Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

      • Во всём поможет AVN

        478402013-01-26В Ошском государственном университете для студентов, овладевающих избранной специальностью по дистантной (заочной) форме обучения, открыта специальная AVN-аудитория, оснащенная сорока компьютерами последних моделей.

        В Ошском государственном университете для студентов, овладевающих избранной специальностью по дистантной (заочной) форме обучения, открыта специальная AVN-аудитория, оснащенная сорока компьютерами последних моделей. Здесь они сдают тесты по предметам, а преподаватели тут же могут оценить их знания и выставить баллы в электронной ведомости. В первой половине учебного года более чем 500 человек уже опробовали сдачу модулей по новой системе.

        Свое название аудитория получила благодаря одноименной информационной системе. Осваивать AVN в ОшГУ начали еще в 2008 г., купив на нее лицензию у специалистов из Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова (г. Бишкек), где и прошли первые обучающие семинары. Но активное внедрение системы началось только с прошлого года.

        Поначалу это был обычный электронный архив данных, который постоянно дорабатывался и совершенствовался. В итоге он вырос в огромный "информационный мир", в котором практически есть все как для студентов, так и для преподавателей.

        "Мир не стоит на месте, совершенствуется, и мы совершенствуемся вместе с ним", - отвечает на мой вопрос о новых методах образования главный специалист по дистантному образованию Расул Маматов. - AVN - совершенно новая информационная система, которая автоматизирует все движение образовательной системы университета. Она контролирует и фиксирует действия всех пользователей, включая отдел кадров, студентов, преподавательский состав, деканаты с десяткой лучших кафедр и десяткой лучших студентов, сводные отчеты успеваемости, все учебное управление, учебные планы, и, конечно, огромную электронную библиотеку (есть даже литература на разных языках мира).

        Также в этом учебном году на первом курсе ввели организацию учебного процесса на основе кредитной технологии обучения (ЕСТS). В числе ее особенностей можно указать то, что каждый студент имеет возможность получить кредиты (зачетные единицы), может сам выбирать учебные дисциплины, преподавателей этих дисциплин и принять личное участие в формировании своего индивидуального учебного плана".

        Многие эксперты утверждают, что у дистантного образования большое будущее. Преподаватели тоже уже не могут без электронного документооборота, который, собственно, тоже входит в AVN.

        "Отличная программа. Поначалу было трудно освоиться, но, привыкнув, понимаешь, как же здесь все хорошо устроено. Я делаю все отчеты в AVN. Тут под рукой все бланки, вся документация, списки студентов, рейтинги успеваемости. Все очень удобно", - говорит заведующий кафедрой общепрофессиональных дисциплин Узгенского медицинского колледжа (который тоже относится к ОшГУ) Мирзохид Мамаджанов.

        "За системой AVN будущее, - добавляет старший администратор аудитории программист Талай Ибраимов, - внедрить что-то новое всегда очень трудно, но, привыкнув, мы уже не сможем без этого обойтись, потому что это и есть перемены к лучшему, лучшему для всех нас".

        С. Лапушкин.