Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Бизнес… непредвиденных услуг

        58602013-02-01Около десятка частных бизнес-компаний юга республики зарегистрированы в объединенной системе непредвиденных контрактных услуг (JCCS) Центрального командования США. А недавно представители этих бизнес-структур побывали в Бишкеке на тренинге "Как вести деловые отношения с заказчиками от имени правительства США в Кыргызстане", организованном американской торговой палатой в КР в рамках проекта "Портал предприятий Кыргызстана", реализуемого при поддержке Программы Агентства США по международному развитию (USAID) по местному развитию.

        Около десятка частных бизнес-компаний юга республики зарегистрированы в объединенной системе непредвиденных контрактных услуг (JCCS) Центрального командования США. А недавно представители этих бизнес-структур побывали в Бишкеке на тренинге "Как вести деловые отношения с заказчиками от имени правительства США в Кыргызстане", организованном американской торговой палатой в КР в рамках проекта "Портал предприятий Кыргызстана", реализуемого при поддержке Программы Агентства США по международному развитию (USAID) по местному развитию.

        Тренинг проводился для бизнес-компаний, работающих в сфере производства и поставок мебели, текстиля, швейных изделий, строительных материалов и генераторов. Кыргызские бизнесмены узнали, каким образом предприятия Кыргызстана могут участвовать в закупках, и как Портал предприятий Кыргызстана может им в этом помочь. Они также получили подробную информацию о способах доставки своей продукции в Афганистан, - сообщил менеджер проекта Алмаз Дюшембиев. - По словам выступившего на тренинге сотрудника командования контрактного отдела центрального командования США Тома Гоерлинга, они намерены увеличить сумму на закупку товаров невоенного характера в странах Центральной Азии для Афганистана. Он отметил также, что специальных квот для какой-либо страны не предусмотрено, и в тендерах могут участвовать компании всех стран Центрально-азиатского региона, что будет способствовать развитию региональной конкуренции.

        Деятельность проекта "Портал предприятий Кыргызстана", начатого в сентябре прошлого года и рассчитанного на шесть месяцев, направлена на поддержку бизнеса в Кыргызстане. Его цель- улучшение коммуникаций между бизнес-сообществом Кыргызстана и заказчиками от имени правительства США с целью повышения доступа к получению контрактов в данном секторе.

        Зарегистрировано 108 кыргызских компаний, что дает им возможность участвовать в тендерах, объявляемых объединенной системой контрактов и непредвиденных ситуаций. В конце января центральное командование США (ЦЕНТКОМ) заключило первый контракт с кыргызской компанией"KBS Group", победителем тендера на поставку оборудования в Афганистан. Сумма контракта на поставку и транспортировку двух генераторов превысила 143 000 долларов США.

        Гульноза Нурматова.