Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD08/0374.430.6411
EUR08/0388.93-0.0087

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • …И настал светлый день

        255002018-04-11Все православные христиане 8 апреля отпраздновали самый большой и светлый День – Пасху Христову. В городе Ошe в храме архистратига Михаила в ночь на 8 апреля прошли праздничные пасхальные богослужения.

        Все православные христиане 8 апреля отпраздновали самый большой и светлый День – Пасху Христову. В городе Ошe в храме архистратига Михаила в ночь на 8 апреля прошли праздничные пасхальные богослужения.
        Службу провел настоятель храма благочинный по Ошскому округу протоиерей Виктор Реймген, который рассказал собравшимся о значении и важности одного из самых главных праздников христиан.
        Также были зачитаны поздравления с праздником от патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила.
        «Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскресе! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью», - говорилось на службе.
        Несмотря на продолжительный дождь, ровно в полночь православные верующие прошли крестным ходом вокруг церкви. Каждый нес в руках зажженную свечу. Далее после ночного богослужения, в ходе которого также прошли исповедь и причастие, состоялось освящение праздничных яств – куличей и крашеных яиц.
        «Пасха – это праздник обильного угощения, которым заканчивается Великий Пост. В этот день на стол ставят самые разные и вкусные блюда, первое место среди которых занимают ритуальные кушанья. И, прежде всего, это пасхи, куличи и крашеные яйца», - рассказывают прихожане.
        В праздник Пасхи верующие отправляются в гости с угощением, дарят их друг другу со словами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый обниманием и поцелуями, получил название «христосование». Праздник Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей.
        Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Он пришел из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всему миру широко, красиво и торжественно отмечают этот день.