Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD11/1200
EUR11/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Равноапостольные русские святые

      2016-07-22027324 и 28 июля святая Церковь празднует память русских святых: великой княгини Ольги и великого князя Владимира.

      Ольга, во святом крещении Елена, супруга князя Игоря, мать Святослава. О происхождении ее нет достоверных сведений; известно только, что в 903 году Олег, правитель России, избрал для Игоря супругу Ольгу, которая привезена была из Пскова. Была она правнучкой Гостомысла, и называлась прекрасною. Полагают, что Ольге было 15 лет, когда стала она супругой Игоря. По смерти мужа (945 г.) Ольга, за малолетством сына её, сделалась правительницей. Первым её старанием было - наказать древлян за смерть мужа. Послов их она умертвила,  а город их Коростень взяла хитростью. Положив жителям дань - по три  голубя и по три воробья с каждого двора, велела привязать к этим птицам зажженный трут с серою и пустить на волю. Птицы возвратились с огнем в свои гнезда и произвели общий пожар в городе. Устрашенные жители хотели спастись бегством и попали в руки Ольгиным воинам. По усмирении древлян, Ольга отправилась в Новгород. Утвердив там внутренний порядок, она возвратилась в Киев. С этого времени до 955 года её дела неизвестны. Сын Святослав был уже юношей крепким и мужественным, и Ольга уступила ему княжескую власть, устраняя себя от управления. Убежденная в истине христианской веры, т.к. уже тогда в Киеве было много христиан, Ольга решилась принять крещение и отправилась около 956 года в Царьград. Там Патриарх Полиевкт был её крестителем, а император Константин Багрянородный воспреемником от купели. Стараясь рассеять тьму язычества  в земле своей,  Ольга поставила церковь над могилой христианского князя Аскольда, во имя святителя Николая. Сына своего она не смогла склонить к принятию христианства. Раз, в присутствии Ольги, он объявил боярам, что ему веселее жить в Переяславле, нежели в Киеве. Огорченная мать сказала: "Погреби меня, тогда иди куда хочешь". Её  слова оказались пророческими: Ольга на четвертый день скончалась. (969 г. 11 июля по ст. ст.)

      Святой, равноапостольный князь Владимир, во святом крещении Василий, сын Святослава, внук Ольги. Год его рождения неизвестен. В 970 году получил он от отца в удел Новгород и спокойно княжил там до междоусобной войны братьев его. В 980 году Владимир стал единодержавным князем России и прославил себя воинскими подвигами: завоевал Галицию, усмирил взбунтовавшихся Радимичей, распространил свое оружие от Буга до Балтийского моря. Быв ревностным язычником, он вдруг решился оставить идолопоклонство и разослал в разные страны бояр, чтобы узнать сущность различных вероисповеданий. Более всего боярам понравились греческие обряды. Бояре и старцы говорили: "Когда бы закон Греческий не был лучше других, то бабка твоя Ольга, мудрейшая всех людей, не вздумала бы принять его". Князь Владимир решился быть христианином. Он вздумал (как говорит Карамзин) завоевать веру,  приступом взял город Корсунь и женился на греческой царевне Анне. В сопровождении митрополита Михаила возвратился Владимир  в Киев. По повелению князя подданные его приняли учение Христово. Они говорили: "Если бы сие не было нужно и полезно для нас, то князь и бояре не сделали бы сего". Утверждая христианскую веру в России, Владимир распространял в ней образование и строил храмы. Летописцы говорят, что скончался он на 63 году от рождения. История называет его  за дела государственные - великим.

      О. Михайлюк.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить