Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Обсудили экспортные возможности Кыргызстана

      2016-06-01033727 января Кыргызстан получил возможность беспошлинно экспортировать в страны Европейского Союза (далее ЕС) основные виды товаров - это овощи, фрукты, сушеные или переработанные сельхозпродукты (грецкие орехи, миндаль фисташки), изделия из шерсти и кожи, а также более шести тысяч товарных позиций. Перед предпринимателями и их сотрудниками, государством и экспертами стоит задача по эффективному и оперативному применению системы преференций ВСП+для экспортных целей. Этим задачам был посвящен проведенный 26 мая в Оше "круглый стол" на тему: "Кыргызстан + Европейский Союз = Новая формула экспорта".

      В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества южного региона республики, государственных органов, экспертов, отраслевых бизнес-ассоциаций и партнеры по развитию.

      Организатор "круглого стола" аналитический центр "БизЭксперт" представил на встрече информацию о льготных таможенных тарифах и требованиях при экспорте в Европу (процедуры, требования, тарифы, товары и другое); информацию о рынках Европы (цены, главные импортеры, объемы импорта, продукция, тренды и другое); информацию о логистике (расценки, барьеры, модели); информацию о лабораториях (анализ по существующим лабораториям и возможности создания в КР, цены по услугам), а также опыт других стран импортеров в ЕС (отказы, сложности при входе).

      Государственные органы со своей стороны рассказали о проводимой работе в направлении экспорта кыргызстанских товаров на внешние рынки. Также они предоставили список инструментов и рассказали о стандартизации и сертификации в регионе с контактами. Также представители власти предоставили список консультационных центров, источников данных и информации и статистику по экспорту и предложения по товарам для экспорта.

      В ходе "круглого стола" обсуждены перечень товаров, которые предприниматели имеют возможность экспортировать; ежегодный объем продукции, которую предприниматели производят и готовые выводить на экспорт; технические и прочие барьеры, которые возникают при экспорте; помощь, которую предприниматели ожидают получить от государства для развития экспорта, а также вклад самих предпринимателей в целях развития экспортного потенциала Кыргызстана.

      С. Полищук.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить