Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Чтобы не было ненужных людей

      2016-05-100325Семнадцать лет назад в Оше был организован общественный фонд "Мусаада", который оказывает медико-психологическую и социальную помощь уязвимым слоям населения.

      Пристанище для людей со сломанными судьбами

      В одном из микрорайонов Оша есть дом с участком, где временно живут люди, оставшиеся без жилья, больные и, порой, не нужные близким.

      Сам участок площадью более 30 соток вместе с постройками принадлежит Фонду Государственного имущества Кыргызстана. Общественный фонд "Мусаада" получил его в безвозмездное, безвременное пользование с целью использования здания для оказания медикопсихологической и социальной помощи уязвимым слоям населения.

      Будущее этой работы во многом зависит от отношения чиновников, которые периодически сменяются. Большой участок привлекает многих желающих выкупить его и превратить в коммерческий объект или построить роскошный особняк. Примерная коммерческая стоимость около 100 000 долларов США. Конечно же, у фонда нет таких средств, чтобы выкупить его.

      Семь лет назад участок уже выставляли на аукцион, и фонд "Мусаада" обратился в суд. После смены власти отношение немного изменилось, и участок пока остался в ведении общественного фонда. Однако в случае продажи участка уязвимые люди потеряют последнюю помощь. Каждый год руководитель фонда "Мусаада" врач-нарколог Иса Темиржанович Нурмаматов пишет письма в Фонд Госимущества, чтобы участок не выставляли на аукцион. Ответы положительные, но только на один год. Бывает, что появляется условие выплаты аренды, но "Мусаада" ссылается на действующее Постановление за 2001 год, где четко прописано о безвозмездном пользовании. Коммунальные же услуги оплачивает "Мусаада".

      До того, как активисты фонда стали обустраивать участок, он был в полном запустении. Они привели в порядок постройки, отремонтировали комнаты, сделали их пригодными для проживания. В комнатах чистота, кровати аккуратно заправлены, посуда блестит. Если бы участок принадлежал фонду, активисты бы построили здесь современный реабилитационный центр для оказания услуг уязвимым людям.

      В центреПомещение рассчитано на 20 мест, но в зимнее время количество уязвимых людей, которым больше некуда идти, превышает в несколько раз. "Это спасение их жизней", - говорит Нурмаматов, отмечая, что при отсутствии проектов остро стоит проблема обеспечения питанием, предметами быта, оплаты за коммунальные услуги. Только расходы на электричество зимой колеблются в пределах 12-20 тысяч сомов. Социальные службы города обращаются в фонд, чтобы в холодное время года приняли еще людей, но без поддержки от государства в виде угля, оплаты электричества.

      Случаются редкие случаи меценатства и благотворительности, но этого недостаточно. Сейчас здесь находятся люди без определенного места жительства. Фонд постоянно ищет возможности поддержки.

      Здесь они обретают духовную поддержку

      МусаадаСемнадцать лет назад Нурмаматов работал частным врачом по лечению и реабилитации наркозависимых и ему посоветовали создать свое объединение. В феврале 1999 года был создан общественный фонд "Мусаада", что на арабском языке означает "благотворительность". До этого Нурмаматов работал в Медицинском центре доктора Назаралиева в Бишкеке, потом в 1997 году приехал в Ош, чтобы помочь землякам, так как здесь становилось все больше наркозависимых. Сейчас Нурмаматов - врач-нарколог с более 30-летним стажем. Кроме руководства фондом, он имеет частную практику.

      "Наркомания считается неизлечимой болезнью. Мы говорим не об излечении, а о ремиссии, которая может длиться 10 дней, год или всю жизнь. Эта болезнь не имеет обратного развития. В мировой практике 30% перевода в длительную ремиссию считается хорошим результатом в лечении нарко- и алкогольной зависимости", - делится опытом врач. Он сожалеет, что в Оше до сих пор нет реабилитационного центра для лечения зависимых. Это должен быть не просто центр, где пациентам не только снимали бы последствия абстинентного синдрома, но и создавали бы условия для закрепления состояния, когда он перестает употреблять психоактивные вещества. "У нас многие ошибочно считают, что если человеку снять ломку или похмелье, то он сам бросит употреблять, но такого не бывает. Снять острое состояние нетрудно, сейчас много медикаментов. Нужна комплексная, длительная реабилитация. Отчего человек становится зависимым? Ему чего-то не хватает, может, он неуверен в себе, испытывает чувство обиды, вины. Вот над этим надо работать. Душу надо лечить. Это несложно делать, это даже приятно делать. Групповые занятия помогают обрести уверенность, помогают найти ответы на вопросы. Наша цель - вернуть человека в общество", - подчеркнул Нурмаматов.

      Оказавшись бездомными, нарко- и алкоголезависимые идут в "Мусааду". В 2012 году фонд реализовал для них проект по обеспечению полным комплексом услуг: проживание, питание, медицинская помощь, а также помощь в оформлении документов. Проект закончился, а бездомные остались. Была, правда, идея перевода фонда на гособеспечение, но проверки условий проживания не дали положительное заключение. Поэтому в Оше до сих пор нет государственного учреждения для оказания помощи бездомным, которые вынуждены проводить жизнь на мусорных свалках, заниматься попрошайничеством и умирать зимой от холода и голода.

      По словам врача, около 90% бездомных страдают зависимостью от психоактивных веществ. В эту категорию часто попадают сироты, инвалиды, жертвы семейного насилия, бывшие заключенные. В фонде они находят не только крышу над головой в буквальном смысле, но и психологическую поддержку. Для них проводятся тренинги по личностному росту. Самым сложным этапом является работа по восстановлению документов. Этому препятствует институт прописки при получении паспорта. Фонд не предоставляет прописку своим клиентам. В фонде помогают найти родственников, трудоустроиться.

      Нурмаматов заметил, что многие бездомные бывают ленивы, оправдывают своё саморазрушающее поведение. "Мы не можем им навязать, мы даем им направление. В группах им интересно, они видят, какие успехи есть у тех, кто избавился от зависимости. Людям нужна семья. Здесь они себя чувствуют среди людей, они нужны кому-то. Здесь они обретают духовную поддержку". В дни трагических событий 2010 года на территории фонда жили не только бездомные, но и соседи, которые опасались за свою жизнь. Потом стали получать гумпомощь, медикаменты. Трудности помогли сплотиться еще крепче и способствовали пониманию и поддержке со стороны окружающих жителей. Бывают трудные случаи, когда от болезней и возраста бездомные умирают, у фонда нет средств на захоронение. Этим занимаются госорганы.

      Но больше хороших историй. Обычно фонд не работает с несовершеннолетними, но одному парню-сироте здесь помогли с документами. Его отправили в армию, потом он уехал в Россию, работает, периодически сообщает о себе. Другой клиент был болен туберкулезом, его вылечили, с метадоновой терапии он вышел, ему помогли оформить документы на получение пенсии по инвалидности, поскольку у него ВИЧ, принимает АРВ-препараты. Живет в фонде.

      По каждому случаю сотрудники фонда пишут письма об оказании разовой помощи конкретным гражданам.

      "Почему-то мне легче работать с женщинами, больше результата", - улыбается Нурмаматов. Он привел примеры, когда девушки после избавления от зависимости сумели создать семьи, родить детей. Быть наркологом не всегда благодарная работа, потому что не все пациенты выздоравливают. Нужна длительная реабилитация, от двух месяцев до нескольких лет. Чем короче реабилитация, тем меньше гарантии устойчивого поведения. После реабилитации есть отдельные программы участия в группах взаимоподдержки.

      В добрый путь!

      МусаадаВ далекие 80-е годы Людмила приехала в Ош, работала, вышла замуж, потом муж скончался, она лишилась квартиры. "Многое случилось по моей вине, пила я сильно. По дурости пила, словно с цепи сорвешься и пьешь. Жила в общежитии, работала в кафе, на улице жила. Вот уже два года ни капли в рот", - заверила в беседе она.

      Последние годы Людмила живет в фонде "Мусаада", безмерно благодарна руководителю за помощь и поддержку. "Дай Бог ему здоровья, его родным и близким! Спасибо за все. Вспоминаю, как бросила пить. Одну ночь передо мной стояли два стакана с водкой. Я смотрела на них и думала, что я делаю? Всю ночь думала, а утром - как отрезала. Перестала пить спиртное. Конечно же, помогло внушение Исы Нурмаматова, групповые занятия".

      В фонде ей помогли восстановить паспорт, оформили пенсию по возрасту размером в 1 000 сомов, но самое главное, через социальные сети нашли ее родственников и связались с ними. "Почему много лет назад я перестала с ними общаться? Мне было стыдно, что они устроены, а я такая непутевая, не хотела позорить их. Чувствовала себя виноватой перед родителями. Недавно узнала, что мама скончалась год назад, перед смертью меня вспоминала, хотела на меня посмотреть. Отец умер 20 лет назад. Помню, как в прошлом году 29 апреля мне принесли номер телефона сестры из России. Я пошла к Исе Нурмаматову, говорю, боюсь звонить. Он набрал номер, передает мне телефон. Там дочка сестры, моя племянница приезжала в Ош в 2010 году, искала меня, не смогла найти, ни адреса, ничего не было. Она уже знала, что я нашлась и сообщила своей матери, моей сестре. Ой, слезы лились, я за стену держусь, не могу справиться с волнением. Потом они связались со второй сестрой. Вот так я обрела родных", - рассказала Людмила.

      Перед майскими праздниками она отправилась в один из российских городов к сестрам. Перед дорогой она волновалась: "Спать перестала, столько мыслей, а ничего конкретного. 25 лет с ними не виделась, столько всего произошло! Вот так прихожу в себя. Просто не верится, что такое возможно".

      На прощание Людмила рассказала, что хочет вернуться в Ош. Пока был проект, Людмила работала аутрич-работником, в планах, если будет поддержка, надеется продолжить работу.

      Одиночество сближает

      Недавно в фонде поселилась 55-летняя Ольга. Спокойная и доброжелательная женщина с милой улыбкой. Родилась в Кыргызстане, много лет назад скончался ее первый муж. Потом еще раз вышла замуж и в 90-х годах уехала в Россию, но через 4 года вернулась в Ош с маленьким ребенком и четырьмя чемоданами. В Оше не было жилья, денег. Работала уборщицей, вахтером, получила комнату в общежитии. В 2011 году вновь уехала в Россию - сестренка позвала ее. Ольга сдала комнату в общежитии, но в России не сложилось - не смогла своевременно оформить документы: то не собрали справок, то опоздали. Ольга вернулась в Ош.

      В 2010 году она уже жила в фонде, где получила полный курс лечения и реабилитации от алкогольной зависимости. С тех пор ведет трезвый образ жизни. После России вновь вернулась сюда. Здесь она имеет жилье, не платит за коммунальные услуги.

      У нее два сына, внучка и внук. С внучкой от старшего сына, который уже скончался, она не общается - в свое время жилье не поделили и обиды мешают простить друг друга. Второй сын со своей семьей живет в России, пытается получить гражданство. В последнее время он не может финансово помогать матери. Ольга получает пенсию 4 800 сомов.

      Людмила и Ольга подружились: "Беда одна, все вместе делаем".

      Еще один постоялец в фонде 50-летний Иван, по-мужски немногословный, сдержанный, одет опрятно, тщательно выбрит. В детстве после смерти матери отец сильно запил и его, мальчиком, отдали в один из интернатов Ошской области. Окончив училище по специальности строитель, отслужил в армии. В 90-е ос-тался без работы, жилья. Со старшим братом связь не поддерживает, больше 30 лет его не видел. Тот раньше звал к себе, помогал финансово, сейчас уже не зовет, не помогает. "Когда пьешь, больше нет ничего и ничего не надо, кроме водки. Просыпаешься, головная боль и вопрос: где найти денег? 2-3 года живу здесь, около года не пью, работаю сторожем в одной организации".

      Людмила говорит: "Дружба не теряется, мы постоянно звоним друг другу, нас мало, но мы вместе".

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      Имена героев изменены по их просьбе.

      Фонд "Мусаада" открыт для сотрудничества и принимает помощь от граждан. Адрес фонда: г.Ош, улица Атабаева, 2, контактный телефон: 5-10-40, 5-11-50.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить