Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0859.360
EUR21/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ветеранам от благодарных потомков

      2016-05-070257В городе Оше оказали помощь ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в южной столице. Им были переданы продуктовые наборы от Генерального консульства РФ в городе Оше и Оперативной группы Пограничной службы Федеральной службы безопасности ФСБ РФ в КР.

      Как сообщила сотрудник городского военного комиссариата Саима Абдыкадырова, в Оше, по данным на 4 мая, в добром здравии находятся 20 ветеранов, всего по южному региону насчитывается 47 ветеранов.

      "В прошлом году мы поздравляли с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 27 ветеранов. Они все уже в солидном преклонном возрасте, многим далеко за 90 лет, время летит неумолимо, но, несмотря на это, они регулярно проводят беседы с молодежью и школьниками, а также встречи с военнослужащими", - сообщила она.

      Российские дипломаты и пограничники адресно посетили каждого ветерана и передали продуктовые наборы со словами поздравления с предстоящим Днем Победы ВОВ.

      В беседе с гостями один из ветеранов, Мухтар Нургазиев, рассказал о своей службе во время Великой Отечественной войны: "Я был разведчиком, корректировщиком в артиллерийском полку третьего дивизиона 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Дважды ранен. После первого, легкого ранения, вернулся в свою часть. Второй раз был ранен в 44-м году, это под Ригой. 19 сентября попали под обстрел немецкого танка, который мы проглядели, и он бил по нам прямой наводкой. Очнулся в санчасти. Полгода лечился в Вологде. Врачи говорили, что после госпиталя домой, но на комиссии сказали, что "еще в тылу можете послужить". В Петрозаводске, в Карелии в северо-западном округе, в штабе служил. В 46-м году только в июне меня отправили домой", - рассказал ветеран.

      "Победу я встретил на Кольском полуострове в Мурманской области 8 числа. Я был дежурным по части. Светало. Возвращаясь с дежурства, видел, как из домов выходили старики, дети, женщины и кричали "Победа!!! Победа!!!", - вспомнил ветеран.

      По словам родственников ветерана, помощь оказывается регулярно как от властей, так и от военных, большую помощь оказывает Генеральное консульство РФ в городе Оше.

      "Это была наша общая победа всего народа, и очень приятно, что спустя столько времени молодое поколение ценит и уважает память о тех днях, о нашем вкладе в эту победу. И ни одна провокация со стороны не повлияет на память и стремление жить под мирным небом над головой", - сказал при встрече с сотрудниками Генконсульства и военными ветеран ВОВ Мухтар Нургазиев.

      Соб. инф.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить