Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Будущее за цифровой подписью

      2016-06-010315В Оше единицы предпринимателей пользуются электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Почему и что нужно сделать для увеличения их количества, обсудили в Оше на прошедшем мероприятии по повышению информирования населения об использовании электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

      круглый столДеятельность ЭЦП регулируется несколькими нормативно-правовыми актами, в том числе Законом КР “Об электронном документе и электронной цифровой подписи” от 17 июля 2004 года. Выдается удостоверяющим центром, которых в стране 5, два из них - это частные компании, еще три при ГП "Инфоком", которые предоставляют услуги госслужащим, физическим и юридическим лицам. Как отметили на встрече, эти предприятия не имеют региональных филиалов и за получением ЭЦП приходится обращаться в Бишкек. Поэтому одной из рекомендаций было открытие филиалов. Опытный пользователь ЭЦП, руководитель Центра обслуживания населения в Оше Алмазбек Кочонов сообщил, что годовое обслуживание подписи стоит 1370 сомов. "Наши сотрудники пользуются ЭЦП при приеме документов от граждан, они несут ответственность за заполнение документов. Иностранные рабочие в нашей стране должны иметь ЭЦП". Было замечено, что некоторые кыргызстанцы переняли опыт электронной подписи после работы в России, где это широко распространено.

      Заместитель директора агентства развития внешней связи и бизнес-среды при мэрии г.Ош Ильяз Абдыраимов отметил важность ЭЦП в электронном документообороте. "Электронная подпись - это словно электронная печать. Компании могут наладить обмен электронными документами, что имеет ряд преиму-ществ, например, быстрая доставка документов по интернету, экономия денежных средств на средства связи, все вместе это позволяет ускорить процесс бизнес-сделок. Все эти преимущества выгодны большим компаниям с большим документооборотом".

      ЭЦП безошибочно указывает на аутентичность и уникальность автора. Не поддается подделке или переносу с документа на документ. Защищает документ от подделки, изменения или искажения информации. ЭЦП несет принцип не отречения, что предотвращает отказ от авторства. Ее применение снижает материальные и технические затраты, не требует наличия специалистов, владеющих знаниями для отчетности в электронном виде. Организатор мероприятия Ошского филиала ОО "МЦ Интербилим", координатор проекта по Ошской и Джалалабадской областям Чинара Ирисова дополнила, что сдача отчетов в электронном виде в госорганы экономит время, силы и нервы, не требует посещения учреждения, снижает коррупционные риски.

      Частный предприниматель из Араванского района Ошской области Икбол Исаков привел пример работы с населением по налоговым вопросам. "В этом году мы автоматизировали сдачу декларации в Араване. Как оказалось, предприниматели не доверяют налоговой. Были просьбы: "А можно немного поменьше доходов написать?" Предприниматели должны понимать, что электронные системы будут развиваться и поэтому лучше сейчас начать пользоваться всеми этими новинками. У нас проблема с доступным интернетом, чтобы граждане могли нормально пользоваться сайтом налоговой, где представлена вся информация. Насколько наши предприниматели, сидящие на базаре, заинтересованы в этом? Им привычнее решать вопросы напрямую с сотрудниками налоговой. Насколько правильно мы платим налоги, ведь это наше будущее, это наши дороги, наши школы. Надо добросовестно оплачивать налоги и стремиться к этому. Что касается ЭЦП, в первую очередь, это надо внедрять крупным компаниям и госучреждениям, а потом уже малому и среднему бизнесу".

      Об удобстве сдачи электронных отчетов в налоговую службу рассказал представитель налоговой службы г.Ош Асылбек Абдырай уулу. "В этом году более активно сдают отчеты с помощью ЭЦП, чем в прошлом. Проблема в навыках пользования интернетом, были примеры, когда в прошлом году два предпринимателя не смогли открыть свой ключ, так как забыли логины и пароли", - отметил налоговик. Он подчеркнул важность разъяснительных мероприятий среди населения, и в частности, предпринимателей. Он добавил, что при отсутствии ЭЦП граждане сдают отчеты в электронном виде через сайт налоговой службы www.sti.gov.kg, кроме отчета на НДС, так как этот модуль находится на стадии разработки и вскоре тоже будет запущен в действие. Для этого надо обратиться в налоговый орган с заявлением и получить логин и пароль для доступа к системе. "Я более 10 лет работаю в налоговой системе и поэтому призываю людей активнее пользоваться этими возможностями. К сожалению, пока только из 68 активных предпринимателей лишь 19 сдают отчеты через интернет. Подача отчетов через сайт удобна, там есть пошаговое разъяснение. По всем вопросам обращайтесь на сайт или звоните в call-центр по номеру 194. Скоро этот номер будет доступен круглосуточно, а пока работает с утра до вечера 5 дней в неделю", - разъяснил налоговик.

      Таким образом, гражданин может сдать отчет в любое время, не посещая учреждения, двумя способами: с использованием ЭЦП или через сайт.

      Если информация о налогах доступна, то, как отметили участники встречи, с Социальным фондом ситуация несколько сложнее. Бухгалтера пожаловались, что они вынуждены терять время на простаивание в очередях при сдаче отчетов в Соцфонд и рекомендовали ускорить процесс внедрения электронной отчетности. Главный специалист ввода и обработки информации Соцфонда города Оша Эрмат Жолдошев рекомендовал для сдачи отчетов через интернет приобрести ЭЦП. К сожалению, сайт Соцфонда не предоставляет "личные кабинеты", как сайт налоговой. Участники рекомендовали Соцфонду организовать справочную службу по единому номеру.

      Одной из причин медленного внедрения ЭЦП является отсутствие полной гарантии безопасности данных. Высказывались опасения, что информация может быть потеряна или перепродана заинтересованным лицам. Чинара Ирисова отметила, что на подобном мероприятии в Бишкеке специалисты отметили высокий уровень защиты данных.

      Важное замечание, электронный документ не может быть применен в качестве оригинала как свидетельство о праве на наследство, завещания.

      Ч. Ирисова отметила, что сейчас существует более сотни нормативно-правовых документов, определяющих использование информационно-коммуникационных технологий, но действующая база НПА требует усовершенствования. Активисты продвигают идею одной унифицированной ЭЦП, тогда как на практике некоторые граждане пользуются несколькими электронными подписями, что создает неудобства и экономически невыгодно.

      В качестве дополнительных рекомендаций было предложено провести более масштабную кампанию по информированию об ЭЦП в СМИ, например, показ видеороликов с элементами инфографики. Было рекомендовано снизить цены на услуги ЭЦП.

      Мероприятие организовано в рамках проекта "Оптимизация использования электронно-цифровой подписи", поддерживаемой Программой по совместному управлению, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) при финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DFID) и реализуемого Ассоциацией поставщиков (производителей и дистрибьютеров) в партнерстве с Общественным объединением "Международным центром Интербилим".

      Справочно: ЭЦП заменяет собственноручную подпись уполномоченного лица и печать, т.к. имеет такую же юридическую силу, что и бумажный документ. С ее помощью можно проверить, был ли изменен документ после подписания и является ли этот человек уполномоченным лицом.

      ЭЦП - это последовательность символов, полученная в ходе преобразования исходной информации с использованием закрытого ключа ЭЦП, которая позволяет пользователю открытого ключа ЭЦП установить целостность и неизменность этой информации, а также владельца закрытого ключа ЭЦП.

      Открытый ключ ЭЦП - это общедоступная последовательность символов для проверки ЭЦП.

      Закрытый ключ ЭЦП - последовательность символов для выработки ЭЦП и известная только подписывающему лицу.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить