Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Загадочные свойства воды

      2013-01-200641Каждый возраст характерен своими особенностями. Пожалуй самое интересное - это детство, когда ты общаешься со своими внуками-"почемучками". Ты невольно возвращаешься в их мир, тебе приходится искать правильные ответы на разные "почему": почему вода "сердится" встречаясь с камнем; почему бежит так быстро; почему вода попала на небо; почему летом идет дождь, а осенью и зимой град или снег - разве на небе есть холодильник с морозилкой, а может Дед Мороз сердится на нас? Вот и приходится объяснять, что такое вода, откуда она берется, как служит человеку, природе, всему живому миру, как надо бережно относиться к ней, заботиться о ее чистоте и сохранности.

      Каждый возраст характерен своими особенностями. Пожалуй самое интересное - это детство, когда ты общаешься со своими внуками-"почемучками". Ты невольно возвращаешься в их мир, тебе приходится искать правильные ответы на разные "почему": почему вода "сердится" встречаясь с камнем; почему бежит так быстро; почему вода попала на небо; почему летом идет дождь, а осенью и зимой град или снег - разве на небе есть холодильник с морозилкой, а может Дед Мороз сердится на нас? Вот и приходится объяснять, что такое вода, откуда она берется, как служит человеку, природе, всему живому миру, как надо бережно относиться к ней, заботиться о ее чистоте и сохранности.

      На Земле нет ни одного живого существа, которое могло бы длительное время прожить без воды. И это все потому, что все живое на 70-80% состоит из воды. Вода - это особое вещество, которому свойственно при определенных условиях существовать в трех состояниях - жидком, твердом и газообразном. Уникальность воды в том, что только она состоит из соединения двух газов - водорода и кислорода. Никакие другие газы, соединяясь, не образуют жидкость. Еще одно уникальное свойство воды заключается в том, что при охлаждении она расширяется, в то время как другие вещества сжимаются. Кроме этого, любое вещество в твердом состоянии становится тяжелее. Любой школьник объяснит это изменением плотности вещества, а вот вода, которая "живет" по своим законам, в твердом состоянии становится легче - лед всегда всплывает на поверхность. Самым интересным является и тот факт, что любой объем воды (стакан или Тихий океан) представляет собой одну и ту же молекулу.

      Как же образовалась вода? Над этим мало кто задумывался, есть, мол, вода и она всегда была… Так оно и не так. Вода - окись водорода - простейшее химическое соединение водорода с кислородом. При обычной температуре вода из химических элементов не образуется, для образования молекулы воды нужны необычные условия - высокая температура не меньше 500 градусов выше нуля и взрыв.

      Смесь водорода и кислорода - это гремучий газ, взрываясь, при соприкосновении с пламенем, образует воду.

      Сколько же воды на Земном шаре? Если бы воду всех морей, океанов, рек, озер и прудов можно было равномерно распределить по всей поверхности нашей планеты, тогда бы она покрылась слоем воды, толщиной около 2700 метров. Трудно себе представить, сколько же было на планете водорода и кислорода, чтобы образовалось такое количество воды. Самый крупный океан - Тихий (179,7 миллиона квадратных километров), самое крупное море - Коралловое - 4,8 миллиона квадратных километров, самое крупное озеро - Каспийское море (394 тысячи квадратных километров).

      Интересно, что молекула воды сама по себе термически устойчива, вода кипит при температуре 100 градусов выше нуля, а вот распадается на составляющие ее химические элементы водород и кислород при температуре более 2000 градусов. А какими еще свойствами обладает вода? Последние исследования показали, что вода имеет свойство сохранять и накапливать информацию, которую разносит по всему живому организму. Японский исследователь Эмото Масару проводил следующие опыты: емкость с водой была установлена между двумя мощными динамиками, звучала разная музыка. Затем воду замораживали и исследовали форму кристаллов. Симфонии Бетховена, Моцарта, этюды Шопена приводили к образованию правильных, удивительных по красоте кристаллов. Вода, на которую воздействовала музыка тяжелого рока, замерзала в виде "рваных" осколков. Очередные опыты показали, что вода может понять смысл написанных слов, а может быть, она считывает информацию телепатически? Это пока не установлено, но факт остается фактом - вода в сосуде, который обертывали бумагой со словами любви и благодарности, после замораживания превращалась в красивые шестиугольные кристаллы, а та, которую "ругали", превращалась в уродливые ледяные осколки. Вполне вероятно, что вода реагировала не на слова, а на мысли людей, которые писали эти слова, что еще более удивительно… Если мы когда-нибудь сможем понять это свойство воды, то, вероятно, познаем тайны исчезновения многих цивилизаций, которые жили до нас...

      В связи с проведением этих последних исследований, мне вспомнилось, как по телевизору заряжал воду Чумак, кто-то верил ему и ставил сосуд перед экраном, кто-то скептически улыбался, считая сеансы Чумака шарлатанством. Не все эти попытки воспринимались всерьез в те времена, но прошло время и доктор биологических наук Станислав Зенин и его группа в конце ХХ века доказали, что вода может быть заряжена на "жизнь и на смерть". Вот результаты их опытов: когда воду заряжали на "жизнь", инфузории спирисомы после воздействия на воду экстрасенсов начинали быстро делиться. Если же воду начинали заряжать на "смерть", то инфузории не делились и раствор оставался прозрачным. Биологи пришли к выводу, что структура воды в нашем организме идентична структуре воды того места, где мы родились, вода вбирает в себя информацию о почве, растениях, биологических и энергетических возможностях местности. В связи с этим понятие "родина" имеет не только возвышенный смысл, но вполне конкретное физическое содержание.

      Именно благодаря воде, человек всю свою жизнь сохраняет прочную внутреннюю связь с местом, где родился. И эта связь, и постоянная подпитка "родной" водой определяет качество крови, влияет на биологические процессы обмена веществ, важной составной частью которого является водный обмен и водное равновесие в теле человека. Было замечено, что разрыв с родиной часто влияет и на здоровье людей и на их способность чувствовать окружающий мир. Может быть, поэтому у многих русских писателей, поэтов, художников, оказавшихся на чужбине, возникали эмоциональные кризисы, отражавшиеся на их творческом потенциале.

      В любом случае, в результате бесед и встреч с детьми разного возраста, все единодушно признали, как важно жить в гармонии с природой, вот только не было единого мнения, как это сделать и почему не все получается. Может быть, нам мешает жить в гармонии с природой наш разум? А, может быть, что-то другое?

      Что же нам делать? Оказывается, есть выход - это разумное и мудрое использование природных ресурсов, а также бережное отношение к тому, что мы имеем. Вероятно, это и будет вкладом каждого из нас в дело познания законов природы. Сохранения Земли - нашего дома.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить