Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD11/0873.780.1374
EUR11/0886.83-0.3464

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Шкала ценности - трезвость

        235502013-02-01Сегодня одной из больших проблем среди молодежи является алкоголизм. Причем алкоголизм, изрядно "помолодевший". Когда видишь на улице подвыпивших студентов и даже старших школьников, становится ясно, что не нужно никакой статистики, чтобы понять масштабы бедствия. Суть проблемы ясна, но из этого вытекает два главных вопроса: кто позволяет молодежи приобретать алкогольную продукцию и куда смотрят родители. Попробуем в этом разобраться.

        Сегодня одной из больших проблем среди молодежи является алкоголизм. Причем алкоголизм, изрядно "помолодевший". Когда видишь на улице подвыпивших студентов и даже старших школьников, становится ясно, что не нужно никакой статистики, чтобы понять масштабы бедствия. Суть проблемы ясна, но из этого вытекает два главных вопроса: кто позволяет молодежи приобретать алкогольную продукцию и куда смотрят родители. Попробуем в этом разобраться.

        Закон Кыргызской Республики "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" гласит: "Обязанность лиц, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, требовать предъявление документов, удостоверяющих личность, от покупателей; разместить в месте продажи алкогольной продукции информацию о запрете реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим восемнадцати лет, лицам без документов, удостоверяющих личность, о вреде употребления алкогольной продукции".

        Вроде все понятно. Но читают ли законодательные акты продавцы? Из 10 торговых точек, куда вошли 2 маркета, практикующих продажу спиртных напитков, мы не увидели ни одного (!) информационного листа о вреде алкогольной продукции. И только в двух маркетах висят краткие объявления, что продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет, не допускается. Владельцы торговых точек и продавцы, реализующие алкогольную продукцию, не думают о последствиях такого рода деятельности. А подростки пьют и преград для себя не видят.

        Кстати, о родителях. Уклад современной жизни таков, что взрослым, работающим членам семьи, приходится находиться с утра и до вечера на работе. Львиная доля их и вовсе находится на заработках в другой стране. Надо отдать им должное - все это делается ради детей. Но все ли родители знают, чем сейчас занимается их ребенок. Гораздо привычнее думать, что университет, курсы английского языка, вождение, спортивные занятия занимают столько времени у чада, что у того времени на распитие спиртного не остается. Родитель не всегда понимает, что ребенок выпил. Раз за разом, в малых количествах молодежь привыкает к алкоголю. Тем более, что купить его можно практически где угодно.

        Однако не все так плохо. Если недобросовестность продавцов в погоне за прибылью не может быть одним из факторов борьбы с алкоголизмом, тогда сделать это нужно только и только родителям.

        Социальная безответственность перед своим ребенком снижается, когда сами взрослые пребывают в нетрезвом виде. Подросток не может понять, почему сами взрослые пьют, а им запрещают. А, как известно, именно подростки считают себя вполне взрослой, окрепшей во всех отношениях личностью.

        Алкоголь должен быть максимально труднодоступным не только в торговых точках, но и в домашних условиях. Не закупайте алкоголь впрок, надеясь на всякий случай (приход гостей, приближающийся праздник и т.д.). Не давайте повода подростку думать, что алкоголь такой же привычный напиток, как и все остальные.

        Определите шкалу моральных ценностей в семье и всегда придерживайтесь их. В том числе обязательно должно быть отрицание употребления алкоголя именно в вашей семье!

        Не бойтесь беседовать на открытые темы со своими детьми. Объясняйте им о вероятности нарушения закона на пьяную голову, вероятности заражения венерическими заболеваниями, вероятности алкогольного отравления. Конечно, мы не советуем вам при этом приобретать учительско-назидательный вид, но непринужденно рассказать о вреде и последствиях вы должны быть готовы всегда.

        Людмила Рахимова.