Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1159.270.3579
EUR21/1169.670.695

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Рождество Богородицы

      2016-09-16018921 сентября Святая Церковь празднует Рождество Богородицы.

      Согласно святому Преданию, Пресвятая Богородица родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким и Анна. Супруги были бездетны, но не теряли надежды, что Господь может разрешить неплодство Анны даже в ее преклонном возрасте. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое пошлет им Господь. Бездетность считалась в еврейском народе наказанием за грехи, поэтому Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. Они горячо молились и просили Господа даровать им дитя. Архангел Гавриил принес им радостную весть: молитвы их услышаны Богом. Праведная Анна зачала и разрешилась дочерью Марией - будущей Пресвятой Богородицей.

      В этот же день празднуется одна из древнейших икон Русской Церкви - Курская-Коренная икона Божией Матери. О ней известно, что в 1383 году напавшие на Курскую область татары рассекли ее пополам, бросив одну половину в огонь, а другую в сторону. Священник Боголюб, бывший свидетелем этих событий, отыскал половинки, сложил их вместе и они чудесным образом срослись.

       Преподобный Серафим Саровский родился и вырос в городе Курске. В десятилетнем возрасте он так заболел, что родные потеряли надежду, что он выживет. Но мальчику приснилась Божия Матерь и сказала, что скоро исцелит его. Через некоторое время мимо дома, где жил Серафим, проносили чудотворную Курскую икону. Мать вынесла его на руках, приложила к иконе и просила пронести икону над ним. После этого мальчик выздоровел, а позже стал великим святым.

      21 сентября 1898 года была попытка уничтожить при помощи бомбы эту русскую святыню. Взрыв от подложенной под икону бомбы был настолько силен, что разрушился храм, поломалась чугунная дверь, а икона осталась невредимой. Ко всеобщему изумлению, осталось целым даже стекло на киоте. После революционного лихолетья образ оказался за пределами России. Ныне он пребывает в одном из храмов Новой Коренной Пустыни под Нью-Йорком (США). В Курском Знаменском соборе хранится список с чудотворного образа.

       О. МИХАЙЛЮК.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить