Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • 2008-й:

      глубинный гул. И в обществе, и в недрах2016-06-240322Как жилось всем нам в период независимости? Вспомним: одним из аргументов в пользу демонтажа СССР был тезис о значительных внутренних потенциях национальных экономик, развитие которых сдерживается командной централизацией, плохо знакомой с их особенностями, спецификой. А если взять да и снять эти архаичные блокирующие механизмы? О разрушительных последствиях разрыва многочисленных экономических связей мы предпочитали не думать. Местные инициативы, ресурсы, возможность собственных хозяйственных решений представлялись чудодейственными. И каков же получается результат?

      Попробуем оценить его по статистическим  данным, опубликованным в 2008-м. Он представляется апогеем семейно-кланового режима. В следующем  году оппозиция ему ( в просторечии - оппа) станет  очевидна, а на 2010-й  придется уже Апрельская  революция.

      Итак, 2008-й. Кыргызская Республика. Площадь 199,9 тыс. кв.км. Численность  населения на 1 января 5224,3 тыс. чел.

      За пятилетие, предшествующее 2008-му ВВП (валовой внутренний продукт) несколько  подрос: от, примерно 84 млрд сомов в 2003 г. до 142 млрд сомов в 2007 г.

      Среднемесячная  зарплата  работников  предприятий и организаций к 2008 г. достигает  3970 сомов, в долларах это -106,4. На 1 января 2008 г. в КР 529 тыс. пенионеров при среднем размере месячной пенсии 1120 сомов и  годовом  минимальном  потребительском  бюджете пенсионера в 2435,62 сом. Соотношение среднего размера месячной пенсии к величине минимального потребительского  бюджета пенсионера с 2003 г. по 2007 г. только падало, в общем итоге, с 52,9 процента до 43,5 процента в послереволюционном 2006-м  и чуть  поднялось до 46 процентов в 2007 г. Проще говоря, жили пенсионеры впроголодь, донашивали старую  одежонку.

      Всё здесь приведенное - полезнейшая  информация к размышлению. Нет, мы не кляли судьбу в 2008-м. Жили и выживали (хотя и не все…) и  даже считали, что все налаживается, а наши внуки  станут  жить  лучше нас. С тихим ужасом вспоминали первые свои зарплаты в сомах образца 1993 г. Если кто-то те цифры  забыл, повод напомнить. В ноябре  1993 г. среднемесячная  зарплата рабочего оптимистично выросла по сравнению с октябрем на 20 процентов и составила 97 сом. Работникам здравоохранения  платили в среднем в месяц по 77 сомов, культуры - 53 сома. В совхозе можно  было  заработать за месяц в среднем 58 сомов, но в колхозе лишь 33 сома, что и  обрекло  эти сельхозпредприятия, ставшие  жертвами приватизации. Да, буханка  хлеба еще стоила 20 тыйинов, но  остальные цены уже шли вскачь…

      Нет, так мы с вами  до конкретного вывода не  доберемся. Вспомнить все такое полезно и необходимо, но… пестро!

      Поступим проще. Для  определения тенденции и развития  производства, и благосостояния возьмем какой-то базовый показатель. Не станем делать на основе его окончательных и  широковещательных выводов, отнесемся к нему лишь как к одной еще иллюстрации. Предлагается коснуться производства мяса. Почему  именно его? По  экономическим условиям Кыргызстана оно, за небольшим  исключением, и производится, и потребляется на территории республики.

      Первым кризисным годом в условиях СССР был 1984-й, для которого символично было указано падение ВВП на 1 процент (фактически оно было  более  глубоким). С того и  началось… Отступим от даты на  десятилетие, в 1974 г., еще  застойно-брежневский, по виду вполне  благополучный.

      В 1974 г. население Киргизской ССР составляет 3372 тыс. чел. Поголовье крупного рогатого скота 941,5 тыс., овец и коз 9849,2 тыс. Из этих  цифр следует, что одна голова КРС приходится  примерно на 4 чел., и 1 чел. может  за  год съесть почти  3 овцы. Почему "может", а не "съедает"? Да ведь, как и теперь. Одному везет  больше, другому - меньше.

      В 1986 г. Ошская область (еще прежняя, "большая", где примерно треть республиканского поголовья овец и примерно 40 процентов КРС) дает 44 процента валовой сельхозпродукции. Поголовье овец в области 2,5 млн., КРС - 434 тыс. при населении в 1648 тыс. чел. 1 гол. КРС приходится все на  тех же примерно 4 чел. (точные цифры можете получить сами), и  у 1 чел. мы видим… полторы овцы.

      1988 г. Все та же "большая" Ошская  область, 15 районов. На 1 января 1854,7 тыс. чел. КРС 241,2 тыс., овцы - козы 2470,7 тыс. 1 гол КРС приходится уже почти на 8 чел. И на 1 чел. уже лишь 1,3 овцы, так сказать, овца с ягненком.

      И, наконец, тот самый 2008-й, который анализируем. Рост поголовья скота в республике возобновился, но идет вяло. КРС на 1 января 2004 г. 1004,4 тыс. голов, на  1  янв. 2008 г. уже 1168 тыс., овец и коз также становится  больше: рост с 3680,5 тыс. на 1 янв. 2004 г. до 4251,8 тыс. на  ту  же  дату  2008 г. Численность  населения на  начало 2008 г. приведена выше.

      Достижение: при всех ударах судьбы нам по сравнению с упоминавшимся  здесь 1974 г. удалось не только сохранить, но и  несколько приумножить поголовье КРС. Но население-то за  этот срок выросло в полтора раза! Не так хорошо с овцами. Людей у нас  теперь  заметно  больше, чем овец и коз, вместе взятых. С бараниной  для  плова туговато…

      Заметная  тенденция  последних  лет - возобновившееся коневодство. К 2008 г. поголовье лошадей  достигает 355 тыс. Но к производству мяса  это теперь прямого  отношения не имеет. Лошадь у нас обычно или  рабочая (при  обилии частных  хозяйств), либо верховая.

      Как видим, беглый анализ развития  животноводства отнюдь не  говорит  о  расцвете  экономики. Хотя это  лишь  одна  из тенденций, но важная. Ведь две трети населения у нас все  еще сельские  жители, а животноводство  традиционно в хозяйстве кыргыза.

      В 2008-м очевиден тренд выбраться  из стагнации, но сила  инерции, накопленная за  годы падения  экономики, еще велика и вызывает в обществе все  большее  желание преодолеть ее неким  энергичным рывком.

      Далее - на  эту и  другие темы…

      * * *

      Подземная буря  тряхнула Ош через полчаса после новогоднего  боя  курантов и,  повторяясь, держала нас в напряжении всю первую неделю.

      Новым министром внутренних дел назначен Муса Конгантиев.

      Вышел в свет журнал "Русский век". Открыт одноименный интернет-портал.

      Из-за сильных морозов увеличили попуски воды электростанции Нарынского каскада.

      Газпром России выделил 300 млн долларов для разведки месторождений в Кыргызстане.

      В редакции "ЭО" побывал Генеральный консул РФ в Оше Мухамаджан Зиганшин.

      3 февраля - новое  землетрясение, силой до 5 баллов. Очаг - на северных склонах Алайского хребта, в  35 км к ЮВ от Оша.

      Еще на месяц продлен режим консервации а ОАО "Кыргызпромстройбанк". Есть вопросы…

      С заявлением  об участии в Программе добровольного переселения в Россию в  Генконсульство обратились 44 семьи, им вручаются сертификаты на пакет социальных услуг.

      Омбудсменом ЖК избрал Турсунбека Акуна.

      Возобновлена охота на волков. Развелось их столько, что волчья  шуба - не проб-лема.10-летие отметило ОАО "Эко банк".

      В Оше подписан  договор о создании фондом "Русский мир" Русского центра на  базе РГСУ.

      Продолжает расширяться сеть магазинов "Народный".

      Ош принимает IV международную сельхозвыставку "Агро Экспо Шелковый путь". Организатор - ААК "Жер Азыгы".

      Институт медицинских проблем ЮО НАН КР оказывает помощь населению г. Майлуусуу по проблемам, связанным с радионуклидами.

      В России - победа Д.А. Медведева на президентских выборах. Для  граждан РФ на юге Кыргызстана избирательный участок № 5136 был открыт при Генконсульстве.

      Введены ограничения на потребление  электроэнергии. Из-за  дефицита  осадков на 7 марта запас воды в Токтогульском водохранилище меньше 7 млрд кубов, а уровень его  за 4 мес. снизился на  30 м.

      Определилась с президентом НАН КР, избрана Шарипа Жоробекова.

      В Оше -  выездное  заседание Дома российских соотечественников. ДРС в Кыргызстане  учрежден 11 общественными организациями, зарегистрирован Минюстом 11.11.2005 г.

      Пресс-сессию в Оше по теме "Децентрализация и местное самоуправление" провело USAID.

      В Кара-Суу открыт автодорожный пункт пропуска в Узбекистан.

      Ошский филиал "Кыргыз ГИИЗ" участвует в изучении "хвостов" обогатительной фабрики в г. Майлуусуу. Выездная коллегия МВД КР в Оше. Хорошая новость: окончательно отвергнута идея  технократов об устройстве канатной  дороги на Сулаймантоо. На священную гору - только пешим  ходом!

      В Ошской облфилармонии - торжества, посвященные  60-летию мелодиста и  дастанчи, народного артиста КР, доцента  Ошского  госуниверситета Жолболду Алибаева.

      100 лет исполнилось  бы Турабаю Кулатову. Родился 2 мая в ноокатском селе Кызылбулак.

      На КПП "Достук" кыргызстанские пограничники приняли  от пограничников Узбекистана эстафету  дружбы, проходящую вдоль внешних границ СНГ, по случаю 90-летия погранвойск.

      Школой-гимназией стала в Оше сш им. Ломоносова. Пора!

      II международная  туристическая ярмарка "Ош на Великом Шелковом пути"".

      В ЖК сменился торага. Избран Айтибай Тагаев.

      Всемирный день охраны  окружающей среды стал  хорошим поводом  для встречи экологов со специалистами Ош-Баткенского  межрегионального управления ООС. Этот уполномоченный госорган  был создан 20 лет назад.

      УП "О государственной  поддержке историко-культурного музейного комплекса "Культурный ландшафт Сулаймантоо (Священная гора)" - для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

       Ушел из  жизни народный писатель КР, герой соцтруда, Лауреат Ленинской и  госпремии СССР, Герой КР Чингиз Айтматов.

      "Мобилизуя сообщества - сдвигаем горы" - девиз выставки сети развития Ага Хана в Оше, в открытии которой участвовала вице-премьер-министр Эльмира Ибраимова.

      15 лет под маркой АООТ функционирует завод ЖБИ-4, всего насчитывающий 45 лет. Теперь  это сезонное предприятие.

      Впервые в Южном регионе проведен аукцион по продаже  земельных участков.

      Успешно  действует по  доставке жителей Южного региона на заработки в Россию ОсОО "Эллина". Выезд дважды в неделю, трое суток в пути. А дальше - юг Сибири. Екатеринбург, Казань, Уфа и  даже Москва.

      Из России поступила гуманитарная помощь пострадавшим от "зимних" землетрясений: электрогенераторы, палатки,  одежда, обувь.

      70-летие геологической службы Кыргызстана. Создана приказом народного комиссариата тяжелой промышленности СССР № 275 28 июля 1938 г.

      80-летие Памирской  экспедиции АН СССР, в составе которой  был и Отто Юльевич Шмидт. Базировалась в Оше, в одноэтажном  здании, которое потом  долго служило  городу сначала  гостиницей, а потом музыкальной  школой. При выходе  из Оша  экспедиция имела 150 верблюдов, 200  лошадей и  отару овец. Ее участники Э. Альвейн, К. Вин и Э. Шнейдер первыми взошли на пик Кауфмана (7134 м).

      Выпущен 15-тысячный номер  Ошской  областной газеты "Эхо Оша".

      В Ноокате  завершился суд по  делу  о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией. 9 медицинских работников осуждены, 4 оправданы за отсутствием вины.

      Реорганизация ЮО НАН КР. Отделение сохранило в своем  составе в Оше  Институт медицинских проблем. На  базе   двух ранее действовавших  институтов создан Институт природных ресурсов (г. Ош). Институт энергоресурсов и геоэкологии, дислоцированный в Джалал-Абаде, включил в свой состав научный полигон по изучению природных катастроф, экзогенных процессов.  Упраздненный Институт биосферы  дал начало Институту ореховодства и плодовых культур. Еще одна новость -  Региональный научно-образовательный центр.

      Закон "Об игорной деятельности в КР". Заведения, площадь которых меньше  300 кв.м, а число автоматов меньше 30, закрываются. Играйте, но не  отыгрывайтесь!

      Учитесь торговать: Узген открыл общедоступный  дехканский рынок.

      Наделали  беды ливни, затоплена подстанция 110 кВт в 12 км от Оша. Пострадали  от селей села Карасуйского, Узгенсокго, Каракульджинского районов.

      В Ошском узбекском муздрамтеатре - республиканская конференция по проблемам обучения в школах с узбекским языком.

      Катастрофа самолета "Боинг-747" под Бишкеком. Сообщается о 64 погибших.

      Очевидна нарастающая сейсмическая активность. Эпицентр землетрясения 24 августа - в 55 км к ЮВ от Оша. В Оше - 4 балла.

      Душанбинская декларация  государств-участников ШОС.

      В Оше - общественный благотворительный фонд "Благодать" реализует на средства USAID проект "Библиотека равных возможностей". Незрячие смогут воспользоваться  дисплеем с брайлевской строкой, послушать по-русски и по-английски читающую машину.

      Генеральный консул РФ в Оше Мухамаджан Зиганшин посетил ошскую специализированную общеобразовательную школу для слепых и слабовидящих  детей.

      Оборудована погранзастава "Ынтымак" Ошского погранотряда.

      40-летие ошского кинотеатра "Семетей", пережившего "Луч", "Октябрь", "Киргизию". Последний из могикан!

      День Орозо-айт омрачен в Ноокате  беспорядками у здания  райгосадминистрации.

      5 октября прошли выборы депутатов местных кенешей.

      5 октября  разрушительное  землетрясение в селе Нура Алайского района. Погибли 72 человека. 350 чел. (военнослужащие   личный состав МЧС) вовлечены в спасательные и  восстановительные работы.

      10 октября в Бишкеке - Саммит глав государств СНГ.

      Введен в действие  новый Налоговый кодекс.

      7 ноября в День печати отметила 70-летие наша газета "Эхо Оша". Среди многочисленных пожеланий и поздравлений официальных лиц и ее читателей и почитателей - и теплые слова Генерального консула РФ в г.Оше Мухамаджана Зиганшина: "Эхо Оша" по-прежнему остается одним из самых популярных изданий на  юге Кыргызстана…

       Все эти годы, даже в трагические июньские  дни  1990-го и после прошлогоднего  террористического взрыва газета в срок поспевала к подписчикам, выпускалась строго по графику".

      В Генконсульстве РФ в г. Оше прошла встреча первого секретаря Посольства РФ в КР Виталия Скринника и директора Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" Игоря Шестакова с активом организации соотечественников, руководством "Русского центра".

      Курултай в Бишкеке, по поводу которого без  достаточных оснований в СМИ замель-кало слово "революция". Рано!

      Новый ритуал при  исполнении госгимна. Петь его надлежит, прижав руку к сердцу.

      Праведная кончина Предстоятеля РПЦ Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Патриархом был избран в 1990 г.

      Грузовым самолетом "Руслан" из Санкт-Петербурга доставлено рабочее колесо  первого  гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2. Общий его вес со специальной транспортной оснасткой 120 т.

      В Генеральном консульстве РФ в Г. Оше - презентация книги педагога Акрама Валиева "Российскому образованию в Оше - 120 лет".

      Сдано в эксплуатацию  здание фельдшерско-акушерского пункта в селе Нура Алайского района, разрушенном землетрясением. АОО "Азат" провело стройку  за счет собственных средств, вложив  в объект  1 млн сомов, и возвело ФАП за полтора месяца.

      Отмечено 15-летие Кыргызско-Российского Славянского университета.

      Хронику ведет  Владимир МЯКИННИКОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить