Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD12/1200
EUR12/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Мария Котова: Госдума должна служить народу, а не олигархам!

      2016-09-090210Хватит терпеть засилье олигархов! Каждый россиянин имеет право на достойную жизнь. Законы должны приниматься не для укрепления власти денежных сундуков, а на благо трудящихся. Устав мириться с социальной несправедливостью, врач-акушер из Ангарска Мария Котова решила баллотироваться в Государственную Думу РФ седьмого созыва.

      - Мария Владимировна, у вас благородная профессия. Вы находитесь с женщинами в их самый прекрасный и волнительный период жизни. Вы ангел-хранитель будущих мам, вы помогаете появиться на свет их крошечному чуду. Зачем Вам идти в большую политику? Госдума – это не просто площадка, где принимаются важные законы, по которым живет наша многомиллионная страна, здесь порой идут далеко не шуточные игры, где на кону бывает прибыль крупных корпораций.

      - Я поддерживаю политику нашего президента Владимира Владимировича Путина. Он постоянно говорит, что от слов надо переходить к делу. Моя партия – это простые люди, ради которых я и иду на выборы. На работе почти каждый день выслушиваю истории о социальных бедах и нуждах пациентов. Кто-то едва сводит концы с концами, живет от зарплаты до зарплаты, других в буквальном смысле душат ипотеки и кредиты, третьи впятером ютятся в «однушке». И после каждого такого разговора в душе остается горечь от осознания собственного бессилия. Наконец я решила: пора действовать! В Москве, видимо, не знают, что наша страна не ограничивается границами Садового кольца. И в Сибири живут люди, чьи права и интересы надо защищать в Государственной Думе.

      - А вы считаете, что вы что-то можете реально сделать? В Сибири много таких активных, энергичных и амбициозных. Но приезжая в Москву, они как-то теряются, их пыл остывает, они понимают, что трудно бороться с бюрократической машиной.

      - Принуждением, угрозами и что называется «шашкой над головой махать» - такими методами быстро ничего нельзя достичь, особенно во властных структурах. Мой опыт работы в Думе Ангарского района показал, что с исполнительной властью надо действовать с позиции мягкой силы. Что это значит? Надо всегда говорить правду! Но не огульно обвинять власть в бездействии, а находить болевые точки и предлагать по ним свои варианты решений. Пользы для дела будет больше, если не принуждать, а убеждать, подкреплять свои предложения достойными аргументами, как решить ту или иную задачу. Мое правило, которым я руководствуюсь в жизни: критикуешь – предлагай, предлагаешь - делай.

      - Можете рассказать, каких результатов вам удалось достичь с помощью мягкой силы, будучи депутатом в Ангарской районной Думе?

      - Один из проблемных вопросов – служебное жилье для бюджетников. Всем известно, что учителя и врачи имеют невысокие зарплаты. Они даже не могут себе позволить купить жилье в ипотеку. Из-за чего многие уходят из профессии. Но именно врачи и учителя – это столпы общества, на их плечах лежит самое ценное – здоровье и образование людей. Сделав запрос в КУМИ, я выяснила, что у муниципалитета на балансе было порядка 300 служебных квартир. Оказалось, что в них проживают бывшие и действующие чиновники, сотрудники правоохранительных органов, работники управляющих компаний, были в этих квартирах и третьи лица – видимо, знакомые или родственники муниципальных служащих. А вот фамилий врачей и учителей в этом списке не оказалось. Итогом споров с чиновниками по распределению служебных квартир стала муниципальная программа, по которой данное жилье начали чаще выделять по целевому назначению.

      Еще один вопрос, который удалось сдвинуть с мертвой точки, касается дефицита мест в детских садах. Мною также был сделан запрос по зданиям, где раньше располагались дошкольные учреждения. По окончанию срока действия договоров аренды я предложила торговые площади вновь перепрофилировать под детские сады. Администрация города также обратила внимание на эту проблему. В бывших арендованных помещениях был сделан ремонт и открыты детские садики.

      Власть должна работать не для галочки, а на конкретный результат и думать о будущем. Сегодняшние дети – это будущее нашей нации, именно от того, какими мы их воспитаем, зависит дальнейшая судьба России.

      Удалось бы даже снизить цены на молоко и мясо. Мои коллеги по депутатскому корпусу промолчали, не пошли открыто против однопартийца единоросса. Я же считала недопустимым лоббировать чьи-то бизнес-интересы, поэтому выступила против данного решения. Администрация города после моего вмешательства исключила эту субсидию из бюджета.

      - Критиковать или ругать действующую власть в нашей стране всегда было модно. Люди в полной мере реализуют у себя на кухне свободу слова. Но вы уже работали в Думе и знаете, как непросто что-то менять, принимать законы. Вот, исходя из своего личного опыта, скажите, с чем именно вы не согласны в нашей стране?

      - У нас ушло два года на борьбу с геноцидом русских на юге Украины, на военную поддержку Донецкой и Луганской республик, на ликвидацию НАТОвской угрозы нашим западным границам. За это время международный авторитет России заметно вырос. А что с внутрисоциальными проблемами? Судите сами. За последние два года размер пенсий увеличился на 4 процента, а инфляция подскочила на 15 процентов. Такая же грустная картина и со средними зарплатами, которые едва ли на половину соответствуют действительно нормальному жизненному уровню. Поэтому неудивительно, что простые россияне задолжали различным банкам более 65 млрд рублей.

      Более того, в нашей стране убивают доступную и бесплатную медицину. В 2015 году в России ликвидировано 659 фельдшерско-акушерских пунктов, после чего 879 сел и деревень остались без всякой врачебной помощи. Не лучше обстоят дела и в городах. Вообще-то у нас предусмотрены государственные расходы на лекарственное обеспечение льготников. Однако в том же 2015 году из аптек бесследно исчезло 182 жизненно необходимых лекарственных препарата, из них три четверти стоили менее 50 рублей. Больные льготники вынуждены были переключиться на дорогостоящий импорт, в итоге 74% всех расходов составили личные средства пациентов.

      Давайте честно признаемся, что наше государство сегодня обеспечивает прекрасную жизнь элите. Госдума провела так называемый «Закон Ротенберга», согласно ему олигархи, против которых были приняты зарубежные санкции и заморожены их вклады за рубежом, получили компенсацию за счет госбюджета. Другой пример защиты интереса капитала - закон о передаче 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния коммерческим банкам.

      А наших граждан сегодня заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, повсеместно идет уменьшение зарплат, не проводится индексация пенсий и стипендий, сокращаются льготы.

      - Почему так происходит? Ведь народ выбирает своих представителей в парламент, а Госдума создает законы, направленные против тех же тружеников села, врачей, учителей, инженеров и т.д.

      - Дело в том, что в депутаты все больше и больше проходит олигархов. Лоббирование корыстных экономических интересов незаметно стало парламентской нормой. Таким горе-депутатам нет никакого дела до интересов народа, они живут в другом мире, где покупают продукты в элитных супермаркетах, а не на оптовых рынках, носят одежду от кутюр, а не залатывают дыры в ателье, покупают обувь по последней моде в бутиках, а не стоят в очередях в сапожных мастерских.

      Если не изменить баланс интересов, не создавать условия для трудящихся, то в нашей стране неминуемы социальные взрывы, забастовки, голодовки. Все это было много раз в истории нашей страны. Я могу и готова защищать интересы в Госдуме тех, кто своим ежедневным, кропотливым трудом работает на благо и процветание России.

      - Представим, что вас выбрали депутатом Госдумы седьмого созыва. Какими будут ваши первые шаги в качестве парламентария?

      - Будут дети – будет жизнь! Как врач, мать и женщина, я намерена бороться за здоровье подрастающего поколения. Знаю, что в Беларусиребенок до 3-х лет полностью обеспечивается бесплатным детским питанием. Причем не только молочными смесями. Его рацион сбалансирован мясными, овощными и фруктовыми пюре. Набор состоит из более 30 баночек в месяц! У нас строятся космодромы, проводятся дорогостоящие олимпийские игры, мы поставляем вооружение в другие страны, а на детей государство выделяет пособия по 600 рублей в месяц! В первые три года жизни для полноценного развития организм должен получать все необходимые витамины. Считаю, что Россия способна обеспечить своих маленьких граждан бесплатным детским питанием.

      Кроме того, я буду выступать за введение прогрессивной шкалы налогов. Если богатые начнут платить государству больше, чем бедные, это коснется только 600 тысяч граждан. Остальные же 143 миллиона россиян дополнительно получат из бюджета 1,5 триллиона рублей. В рамках бюджета -2016 года - это половина всех расходов на образование и в три с лишним раза превосходит финансирование на здравоохранение.

      Я люблю свою Родину - Россию. И в нашей стране жизнь может быть еще лучше, чем за границей. Вряд ли кого-нибудь из думских олигархов обеспокоит судьбы трех с половиной миллионов россиян, живущих в Иркутской области. Ради лучшей жизни, развития и процветания России, я прошу поддержки у вас!

      Наталья Иванова

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить