Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Пыткам нет оправдания

      2016-06-240351Завтра будет отмечаться Международный день в поддержку жертв пыток, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

      Накануне этого дня на глаза попался один архивный документ, датированный началом 1941 года. В нем содержалась информация о ситуации в Ошской областной тюрьме и нарушениях, допущенных правоохранительными органами, как то: затягивание следствия, незаконное содержание под стражей, переполненность самой тюрьмы, недостаток кроватей для заключенных, антисанитария в камерах. Как отмечалось в докладной записке, а затем и решении обкома партии, допущенные нарушения были направлены против "революционной законности" и виновные в этом должны были исправить выявленные недостатки.

      В том государстве не было и речи о правах человека, в отличие от Кыргызской Республики, которая подписалась и ратифицировала много международных документов, направленных на защиту прав человека. Так, 5 октября 1997 года наша страна присоединилась к "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", а в 2008 году присоединилась к факультативному протоколу к конвенции. Этот протокол  предусматривает превентивные посещения Подкомитета по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Комитета против пыток ООН по пыткам и созданию органа превентивных посещений внутри страны.

      Четыре года назад, после активных действий общественных организаций и Омбудсмена КР, был подготовлен проект закона о Национальном центре по предупреждению пыток и других жестоких и бесчеловечных обращений и наказаний, в июле 2012 года этот законопроект был принят Жогорку Кенешем КР.

      На основании принятого закона  создан независимый государственный орган, который подотчетен парламенту. На основании закона органами управления Национального центра по предупреждению пыток являются координационный совет и директор, КС выбирает директора, затем сотрудников НЦ  представляет директору для утверждения в должности.

      КС НЦПП состоит из 11 человек, из них 2 депутата ЖК, 1 из большинства, второй из оппозиции, третий член КС - Омбудсмен КР по должности и 8 представителей общественных организаций, представителей  в начале 2013 года выбрала специально созданная ЖК комиссия из числа депутатов ЖК КР, ученых  и представителей международных организаций.

      7 марта 2014 года был сформирован основной костяк дирекции НЦ и 24 марта они  приступили к выполнению своих функциональных обязанностей. О работе в области борьбы с пытками рассказал заместитель председателя координационного совета НЦПП Садык Абдуллаевич Махмудов.

       "Кыргызская Республика уделяет особое внимание  борьбе с пытками,  потому что,  в части 4 статьи 20 Конституции КР   сказано: “Не подлежат никаким ограничениям установленные настоящей Конституцией гарантии запрета на применение смертной казни, пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания, на рабство, торговлю людьми", - отметил  С. Махмудов.

      "Предупреждением пыток в Кыргызстане занимаются органы прокуратуры, Наццентр, аппарат Омбудсмена и коалиция против пыток, куда входят 18 некоммерческих организаций со всех регионов Кыргызской Республики. Основными целями Национального центра являются предупреждение пыток и жестокого обращения в местах лишения и ограничения свободы в отношении содержащихся в них лиц и содействие улучшению условий содержания", - рассказал правозащитник, добавив, что "руководители силовых структур также заинтересованы, чтобы их сотрудники раскрывали преступления законно, но у них в некоторых случаях не хватает профессионализма".

      Отметим, что в свою очередь  С. Махмудов возглавляет общественный фонд "Луч Соломона", который  был зарегистрирован осенью  2000 года. Организация была создана группой адвокатов с целью защиты прав и законных интересов граждан, оказания бесплатной юридической помощи незащищенным слоям населения и для построения правового государства.

      Свой первый проект "Луч Соломона" реализовал по программе Хельсинкского фонда по правам человека г. Варшава, БДИПЧ/ОБСЕ, центр ОБСЕ г. Бишкек. С  августа по декабрь 2001 года в ходе осуществленного организацией мониторинга соблюдения прав лиц, задержанных и содержащихся в изоляторах временного содержания Ошского ГОВД и Карасуйского РОВД, было установлено много фактов нарушения прав задержанных и содержащихся в ИВС со стороны работников правоохранительных органов и адвокатов.

      Затем в конце 2002 и начале 2003 годов по инициативе организации во всех госадминистрациях Ошской области были созданы комиссии по проверке изоляторов временного содержания. За 2003 год работники фонда при поддержке местного бюро ОБСЕ в городе Оше совместно со всеми созданными  комиссиями по четыре раза участвовали в мониторингах по проверке условий содержания и применения пыток в отношении задержанных и содержащихся лиц в ИВС ОВД Ошской области.

      В 2005 году при поддержке местного бюро ОБСЕ в городе Оше "Луч Соломона" реализовал проект "Укрепление мер доверия между общественностью и милицией". Тогда правозащитники проводили тренинги для сотрудников милиции, организовывали встречи населения с милиционерами, а школьников - с инспекторами по делам несовершеннолетних, постоянно мониторили ИВС ОВД и проводили определенную работу по улучшению условий содержания заключенных. Эта деятельность поддерживалась донорами до 2009 года.

      "С апреля 2011 года при поддержке местного бюро ОБСЕ реализуем проект "Поддержка прав человека в закрытых учреждениях через национальные механизмы защиты прав человека в Кыргызской Республике". С 2014 года делаем это в партнерстве с Национальным центром КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания”, - отметил С. Махмудов. По его словам, в отдельных случаях, когда мониторинг проводится без НЦПП, организация обращается к руководству управлений внутренних дел Ошской и Баткенской областей и города Оша, которые идут навстречу правозащитникам. Как отметил С. Махмудов, не отказывает в просьбах провести мониторинг и оказать медицинскую помощь заключенным в ИВС и заместитель министра внутренних дел Курсант Саттарович Асанов, который направляет разрешительные документы во все городские и районные отделы внутренних дел. "Все потому что, он (К. Асанов, - Прим. ред.) ещё будучи начальником Карасуйского РОВД Ошской области был открытым, с общественными организациями имел тесные отношения.

      Приводя примеры недавней деятельности, С. Махмудов признал, что все же иногда случаются неприятные казусы. Так, по его словам, 18 апреля во время мониторинга ИВС Карасуйского РОВД, после обращения по поводу пыток, сотрудником уголовного розыска РОВД было оказано воспрепятствование мониторинговой группе, 6 мая во время мониторинга тот же оперативный работник ОУР РОВД снова препятствовал работе мониторинговой группы. О случившихся фактах было проинформировано руководство областного УВД, чей начальник повторно распорядился о необходимости помогать мониторинговой группе. С тех пор у наблюдателей "Луча Соломона” проблемы не возникали. "Когда руководители МВД и его подразделений заинтересованы узнать, не нарушаются ли права людей в органах внутренних дел, привлекают общественность, с их помощью выявляют нарушения и принимают меры", - еще раз подчеркнул С. Махмудов.

      В апреле в ОФ "Луч Соломона" с письменным заявлением обратился 51-летний М. О., который сообщил, что, несмотря на решение суда о принудительном лечении  в течение более 20 месяцев не этапируется из учреждения №25 ГСИН при правительстве КР в специализированную психиатрическую больницу в пгт. Кызыл-Жар Джалал-Абадской области. С этим заявлением фонд обратился к руководству следственного изолятора, также попросив дать информацию и о других заключенных, кого необходимо этапировать в больницу.

      "25 апреля мы получили от руководителя СИЗО письмо с данными лиц, кого необходимо этапировать в Республиканскую психиатрическую больницу. 31 мая обратились с письмом к министру здравоохранения Таланту  Батыралиеву, которого проинформировали о том, что восемь человек, содержащихся в учреждении №25, необходимо направить в РПБ, расположенную в поселке Кызыл-Жар Джалал-Абадской области.  В их числе - шестеро граждан, которым решением суда назначено принудительное лечение в специализированной психиатрической больнице, а еще двоим назначена судебно-психиатрическая экспертиза, причем исполнения этого постановления они ждут с ноября 2014 года. В своем письме, копию которого для сведения мы отправили и Генеральному прокурору Индире Джолдубаевой, мы отметили, что сложившиеся обстоятельства приводят к неисполнению судебных актов, к ужесточению содержащихся лиц в данном учреждении, что является грубейшим нарушением законодательства Кыргызской  Республики. В прокуратуре за законностью в исправительных учреждениях, рассмотрев обращение о неисполнении судебных актов, ответили, что со стороны учреждения №25 нарушений нет, поскольку они в связи с отсутствием мест в РПБ не могут этапировать туда заключенных", - рассказал С. Махмудов, добавив, что весь собранный материал прокуратура за законностью в исправительных учреждениях направила в прокуратуру Джалал-Абадской области для тщательной проверки РПБ.

      Руководитель общественного фонда также рассказал о полученных организацией заявлениях о возможных фактах пыток со стороны сотрудников правоохранительных органах. По словам С. Махмудова, все полученные заявления направлены в органы прокуратуры для организации проверок.

      Подготовил С. Панкратов.

      Пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо, или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

      Пытки являются преступлением в соответствии с принципами международного права. Во всех соответствующих документах пытки строго запрещаются и не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах. И никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.

      Приказ вышестоящего начальника или государственной власти не может служить оправданием пыток.

      Каждое государство-участник предпринимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить