Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/1000
EUR17/1000

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Никто пути пройденного у нас не отберет

      2013-01-2001121Размах международного терроризма и религиозного экстремизма вернул интерес к феномену среднеазиатского басмачества. Над судьбами некоторых его функционеров сегодня на странице "ЭО" размышляет известный тюрколог.

      Размах международного терроризма и религиозного экстремизма вернул интерес к феномену среднеазиатского басмачества. Над судьбами некоторых его функционеров сегодня на странице "ЭО" размышляет известный тюрколог.

      В Южном Кыргызстане в годы Гражданской войны широкое распространение получило басмаческое движение. Наиболее крупными были отряды басмачей Иргаша, Мадаминбека, Амана-Палвана, Куршермата, Хал-Ходжи и др., сформированные в основном из представителей свергнутых господствующих классов и деклассированных элементов. Басмачи были всяких направлений. Были среди них автономисты типа Иргаша и Мадаминбека, которые фактически подчинялись белогвардейским офицерам. Ставкой "Верховного правителя России" адмирала А.В. Колчака, курбаши Мадаминбеку, к примеру, даже был присвоен чин полковника (!)... Были и отъявленные разбойники типа Ахунджана и Хал-Ходжи, которые переходили на сторону победителей, чтобы удобнее было грабить. Хал-Ходжа (по узб. Холхужа, по кырг. Калкожо) происходил из знатного сартского рода, по легенде ведущего свое начало от арабских завоевателей Средней Азии. Все его предки были религиозными деятелями. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас их родословные списки, составленные на староузбекском (чагатайском) языке, с помощью арабской графики и заверенные печатями казы. Его политическая деятельность началась в июле 1918 г., когда в Оше была предпринята попытка контрреволюционного переворота. Антисоветский переворот не удался, и Хал-Ходжа стал собирать силы в селе Араван. Его поддержали также баи Маниакской и других волостей Ошского уезда. Поначалу курбаши Хал-Ходжа номинально находился в подчинении Мадаминбека. Отсюда банда Хал-Ходжи (численностью в 400 сабель) совершала налеты на соседние кишлаки и города, непременно сопровождавшиеся грабежами, насилием и жестокими расправами над любыми инакомыслящими. Так, во время налета на г. Ош, в феврале 1919 г. бандой Хал-Ходжи был расстрелян известный просветитель Фазылбек Касымбеков. Зверски расправлялись бандиты и с попавшими в плен красноармейцами...

      Комплекс военных и организационно-пропагандистских мер, предпринятых командованием Туркестанского фронта, позволил в начале 1920 г. перейти к широким операциям по разгрому основных группировок ферганского басмачества. Красноармейский полк Э.Ф. Кужело 21 января 1920 г. выбивает шайки Хал-Ходжи из села Араван, а 27 января в районе села Булак-Баши вновь наносит удар Хал-Ходже, который спасается бегством в Наукатскую волость. Успехи Красной Армии усилили процесс разложения в стане контрреволюции. На сторону Советской власти перешли несколько крупных курбашей. 8 марта 1920 г., прибыв в г. Ош, Хал-Ходжа сдался Советской власти . Из их басмаческих отрядов было организованно оформлено несколько советских кавполков. Но, узнав о переходе на сторону красных своего противника - Мадаминбека, Хал-Ходжа изменил 13 марта после неудачной попытки обезоружить его.

      Мир в Фергане длился недолго. С помощью английских интервентов спешно перевооружились отряды басмачей, в том числе Хал-Ходжи, которые в апреле 1920 г. вновь перешли в наступление. В конце 1920 г. советское командование Ферганской группы войск под командованием Д.Е. Коновалова приступило к проведению новых операций по уничтожению основных сил басмачей в Ферганской долине. В октябре в районе Узгена были окончательно ликвидированы шайки Хал-Ходжи и Василия Донца.

      Потерпев окончательное поражение, Хал-Ходжа бежал в сторону Китая, и, согласно официальной историографии, погиб под лавиной. Г.П. Тушкан в своем романе "Джура" так описывает эти события: "Курбаши Хал-Ходжа, один из самых свирепых, теснимый нашей конницей, заставил дехкан расчистить для себя перевал Кызыл-Даван, но, как только басмачи двинулись по снежному коридору, сорвалась большая лавина и засыпала Хал-Ходжу и четыреста басмачей...". Однако сообщение советского писателя об обстоятельствах гибели Хал-Ходжи содержит ряд неточностей.

      Иные (среди которых и потомки курбаши Хал-Ходжи - Рассаходжаевы) и вовсе уверены, что ему удалось благополучно перейти перевал и осесть в Синьцзяне... Как же на самом деле окончил свои дни отчаянный курбаши?..

      Для установления истины необходимо обратиться к данным фольклора местного населения Кара-Кульджинского района Ошской области, т.е. региона, где и разыгралась драматическая развязка. Те события до сих пор живы в памяти народа, как одни из самых трагических страниц истории...

      По информации старожилов Алайкуу, дело обстояло следующим образом: "Отступая с остатками своих войск из Кара-Су в Узген, а затем, двигаясь вдоль рек Кара-Дарья и Тар, Хал-Ходжа добрался до местности Токбай-Талаа, где сделал десятидневный привал. По пути следования Хал- Ходжу встречали многие кыргызские баи и резали для него в большом количестве скот. Несмотря на это, бандиты повсеместно грабили простых людей, насиловали женщин. При этом вызывающе вел себя и сам курбаши. За ним всюду следовал особый "гарем", состоящий из нескольких красивых 17-20-летних юношей (называемых в народе "бача-баз" или "кыз-теке"). Грубость, наглость и извращенность нравов незваных гостей вызывали у местного населения ярое недовольство.

      Передохнув, Хал-Ходжа отправился дальше и, дойдя до села Ой-Тал, взял там четверых заложников из числа местных жителей (род бёру), чтобы они показали короткий путь в Китай. В это время начался сильный дождь, перешедший в обильный снегопад. В связи с тем, что в местности Кайын- Талаа стояла застава красных, басмачи решили обойти ее, двигаясь в юго- восточном направлении по реке Орто-Казык до перевала Кыздар-Ашуу. Однако, не дойдя до него, у подножья горы Казык, их проводники прибегли к одной хитрости. Хорошо зная особенности местности и желая погубить обидчиков, они, дойдя до безопасного для себя места, громко закричали, чем и вызвали сход снежной лавины (по другой версии, стихию спровоцировали сами нукеры Хал-Ходжи, желая поторопить проводников, выстрелившие из наганов в воздух). Сорвавшаяся снежная масса смела большую часть банды и самого Хал-Ходжу, гарцевавшего на белом аргамаке. Немногие уцелевшие, не находя поддержки у местного населения и избиваемые ими, голодные и оборванные, вынуждены были вернуться в Кара-Су...

      Весной же следующего года, когда снег растаял, из села Терек пришла группа людей, которая собрала оружие, конское снаряжение и обмундирование с покойников... Так возникла небольшая банда под руководством курбаши Байзака".

      Таким образом, народные предания, в которых элементы легендарности сочетаются с исторически достоверными данными, могут смело использоваться в целях разрешения спорных вопросов истории.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить