Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • В Оше готовятся к Всемирным играм кочевников

      2016-07-220281В Кыргызстане на берегу Иссык-Куля в городе Чолпон-Ата в начале сентября пройдут Вторые Всемирные игры кочевников. Это уникальный аналог Олимпиады, но только по национальным видам спорта. Первые игры прошли в 2014 году. В играх приняли участие спортивные команды из Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России.

      По информации Ошского комитета по физической культуре и спорту, на II Всемирных играх кочевников город Ош представят три спортсмена в таких видах спорта как "кыргыз курош", "ордо" и "тогуз коргоол". В 2014 году от южной столицы в составе сборной Кыргызстана также принимали участие трое ошан, которые завоевали призовые места.

      "По итогам различных соревнований хорошие результаты показали несколько наших спортсменов, которые прошли отбор для участия во Всемирных играх кочевников. Так, Кадыр Азыбаев будет соревноваться в национальной игре "ордо", Анарбек Жамакеев будет выступать в соревнованиях по "тогуз коргоолу", и Мырза Кочкоров выступит в состязаниях по "кыргыз курош", - сообщил ведущий специалист комитета по физической культуре и спорту при мэрии Оша Фарух Сыдыков.

      Как сообщили в секретариате соревнований, в 2016 году на играх планируется участие спортивных делегаций из Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Монголии, более 10 субъектов Российской Федерации, Китая. В программу Вторых игр кочевников вошли 26 видов традиционного спорта. Кыргызстан как организатор соревнований выставит по две команды в каждом виде.

      Отметим, что Всемирные игры кочевников - это не просто спортивные соревнования, это демонстрация культуры, национальных традиций, одежды и ремесел, которые будут размещены в центре "Хан Ордо".

      Так, начальник Ошского городского управлении культуры Топчубай Досбаев сообщил, что в городе активно ведется подготовка спортсменов, артистов и творческих коллективов к участию в мероприятии. "В настоящее время по предварительным спискам планируется делегация порядка 200 человек от творческой интеллигенции Оша. Среди них коллективы театров, музыкальные ансамбли, артисты и многие другие", - сообщил он.

      По словам же ведущего специалиста социального отдела мэрии Салтанат Амановой,  согласно положению о проведении II Всемирных игр кочевников от города Ош будет представлено порядка 40 юрт, оформленных в этническом стиле. В них будут развернуты экспозиции, представляющие национальные традиции и историю, угощения и блюда, ремесла, исторические экспонаты из музейных фондов и другое.

      В комплексе "Хан Ордо" планируется проведение конкурса юрт с ценными призами и солидными денежными поощрениями. "К примеру, пройдут такие соревнования как "сборка различного размера юрты за определенное время", "выставка национальных блюд, одежды, изделий ремесленников", "демонстрация национальных традиций", "искусство сказителей и чтецов эпоса “Манас", - сообщили в соцотделе мэрии, добавив, что общий призовой фонд составит 5 млн сомов.

      Добавим, что в недавнем своем интервью в СМИ заместитель министра культуры, туризма и информации, глава департамента туризма Азамат Жаманкулов подчеркнул, что Всемирные игры кочевников должны проводиться только в Кыргызстане и не передаваться в виде эстафеты другим странам. "У страны должно быть брендовое мероприятие, о котором будут знать туристы и планировать свои поездки", - сказал А. Жаманкулов.

      Айша Камалова

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить