Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Антипасха

      2016-05-070370Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой (8/V с.г.), что в переводе с греческого значит "вместо Пасхи". Так как в мировой истории нет события более великого, чем воскресение Спасителя, оно вспоминается не только раз в год, но каждую седмицу. Антипасха есть первый воскресный день, в который обновляется празднование Великого дня Господня и называется в церковных книгах "Неделею новою".

      Это воскресенье называется также Фоминым, потому что в этот день вспоминается явление Господа нашего Иисуса Христа ученикам в восьмой день после Своего воскресения и уверение Фомы через осязание им ран Христовых.

      Когда Господь явился апостолам в день Своего воскресения, по усмотрению Божию, с ними не было Фомы. Радостная весть о явлении воскресшего Господа, переданная учениками Фоме, показалась ему такой невероятной, что он сказал: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей… и не вложу руки своей в ребра Его, не поверю". Через восемь дней Господь вновь явился ученикам, и Фома на этот раз был с ними. Приветствовав их, по обычаю, миром, Господь сказал Фоме: "Подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим". - "Господь мой и Бог мой!" - радостно воскликнул Фома, в душе которого сразу исчезло всякое сомнение. "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие". "Проповедуй же, Фома, Мое воскресение тем, кто не видел Меня. Заставь вселенную веровать не глазам своим, но словам твоим, пройди города и племена варварские, научи их вместо оружия облечься в броню Креста".  Неверие святого апостола Фомы называется "добрым неверием", так как произошло не от ожесточения сердца, не желавшего веровать в воскресение Господа, а от горячего стремления быть полностью уверенным в чуде, которого апостол желал всей душой.

      Апостол Фома проповедовал Слово Божие в Персии, Месопотамии и Индии. Пострадал за Христа в городе Малипура. Память его также совершается 6 октября.

      10/V с.г. - особый день поминовения усопших, он называется Радоница, что значит радость. Этот праздник, по словам святителя Иоанна Златоуста, является "установлением апостольским и распоря-жением Святаго Духа". Он установлен с тем благочестивым намерением, чтобы после светлого торжества в честь воскресшего из мертвых Христа, разделить великую радость Пасхи с умершими в надежде блаженного воскресения.

      О. Михайлюк.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить