Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/1159.010.4543
EUR23/1169.40.4154

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • "Андижанской правде" -100 лет

      2016-06-2407391 июля "Андижанской правде" исполняется 100 лет. А 27 июня в Узбекистане журналисты отмечают День печати. Рассказать об истории старейшей газеты в канун праздничных дат, ее достижениях, о сотрудниках редакции мы попросили нашего давнего друга, одного из последних редакторов "Андижанки", почти четверть века возглавлявшего творческий коллектив, заслуженного работника культуры Республики Узбекистан, ныне помощника депутата Государственной думы РФ Петра Петровича Волкова. Ему слово.

      Трижды  рожденная

      Андижанская правдаГазета "Андижанская правда", пожалуй,  единственная среди СМИ, у которой оказалось три даты рождения. Первый - в 1941 году, когда 6 марта по решению Президиума Верховного Совета СССР была создана  в составе Узбекской ССР Андижанская область, а  немного позже появился и печатный орган - "Сталинское знамя". В 1966-м был  широко отмечен 25-летний юбилей газеты. Тогда она уже именовалась  "Андижанской правдой" . А спустя некоторое время под ее заголовком (сверху  тогда значился традиционный лозунг: "Пролетарии всех стран,  соединяйтесь!”) появилась  надпись: "Издается с 1 января 1917 г." Повзрослела сразу в два раза!  Историки постарались, нашли предшественницу - "Туркестанский голос". Обком партии представил в ЦК КПСС соответствующие документы и  по случаю 50-летия газету наградили орденом "Знак Почета". Особенно большую работу провел редактор  Рубен Акопович Сафаров , юрист по образованию. Все бумаги для Москвы, подписанные руководством области,  готовил лично он.

      Вручать награду редакции приехал лично первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Шараф Рашидов. Бывший газетчик, хорошо знавший и ценивший нелегкий журналистский труд, он в связи с  юбилеем инициировал награждение 30 сотрудников редакции, рабселькоров и типографских работников, а шестеро удостоились почетного звания  "Заслуженный работник  культуры Узбекской ССР".  Такого разового обилия наград  не было ни до,  ни после,  ни у одной газеты не только в Узбекистане, но и в СССР.

      Уже во время независимости Узбекистана нам захотелось узнать подробнее о предшественнице. Послали в Ташкент в республиканскую библиотеку им. Алишера Навои ветерана - заведующего отделом Виталия Криницкого, который при поддержке помощника президента Г.А. Крайного, бывшего заместителя редактора "АП" был допущен в архив и нашел  вместе с  библиотечными работниками  сохранившийся  первый номер "Туркестанского голоса", датированный 1 июля 1916 г. Так "Андижанская правда" в третий раз изменила  свой День рождения, отодвинув его еще на полгода. 

      Те, кто были первыми

      Первым редактором и издателем "Туркестанского голоса" был андижанский домовла-делец, председатель общества взаимопомощи и член Андижанского Военно-промышленного комитета Анастасий Афанасьевич Чайкин. Газета печаталась на средства издательского товарищества. В её деятельности участвовали сотрудники газеты "Туркестанский край", а также известный общественный деятель Убайдулла Ходжаев, редактор узбекской газеты "Садо-и-Туркестан". Сотрудником газеты был и родной брат А. А. Чайкина - Вадим Чайкин.

      Газета освещала общественно-политическую жизнь Ферганской долины, имела своих корреспондентов в Петрограде, Москве, Ташкенте и даже в Лондоне. Неоднократно выпуск газеты приостанавливался. Только в январе 1917 г. - за критику туркестанских военных судов, за публикацию материала о тяжелом положении местного населения - газету дважды закрывали, а редактора арестовывали.

      В советские годы

      Редакторами газеты, кроме А. Чайкина, были П. Шереметьевский, А. Агапов,  а в последующие годы Н. Коваленко, П. Пышкин, М. Свиридов, Т. Сигалов, затем И. Гераси-мов, Р. Сафаров, Н. Кондратенко, И. Навоженин, Н. Коркин.

      В годы Великой Отечественной войны газета сообщала вести с фронта, писала о вкладе андижанцев в борьбу с фашизмом, звала на трудовые подвиги во имя Великой Победы.

      Редакция была кузницей кадров, здесь прошли школу журналистского мастерства десятки сотрудников, перешедшие в московские и ташкентские издания, на ответственные партийные, государственные и хозяйственные должности.

      "Андижанская правда" дважды была участницей ВДНХ СССР, награждалась многими дипломами и Почетными грамотами Союза журналистов СССР, в том числе за победу в конкурсах на лучшее освещение соцсоревнования в 1977, 1978, 1986 гг., 6 раз  - за лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение.

      А университет рабселькоров редакции дважды  выходил победителем Всесоюзного общественного смотра народных университетов.

      Многие журналисты редакции стали лауреатами областных и республиканских конкурсов на лучшие газетные материалы.

      В редакции плодотворно работали, много сделали для повышения ее авторитета, укрепления связей с читателями Л. Гришнин, Е. Народецкая,  Ю. Шаферов, О. Фадеев, М. Кошевацкий, М.Садвакасов, И. Ионов, Г.Машуров, Р.Мельников, К.Султанов, В.Сердце, Е.Сорокин, К.Номерованный, Т. Горобченко, Т.Ивлентьева, Г. Кечкин, Б. Юсупов, А. Воропаев, Ю.Алмакаев и многие другие. Это были талантливые журналисты. Их публикации вызывали большой интерес у читателей.

       Взять фельетониста от Бога Леонида  Гришнина - автора нашумевшего фельетона "Ишаки в опале", опубликованного в "Известиях", о том, как местные власти с целью мнимой экономии кормов распорядились отстреливать безобидных животных. Тогдаш-ний первый секретарь обкома партии Ашур Хайдаров возмутился публикацией, дал указание уволить принципиального журналиста. А вскоре за  различные злоупотребления сам был снят с высокой партийной должности. Гришнин вернулся в редакцию и еще долго радовал читателей  фельетонами.

      А какие сильные    аналитические статьи на сельскохозяйственные темы писал Константин Номерованный, вскрывавший острые проблемы в хлопководстве и животноводстве.

      Оперативностью и в то же время высоким качеством материалов отличался Марк Кошевацкий. Никого "не пускал" на четвертую страницу, где печатались в каждом номере его интервью с работниками культуры, артистами, врачами.

      Большим успехом у читателей пользовались интересные выпуски Областного Сатирического Агентства (ОСА), посвященные злободневным вопросам жизни области. Их готовили Игорь Ионов, Валерий Сердце, Рафаэль Мельников, Камиль Султанов.  И еще штрих:  материалы  целого ряда сотрудников публиковались в главной газете страны "Правда".

       Многое выиграла газета, когда из областного управления культуры в редакцию пришел Гарун Машуров . Его статьи неоднократно отмечались как лучшие.

      Среди фотокорреспондентов отличался добросовестностью в выполнении редакционных заданий  Геннадий Кечкин. А вот фотомастером с божьей искоркой был Борис Юсупов. Его оригинальный снимок бархана в целинном районе с надписью "Здесь будет хлопок!", напечатанный в "Правде", высоко оценило руководство республики, и  наш Боря стал корреспондентом фотохроники УзТАГ-ТАСС. Ему поручались самые ответственные снимки. Он бывал в горячих точках. И по праву считался одним из лучших фотокоров в СССР. Когда начались на него гонения после самовольной отправки фотографий об андижанских событиях в ТАСС и публикации их в зарубежных СМИ , вынужден был эмигрировать в США.

      Не могу не вспомнить старшего корректора Дину Борисовну Аникину, не только знатока русского языка, порой  справедливо поправлявшего нас, журналистов, но и отличного цветовода. В корректорской всегда было много комнатных цветов.

      На счету редакции немало добрых дел. В свое время именно острые выступления газеты помогли отстоять Андижанский аэропорт, когда чиновники намеревались закрыть все авиарейсы из Андижана за пределы республики.

      Именно "Андижанская правда" в 1987 г. в самый расцвет "перестройки" не побоялась опубликовать статью канадского ученого Пола Саймона "Три грядущих кризиса Михаила Горбачева" о конце великой державы - Советского Союза, прогнозы которого впоследст-вии полностью подтвердились. "АП" одна из немногих правдиво рассказала уже на следующий день о массовых беспорядках, поджогах, разгромах магазинов, учреждений, жилых домов, произошедших 2 мая 1990 года. Дала целую полосу. 

      У редакции было немало добрых традиций. Одна из них - проведение  9 мая ежегодной (с 1946 г.) легкоатлетической  эстафеты на приз "Андижанской правды", посвященной  Дню Победы, а позже на призы обеих областных газет. Это были настоящие многотысячные праздники спорта, в которых участвовали школьники, сту-денты, представители предприятий, хозяйств со всей области. К сожалению, вот уже несколько лет эстафета не проводится…

      Крепкие связи

      У "Андижанки" установились крепкие связи с   коллегами Ошской области.  С соседями не раз выпускались объединенные номера  "Андижанской правды" и "Ленинского пути", посвященные Всесоюзному социалистическому соревнованию, дружбе народов и подписываемые андижанскими и ошскими редакторами.

      Особенно тесными стали контакты, когда "Ленинский путь", ныне "Эхо Оша",  возглавил Евгений Бреславский. При нем стали регулярными совместные редакционные летучки, которые проводились поочередно в Оше и Андижане.  Журналисты анализировали  друг у друга опубликованные материалы, высказывали замечания, давали профессиональные советы, обменивались опытом.

      Иногда мы  приезжали  в Ош на праздники или просто отдохнуть от знойной летней андижанской жары, и  каждый раз коллеги  щедро накрывали для  нас столы. В свою очередь и мы старались не ударить в грязь лицом.

      Дружили искренне. И когда однажды случилась у коллег беда,  недоброжелатели организовали в редакции взрыв, сотрудники "Андижанской правды", выразив соболезно-вание по поводу случившегося, собрали  сколько могли  в качестве помощи денег и отправили меня  с ними в Ош.

      Газеты постоянно  информировали своих читателей о новостях экономической и культурной жизни соседей, публикуя их под рубрикой  "У наших соседей".

       Лично у меня, да полагаю и у других сотрудников "АП", об "Эхо Оша" остались самые  светлые воспоминания.   Но вернемся к  "Андижанке".

      31 мая 2000 года была создана объединенная редакция газет "Андижоннома" и "Андижанская правда", которую возглавил  А.Абдуганиев.

      В настоящее время  главным редактором обеих газет является Саид Шукуров. Начинал  у нас в корректуре,  был корреспондентом, а после успешного окончания Академии государственного и общественного строительства  при президенте Республики Узбекистан работал ответственным секретарем "Андижанской правды", затем корреспондентом УзА,  собкором  "Халк  сузи". Способный журналист  и умелый главред.

       Сейчас из ветеранов, кроме Леонида Орлова, опытного дирижера газетных полос, ответсекретаря и врио редактора "Андижанской правды", заместителя С.Шукурова, в русской редакции  почти никого не осталось. Все разлетелись. Украина, Израиль, США. Больше всего в России: Москва, Новороссийск, Ульяновск, Ярославль, Екатеринбург, Саратов.  И хочется верить, что в связи  со 100-летним юбилеем каждый вспомнит родную "Андижанку" и, конечно, "Эхо Оша".

      "Эхо Оша" как мостик дружбы

      Андижанская правдаВ 90-х годах прошлого уже столетия творческие встречи журналистов газет "Андижанская правда" и "Эхо Оша" были регулярными. Например, стали традици-онными совместные редакционные "летучки", на которых говорилось как о творческих успехах, так и том, на  чем нужно сосредоточить свое внимание журналистам. Положительные отклики читателей Ошской и Андижанской областей получали обменные полосы, материалы которых рассказывали о том, как живут и над чем работают соседи.

      Но мне хочется подробнее рассказать не о том, как проходили эти и другие дружеские мероприятия, а о  другой встрече, которая состоялась в редакции "Эхо Оша" по инициативе ее главного редактора Е.Л. Бреславского. Дело в том, что в те годы, работая заместителем редактора "Андижанской правды", я был и председателем Андижанского областного армянского культурно-просветительского центра.

      В один из приездов поинтересовался у Евгения Леонидовича, есть ли в Оше армяне, сколько их, чем они занимаются. Он сказал, что в Оше живет десятка полтора армянских семей, но обо всем остальном лучше услышать от них самих и предложил в ближайшее время организовать встречу ошских и андижанских армян

      - Организационные вопросы мы возьмем на себя, - сказал Евгений Леонидович, - ваша задача в назначенное время приехать в редакцию со своими активистами.

      Через несколько недель с четырьмя активистами  нашего центра мы отправились в Ош на встречу. В кабинете Е.Л. Бреславского за празднично накрытым столом нас уже ждали. Правда, в силу обстоятельств из приглашенных на встречу земляков смог прийти только ветеран связи Михаил Амбарян.    Прошла встреча на самом высоком уровне. Мы долго общались между собой, переходя при этом с русского языка на армянский, слушали записи армянских  песен, танцевали. При этом разговор иногда переходил и на профессиональные темы: в нашей группе был ветеран связи Андижанской области Манук Мисакович Манасян, который и раньше по работе встречался с М. Амбаряном.

      А какой же армянский стол обходится без  тостов и знаменитой армянской толмы - голубцов из виноградных листьев, которые  по случаю этой встречи приготовила супруга Михаила.

      Михаил подарил нашему центру несколько книг армянских писателей, аудио- и видеозаписи с концертами армянских звезд. "Все это очень дорогие для меня вещи, - сказал он. - Но пользуюсь ими я один. В вашем же центре они будут доступны сотне моих соотечественников, чему я бесконечно рад".

      Потом в газете "Вечерний Бишкек" была опубликована заметка "Поделился самым дорогим".

      "Дорогую сердцу коллекцию редких книг на родном языке, старинных фотоснимков, репродукций и календарей, связанных с историей народа, подарил армянскому культурному центру Андижанской области (Узбекистан) ошанин Михаил Амбарян, - писала газета.

      Старейший работник связи Кыргызстана хранил это богатство как зеницу ока. И вот пожелал поделиться им с другими.

      Встреча представителей армянской диаспоры двух соседних областей состоялась в редакции газеты "Эхо Оша". Как сообщил коллегам председатель Андижанского АКЦ журналист Гарун Машуров, отныне совместными усилиями они будут решать вопросы культурного развития, образования, установления контактов с исторической родиной".

      Наступило время прощаться. Нужно было видеть, как, не скрывая своих слез, крепко обнимались армяне, которых жизнь забросила так далеко от их исторической Родины, но которые не забыли родную речь и народные обычаи и обряды.

      Нужно сказать, что это была не последняя встреча с армянами на ошской земле. Некоторое время  спустя я познакомился с Сергеем  Осиповичем Цагикяном, который долгие годы проработал на ООО "Алтын-Алко", более известном как Ошский водочный завод. Результатом одной из таких встреч стала статья "Большой дом Сергея Цагикяна", опубликованная в издающейся в Москве газете армян СНГ "Ноев ковчег".

      Опять же по непосредственной инициативе Е.Л. Бреславского состоялась моя встреча с Генеральным консулом Российской Федерации в Оше Гарегином Андраниковичем Агасаряном. После заинтересованного разговора о жизни и деятельности армянского центра в Андижане он подарил мне  свою книгу "Ошский дневник дипломата", которая заняла свое место в библиотеке нашего центра.

      Вот так, не только словом, но и делом ошские и андижанские журналисты вносили свой вклад в укрепление дружбы между народами, населяющими благодатную Ферганскую долину.          

      Гарун Машуров,  бывший заместитель редактора "Андижанской правды".

      г. Новороссийск.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить