презентация мультимедийной площадки «Адвокатские истории», а также материалов, подготовленных в рамках проекта. «В рамках реализации проекта на сайте www.advocacy.kg была создана мультимедийная платформа «Адвокатские истории», где представлены публикации в виде мультимедийных материалов с использованием современных инструментов по визуализации данных (лонгрид, инфографика, флеш-презентации и другое) о женщинах-адвокатах южного региона Кыргызстана (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области)», рассказала Н. Секерина.  

        Партнерами в реализации проекта выступили журналисты из: ОРТРК «Ынтымак»; Ошская областная газета «Эхо Оша»; Джалал-Абадской областной телерадиокомпании «ЖТР»; Джалал-Абадской газеты «Аймак»; Баткенской областной телерадиокомпании «Баткен ТВ»; Баткенской областной газеты «Баткен Таны».

        По словам заместителя редактора ОТРК «Баткен ТВ» Азатбека Курбанбекова «участие журналистов в проекте позволило расширить рамки работы и показывать адвокатов-женщин с другой стороны, не только как профессионалов своего дела, но то что не смотря на сложность профессии, они могут реализовывать себя в различных направлениях, быть заботливыми матерями и женами».

        Как отметил председатель Ошской областной территориальной адвокатуры им. генерала М.Абдурахманова, Зухра Абдурахманова – реализация подобного проекта по повышению имиджа адвокатов женщин - это большой шаг в развитии работы адвокатского сообщества.

        «Мы адвокаты не привыкли самих себя и свою работу, об этом должны говорить клиенты и только они могут давать оценку нашей деятельности. Но работу по повышению имиджа адвокатов тоже надо проводить, это мировая практика и надо ее активнее внедрять в нашей стране», - сказала З.Абдурахманова.

        Кроме того, а рамках проведения круглого стола состоялось обсуждение создания «Клуба судебной журналистики», который будет выступать в качестве платформы для взаимодействия журналистов и юристов.

        круглый столКак сообщил журналист Бакыт Ибраимов, основной целью создания «Клуба судебной журналистики» является расширение возможностей взаимодействия судебных органов, адвокатов, юристов и журналистов в обмене информации, а также подготовке качественных и объективных материалов по этому направлению.

        По итогам обсуждения, участники круглого стола приняли решение наладить сотрудничество ля взаимодействия и подписали Протокол о намерениях создания клуба судебной журналистки.

        Соб. инф.