Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/06590.655
EUR27/0666.080.5964

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • 2012-й.

      От вялой рефлексии - к динамичному развитию2016-07-220289В сентябре 2012 г. Омурбека Бабанова на посту премьер-министра сменяет Жанторо Сатыбалдиев. Позднее, 25 марта 2014 г. на эту должность назначен Джоомарт Оторбаев, продержится чуть больше года, до 1 мая 2015-го. Эта дата станет вдвойне праздничной для опытнейшего Темира Сариева, но тому у кормила правительства не доведется и года провести…

      Почему-то и в новых, уже  послереволюционных условиях, сохраняется,  пусть и  приобретя  новый смысл, установившаяся у нас странная  традиция:  давать  "порулить", но, как в автошколе, ненадолго. Побольше взять от  таланта управленца, а, коль  устал, сменить  другим?

      При семейно-клановых режимах это происходило по иной причине: лидер,  даже конституционно обеспечивший себе полномочия больше королевских, и крохами власти  делиться не  желал, самостоятельность управленческих решений, едва  такая появлялась, не поощрял, строптивость, тем более, не терпел. Но что же мешает уже в иной  обстановке, при  иных реалиях, подыскивать правительству премьера, способного  не только начать,  но  и  продолжить, завершить,  дать всем почувствовать эффект  очередной программы инфраструктурных  преобразований?

      Опыт премьерств семейно-клановые режимы оставили  неутешительный.

      В республике, где во главе правительства помнились самоотверженные Султан Ибраимов  и Насирдин Исанов, погибшие на  этом посту,  где дважды с достаточным успехом кабинет министров возглавлял скромнейший и весьма квалифицированный Апас Джумагулов, вдруг возникла череда премьеров, в которой от каждого следующего  требовалось лишь одно: чтобы был толерантней предыдущего. Даже неважно, что слабей. Ведь  думает и решает  за него  босс!

      В этих  обстоятельствах разгребались развалины  развитого социализма, расцветали эфемеры бизнес-структур, частью  нежизнеспособные. Монография А. Акаева "Экономика  глазами физика" даже своим названием утверждала, что  эта  отрасль  знания  доступна  любому, была  бы голова!

      Любопытно, в порядке курьеза, вспомнить, к чему в итоге пришла  исследовательская  мысль. К примату  экологии: свернуть  загрязняющие среду обитания  производства,  оставив  химически чистые отрасли: транзитную  торговлю,  экстремальный туризм и информационные технологии. С транзитом - ясно. Челноки разного масштаба. От  баулов до  большегрузов. Экстремалов зовем, потому что им  пятизвездочные отели не требуются. Приезжают  за  приключениями, а этого у нас - каждый  день и повсеместно. Тем паче - в горах. Информационные продукты высокой емкости могут быть получены на небольших производственных площадях малочисленными, но  достаточно вышколенными командами яппи. Спрос на разного рода программное обеспечение в мире растущий. В акаевскую пору  предполагалось, что  лидер - известный в этой сфере ученый - возьмет отрасль себе  под крылышко.

      Аграрный сектор? Здесь наша экологически чистая продукция - вне конкуренции. У всех - удобрения, другие  химикаты. У нас? Все само вырастет. Радужные мечты, тиражируемые СМИ, все чаще напоминали  райские кущи. И  это на фоне остановленных производств,  растащенной, распроданной на  металлолом промышленности,  ржавых остовов былых кормоцехов, сохнущих садов,  заиленных, разрушающихся оросителей  в сельском  хозяйстве.

      К. Бакиев, не чуждый конъюнктуры, уловил, что  тренд  буксует. Еще в первое свое  премьерство, при А.Акаеве, инициирует УП об увеличении производства нефти, а на плакатах 2005 г. демонстративно позиционирует на фоне  обильно коптящих заводских  труб. Обещаны кущи всеобщей  занятости. Фактически быстро выяснилось- опять трансцендентальные мечтания. Как там у поэта: "Пролетарка, пролетарий,  заходите в планетарий!"

      При семейно-клановых режимах сил и средств нашей экономике хватало лишь на поддержание ветшающей энергетической и  транспортной  инфраструктуры.

      Отдельные инициативы  по масштабам оказывались скромны, не гарантировали динамичного  развития. Управление сводилось к вялой и  запаздывающей рефлексии на флуктуации конъюнктуры. Отдельные его приемы, как, например, интервенции валюты (для укрепления сома) или выброс на рынок запасов муки (чтобы сбить  подпрыгнувшую цену) откровенно наивны.

      В апреле 2010 г. республика оказывается  лицом к лицу с изначальными проблемами: реформирования  общественных  отношений, освоения  территории и ресурсов. Неверно  мнение, что Кыргызстан "не  богат ресурсами". Они  обильны. Бедны ресурсами Япония (там только морепродукты) и Швейцария (сыр  да  рекреация), но ведь… процветают. При  ресурсах успех тем  более достижим.

      В послереволюционный период к руководству правительством (но, увы, далеко не на все министерские посты…) наконец-то вместо дилетантов приходят профессионалы. По-разному оцениваем, что каждому из  них  удалось, а что - нет. Заявлялись к ним и какие-то конкретные претензии…  Может, тщательней, строже подбирать руководителя на такой пост? Но потом все-таки давать ему "порулить" подольше?

      2012-й оставил много  информации к этим и другим размышлениям…

      * * *

      Гостей Оша при одном из въездов в город  теперь встречает монументальная композиция в честь Манаса Великодушного. Высота конной статуи 10 м, общая вертикаль монумента 24 м.

      В Ошской областной филармонии им. Р. Абдыкадырова - традиционный мемориальный концерт в день  рождения композитора и певца.

      Официальный визит А. Атамбаева в Турцию.

      Церемония передачи военно-технической помощи от Федеральной погранслужбы РФ погранвойскам КР.

      На юге Кыргызстана побывал епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий. Епархия, напомним,  образована 27 июля  2011 г.

      Ошскую область посетил Верховный комиссар ОБСЕ по  делам  беженцев г-н Кнут  Воллебек.

      С 7 по 13 февраля  в Оше проведен оперативный сбор  начальников штабов соединений и частей погранвойск Госкомитета национальной  безопасности КР. Позднее, в декабре пройдет и  сбор руководителей  органов управления, командиров.

      Правительство США через Программу переходных инициатив (OTI) USAID предоставило  гранты  для увеличения  доступа к питьевой воде в Карасуйском и Ноокатском  районах Ошской области.

      10-летие  ассоциации агробизнесменов "Жер азыгы" и VIII Международная ярмарка "Агро-Экспо Шелковый путь" в Оше.

      1 марта на центральной площади Оша - массовый митинг оппозиции. Заметны  депутаты ЖК от партии "Ата Журт",  лидеры  политпартий "Бутун Кыргызстан", ПКК. Оппа считает, что Конституция не  оправдала всех надежд, в парламенте интриги и т.д. Требование сформировать кабмин профессионалов позднее выполняется.

      Публикуется "Концепция развития Южного  отделения НАН КР на среднесрочный период (2012-2016 гг.)".

      В Оше успешны выборы в  горкенеш. Высока явка: из 123 тыс. зарегистрированных голосуют 96 тыс. В числе фаворитов  электората политпартии  "Улуттар биримдиги", социал-демократы, "Республика".

      10-летие отмечает  Генеральное консульство РФ в Оше.

      Президент КР Алмазбек Атамбаев поздравил Владимира Путина с победой на  президентских выборах в РФ.

      В Ошской  области побывала  делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом ИРИ в КР Манучехра Моради и  заместителем  губернатора  провинции Хорасан Раззави Аббасом  Нияванд.

      В Ошской облгосадминистрации принят посол ОБСЕ в Кыргызстане Эндрю Тесорьер.

      Стартуют  традиционные весенние кроссы студентов и школьников, но форма участников почти  лыжная, март холодноват.

      В числе старейших газет юга Кыргызстана - шахтерская многотиражка Сулюкты. В 1922 г. она размножалась рукописно, называлась  "Горняк Сулюктинский". С 1934 г. стала "Кара алтын учун" - "За черное  золото". Теперь ее  бренд - "Шахтер жолу" ("Путь  шахтера").

      В Бишкеке прошел Общественный конгресс Ассоциации гильдий соотечественников (АГС). Организация создана  летом 2010 г., представляет  интересы кыргызско-российского бизнес-сообщества.

      3 документа подписаны по итогам визита в КР министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

      80-летие  областной  газеты "Уш садоси".

      В ОКДТ им. Ибраимова - выступление Уральского государственного академического русского  народного  хора под руководством заслуженной артистки России Ирины Докучаевой.

      90-летняя дата Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева.

      IV конференция российских соотечественников в КР проведена в Бишкеке. Озвучен ряд фактов. В более чем миллионной по населению Джалал-Абадской  об-ласти остается порядка 8 тыс. славян. В Оше русских 6 тыс., но в области - лишь полторы вместо  60 тыс. 20 лет назад.

      В Оше, Джалал-Абаде и Кызыл-Кие в рамках совместной  творческой акции "Боевое  братство крепит  границы" - концерты с участием артистов Центрального ансамбля погранвойск ФСБ России.

      Концерт ансамбля "Кыз-Бурак" на сцене ОКДТ - по случаю  35-летия девичьего творческого коллектива.

      30 апреля восстановлен мемориал пограничникам-автомобилистам. На постамент "вернулся" грузовичок полуторка ГАЗ-АА - близнец того, что  был на вечной стоянке ранее.

      7 мая Владимир Путин официально вступил в должность Президента РФ. 8 мая Дмитрий Медведев назначен  председателем правительства России. Направлены поздравления.

      В честь  Дня Победы в Оше прошел  десятитысячный по числу участников митинг.

      Официальный визит А. Атамбаева в РК,  затем - участие в  сессии Совета  коллективной  безопасности ОДКБ в Москве.

      В Генеральном консульстве РФ в г. Оше презентована передвижная фотовыставка "Русские юга Кыргызстана".

      II Южный региональный инвестиционный форум посвящен Году развития   малого  и среднего  бизнеса и создания новых рабочих мест.

      6-7 июня - 12-е заседание  глав государств ШОС.

      После реконструкции в Оше сдан в эксплуатацию бассейн детско-юношеского клуба физической подготовки "Дельфин".

      ЗАО "Южно-Кыргызский цемент" распространяет  заявление о нормализации снабжения цементом в регионе.

      В художественном музее российского Барнаула гостила выставка работ в технике маркетри джалалабадца Валерия Улеева и его учеников.

      Гендирекция по восстановлению и  развитию Оша и Джалал-Абада подводит итоги полугодию. Сданы 17 жилых домов, 3 школы.

      В Оше НКДТ им. Ибраимова и академический муздрамтеатр им. Бабура получили финансовую помощь от правительства Японии, внимательного к балансу культур этнических групп.

      УВКБ ООН передало двум ошским территориальным больницам безвозмездно по 50 кроватей с постельными  принадлежностями.

      Увеличены поставки ГСМ из России. Годовой их  объем  превысит 1 млн тонн  - почти на треть  больше прошлогоднего.

      На соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в г. Таласе среди 9 команд первое место  заняли ошане во главе с Сейдалы Курбанбаевым.

      Ошская делегация в составе вице-мэра Д. Ходжаева, депутатов горкенеша побывала в городе-побратиме Новосибирске.

      В июле в Кыргызстане проходит  празднование Тихвинской иконы Божией Матери. В  ошском  храме Архистратига Божия Михаила прихожан благословил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий.

      Презентована стратегия экономического развития Ошской области на среднесрочный период, 2014-2016 гг.

      30 июля УП РФ Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в КР назначен Андрей Андреевич Крутько.

      В этом сезоне юг республики страдает от селей, а Чуйская  область от  засухи. В связи с предполагаемым недобором урожая  зерновых отменены ввозные пошлины на муку.

      Ремонт  деформационных швов мостовой  эстакады через Ак-Бууру. Введена в 1980 г., до  этого  не ремонтировалась.

      Реализуется ПП "О полномочном  представителе Правительства КР в областях", принятое 17 июля. Мера принята во исполнение конституционного Закона КР "О Правительстве КР".

      268 альпинистов из многих стран мира принял альплагерь "Ачык-Таш" в Алайском  районе.

      В Оше на улице Мичурина открылось консульство РК.

      В связи с распадом  парламентской коалиции "Биримдик" в ЖК формируется новая. Фракции партий СДПК, "Ата-Мекен", "Ар-Намыс" создают ее под  девизом "Ырыс алды-ынтымак".

      В Южном  отделении НАН КР - встреча с учеными Физического  института РАН, в числе которых потомок  одного  из первых начальников Памирского погранотряда А. Е. Снесарева и начальника  Ошского уезда В. Н. Зайцева. Андрей Андреевич Снесарев  поделился сведениями  о своих благородных предках.

      В "Открытом  дне мира" в Араванском  районе участвовали спецпредставитель генсека ООН Мирослав Енча, постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов и др.

      Официальный визит В. В. Путина в Кыргызстан.

      Издающийся в Тамбове журнал "Исторические, философские, политические и  юридические науки, культурология и искусствоведение" публикует статью  декана теологического факультета ОшГУ А. Алиева "Образ Алишера Навои в представлении Бабура (по материалам "Бабур-наме")”. Кандидат философских наук Асилбек Алиев - автор  двух монографий о Захиреддине Мухаммеде Бабуре и фундаментального  труда "Феномен  Восточного Ренессанса".

      В Оше  презентационный форум "Лизинг российской сельхозтехники".

      Гапару Айтиеву  исполнилось  бы сто лет. В ошской специальной  художественной  школе,  носящей имя мастера кисти, прошла  научно-практическая конференция "Современная культура Кыргызстана через призму творчества Гапара Айтиева".

      3 октября открывает цепочку событий, причиной которых стали политические  разногласия между партией "Ата-Журт" и  другими партиями, представленными в ЖК.

      Новое  здание  сш № 52 в Оше на  850 мест построено при поддержке Турецкого управления по сотрудничеству и развитию.

      В Оше на сцене Узбекского муздрамтеатра им. Бабура - концерт театра танца Стерлитамакской  госфилармонии (Башкортостан).

      В торжествах по случаю 10-летия школы Ага Хана в Оше (открылась 30 октября 2002 г.) участвовали принцесса Зара Ага Хан, вице-спикер ЖК КР Асия Сасыкбаева и  др.

      По случаю 70-летия со  дня  рождения (24 октября 1942 г.) вспоминали выдаю-щегося кинорежиссера Динару Асанову. Её снятую "Кыргызфильмом" ленту "ПСП" ("Поисково-съемочная партия", 1965 г.) и ленфильмовские "Рудольфио" (1969 г.), "Ключ без права передачи" (1976 г., премия Ленинского комсомола), "Пацаны" (1983 г., Госпремия СССР в 1985 г.) и  др. и в наши дни показывает  телевидение.

      26-27 октября в российском Санкт-Петербурге - IV Всемирный конгресс соотечественников. 500 делегатов из 94 стран.

      2 ноября в Москве, в  Колонном  зале Дома союзов - VI Ассамблея фонда "Русский мир".

      В Оше прошел фестиваль  детских игр  тюркоязычных народов.

      ОУАМДТ им. Бабура открывает сезон пьесой Султана Раева из  жизни Алайской царицы Курманджан Датки.

      Полномочный представитель Правительства КР в Ошской области С. Жээнбеков встретился с Генеральным консулом КНР в Оше У. Инцинем.

      В Оше начинает работу Центр правовой защиты соотечественников.

      25 ноября  прошли выборы в местные кенеши.

      В Бишкеке - XI заседание глав правительств государств-членов ШОС.

      Официальный визит Алмазбека Атамбаева в ФРГ.

      Хронику ведет Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить