Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Усекновение главы

      2016-09-090125Предтеча Господень Иоанн явился "гласом вопиющего в пустыне", обличающим грехи человечества. Ко времени пришествия Спасителя древний Израиль уже несколько веков не слышал пророческого слова. И простой народ, тосковавший по чистоте и святости, полюбил святого Иоанна Предтечу. Возненавидели его лишь лицемерные лжеправедники-фарисеи и развратное семейство Галилейского царя Ирода Антипы.

      "Злая отрасль от злого корня", сын старшего Ирода - убийцы вифлиемских младенцев, Ирод Антипа мог показаться неплохим человеком, он не чуждался разговоров о Законе Божием, при случае делал добрые дела. Но когда он увидел нагло дразнящую красоту Иродиады, жены его родного брата Филиппа, гнилая кровь взбурлила. Ради этой женщины он прогнал свою законную жену, с которой прожил много лет. Галилеяне видели этот вопиющий разврат и молчали: одни из страха перед царским гневом, другие из угодничества правителю. И только грозный голос Иоанна Предтечи гремел в тишине: " Не должно тебе иметь жену брата своего". Неравным был этот поединок  святости с грехом. Больше небесной кары Ирод боялся народного мятежа, "хотел убить Иоанна, но боялся народа, потому что его почитали за пророка".  И Иродиада поджидала удобного момента, чтобы подтолкнуть своего сожителя к убийству святого пророка. Час торжества наступил на пиру, устроенном Иродом в честь дня его рождения. За срамной танец Саломии, дочери Иродиады, царь обещал ей "даже до половины царства". "Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя", - заявила Саломия пьяному отчиму. Ирод послал "отсечь Иоанну голову в темнице". Бездушный палач выполнил царский приказ, принес положенную на блюде  голову Святого Иоанна. Уста мертвой головы ревнителя правды Божией раскрылись, и вновь прогремело обличение: "Не должно тебе иметь жену брата твоего".

      Первая жена Ирода была дочерью аравийского царя. За надруганную честь дочери он пошел походом на Галилею и наголову разбил войско Ирода. Римский кесарь лишил Ирода власти и сослал его в европейские провинции. Там семейство Ирода узнало нужду и голод, сырость тюремных стен. Позорный и жуткий конец ждал мастерицу соблазнительных танцев Саломию. Когда она переходила замерзшую реку Сикорис, лед треснул под её тяжестью, она провалилась в воду по горло, острый лед отрезал ей голову. И как некогда она сама принесла Иродиаде отсеченную голову Иоанна Крестителя, отрезанную голову Саломии принесли её матери. Ирод и Иродиада во время землетрясения были поглощены землей.

      Память усекновения главы Иоанна Крестителя Церковь празднует 11/IX . Этот день постный, по русскому обычаю не едят круглых плодов, напоминающих "усеченную  главку".

      О. Михайлюк

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить