Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/0200
EUR22/0200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • "Жаштык" нуждается в социальной поддержке

        62102013-02-01В детском лагере отдыха "Жаштык", что в пригороде Оша, живет два десятка семей, оставшихся без крыши над головой и работы в силу различных причин.

        В детском лагере отдыха "Жаштык", что в пригороде Оша, живет два десятка семей, оставшихся без крыши над головой и работы в силу различных причин.

        Два года назад, разрешив 56-ти семьям временно поселиться в корпусах лагеря для школьников, местные органы власти обещали помочь хотя бы с выделением социального жилья. Большая половина жителей сумела обустроиться в городе и покинуть корпуса, не приспособленные для холодного времени года. Оставшимся 88 взрослым и детям приходится своими силами бороться с морозом, утеплять помещения, добывая отопление, чинить кровлю. Борьба за выживание дается обитателям лагеря трудной ценой: у многих подорвано здоровье, слабыми растут детишки, скудное питание.

        Не единожды обив пороги различных инстанций и не получив поддержки, люди поняли, что они не нужны государству. О них не вспоминают благотворительные организации, оказавшие два года назад разовую помощь. Хотя никто из обитателей лагеря, за исключением нескольких мам-одиночек, не сидит без дела. Все взрослые заняты низкоквалифицированным трудом в городе, выполняя работу дворников, техничек, посудомойщиков, официантов… Но мизерных заработков не хватает на решение бытовых нужд, поэтому несколько семей обратилось за помощью к правозащитникам.

        - Мы изучили ситуацию, люди оказались в сложной жизненной ситуации, в которой рассчитывать им приходится только на себя. Из-за отсутствия прописки и ряда других причин многие социально-уязвимые семьи, проживающие в лагере, оказались без поддержки государства. Проблему как-то решать надо, помочь людям почувствовать себя полноценными гражданами общества, поэтому наша правозащитная организация подготовила ряд обращений в органы власти и службы социальной помощи населению. Будем отслеживать ситуацию и информировать об этом общественность,-заявил Улан Бекмуратов, юрист АНПО "Эдвокаси центра по правам человека".

        Таким образом, в этом вопросе точку ставить рано.

        Мухайе Абдураупова.