Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD11/1200
EUR11/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Коллекционные памятные монеты - необычное платежное средство

      2016-05-07036910 мая 1993 года в Кыргызстане была введена национальная валюта - cом. Кыргызская Республика сделала решительный шаг в направлении независимой экономической политики.

      Монеты из драгоценных металлов уже более не используются в системе расчетов, но сегодня в 75 странах мира ежегодно выпускается свыше 650 видов монет из драгоценных металлов, основное их назначение - как альтернативный способ сохранения и приумножения  сбережений, при этом это увлекательное хобби - коллекционирование монет и банкнот. В мире на изготовление  коллекционных монет только в 1995-2000 годах было израсходовано 553,8 тонны золота и 4 976 тонн серебра.

      Несмотря на то, что такие монеты объявляются официальным платежным средством стран эмитентов, они практически не используются  в качестве средства платежа. Одно из основных назначений коллекционных монет - культурно-просветительное.

      Коллекционирование памятных монет - это своеобразное путешествие в историческое прошлое страны, способ  познакомиться с выдающимися личностями, ее достопримечательностями, флорой и фауной, а также народными  традициями. В этом  заключается ценность памятных монет.

      Национальный банк Кыргызской Республики к настоящему времени выпустил 57 коллекционных (нумизматических) монет,  из них  4 - золотые, 41  - из серебра, 10 - медно-никелевые  и  2 - мельхиоровые.  Первые памятные монеты из золота и серебра НБКР были выпущены в 1995 году и были посвящены  1000-летию эпоса " Манас".

      Создание монеты - это коллективный труд. При планировании новых выпусков памятных монет  Национальный банк проводит  исследования - опрос: какие темы пользуются  наибольшей популярностью среди коллекционеров и соответствуют ожиданиям разных категорий потребителей. Выбор тематики и общая концепция разработки серийного выпуска определяются рабочим комитетом по подготовке проектов банкнот и монет национальной валюты и утверждается правлением Национального банка. Все детали тщательно прорабатываются, изучаются материалы, связанные с тематикой каждой будущей  монеты. Специалисты Национального банка сотрудничают со специалистами Национальной Академии наук, Центрального госархива кино и фотодокументов, вузов и многими другими учреждениями. Данные кропотливо собираются и анализируются. После чего готовится техническое задание и штатные художники-дизайнеры разрабатывают первые эскизы. Варианты рассматриваются специальной рабочей комиссией, в которую входят сотрудники разных управлений НБКР. Порой первые рисунки изменяются до неузнаваемости, зачастую в них включаются элементы, предложенные разными художниками, а также специалистами Управления денежной наличности, членами рабочего комитета, правления.  Это трудоемкий творческий труд - на создание одной коллекционной монеты требуется примерно год. Окончательный вариант  утверждается правлением НБКР. Кроме того, специалисты Национального банка, исходя из анализа, вырабатывают предложения относительно применяемого материала и технологии изготовления монет. После этого проводится тендер и выбирается монетный двор.

       Выбор монетного двора - изготовителя монет - определяется путем проведения открытого международного тендера. Изготовителями  выпущенных Национальным банком коллекционных монет стали Казахстанский, Литовский, Словацкий, Санкт-Петербургский (Россия), Польский монетные дворы. При выборе монетного двора  учитывается опыт работы компании  в области выпуска коллекционных монет, который будет сказываться на качестве, а также стоимость изготовления, включая стоимость акриловой капсулы, футляра, сертификата, транспортировки, всех налогов и срок поставки  монет, условия оплаты и другие дополнительные услуги.    Обычно печать коллекционных монет монетным двором занимает от четырех до шести месяцев услуги.  К примеру, монеты "Саймалуу-Таш" и "Джейран" были изготовлены на монетных дворах Казахстана и Литвы. Последние годы тендеры выигрывали также монетные дворы  Российской Федерации, Польши и Литвы.

      Cоздавать в Кыргызстане  собственное производство по изготовлению денежных знаков нецелесообразно. Экономические расчеты  показали, что создание монетного двора / собственной печатной фабрики в Кыргызстане будет заведомо убыточным, не только из-за значительной финансовой стоимости первоначальных капитальных вложений на специализированные станки и строительство, но и в связи с постоянными высокими последующими эксплуатационными затратами и необходимостью финансирования закупки дорогостоящих специальных материалов для изготовления денег. Рентабельность такого производства возможна при достижении численности населения в стране в размере не менее 20 млн. человек.

      Памятные коллекционные монеты Кыргызстана выпускаются из золота, серебра и  из недрагоценных металлов - медно-никелевый сплав. Золотые монеты имеют номинал 100 и 200 сомов, серебряные - 10 сомов, медно-никелевые - 1 сом, мельхиоровые - 5 сомов.  Монеты изготавливаются с применением современных технологий: локального золочения, голограммы, цветной тампонной печати, позволяющей получить монеты в цветном изображении, оксидирования (метод старения), со вставками из бриллиантов, кристаллов Сваровски. Стоимость изготовления одной монеты включает все сопутствующие затраты, понесенные Национальным банком по разработке дизайна, изготовлению и поставке монет данного вида.

      Коллекционные монеты в отличие от циркуляционных, отражают историко-культурное наследие Кыргыстана. Национальный банк выпускает  монеты различных серий.  Тираж коллекционных монет зависит от популярности темы среди коллекционеров. Нумизматы во всем мире с большим удовольствием покупают монеты, посвященные животному и растительному миру. Самая популярная серия среди коллекционеров - "Красная  книга Кыргызстана"  посвящена животному миру Кыргызстана, по этой серии были выпущены такие монеты: из серебра -  " Архар",  "Филин" , "Снежный барс",  "Беркут", "Джейран", "Дрофа", из золота - монета "Снежный барс" с бриллиантовыми вставками, затем следуют монеты серий "Кыргызстан на Великом  Шелковом пути", "Произведения Чингиза Айтматова",  "Исторические события", "Эпоха Кыргызского каганата".

      Выпущенные  памятные монеты  участвуют в международных конкурсах.  Коллекционную монету любой страны  представляет орган, который ее выпустил в обращение, и он же получает призы. Так, серия монет, посвященная Чингизу Айтматову, награждена почетным дипломом от  торгового дома   "Библио-Глобус" в рамках четвертого международного конкурса памятных монет "Монетное созвездие-2010", проходившего в Санкт-Петербурге. Коллекционная монета "Великий Шелковый путь" серии "Кыргызстан на Великом  Шелковом пути" стала победительницей  конкурса "Монета года" в номинации  "Наиболее исторически значимая монета", проведенного в 2013 году издательством "Krause Publications" в Берлине. Серебряная монета  "Саймалуу-Таш" заняла третье место в номинации "Серебряная монета года" на международном конкурсе "Монетное созвездие-2014", проходившем в Москве.

      Одной из самых интересных  по дизайну считается коллекционная монета Национального  банка "Мир наших детей". В 2010 году для создания монеты  Национальный банк объявил  республиканский  конкурс на лучший детский рисунок на данную тему. Было представлено более 300 рисунков. Из них был отобран  рисунок Асеин кызы Айым, который был взят как  основа сюжета и стал украшением яркой монеты, вызывающей у всех, кто берет ее в руки, теплые эмоции. Эта монета уникальна еще и потому, что для более полной передачи красок впервые была  использована технология цветной тампонной печати.   

      Национальный банк продолжил выпуск коллекционных монет, посвященных историческим событиям и датам, архитектурным памятникам и другим темам. В 2015 году в обращение было выпущено семь видов коллекционных памятных монет :

      - золотая монета "Снежный барс" номиналом 200 сом серии "Красная книга Кыргызстана";

      - серебряная монета "70 лет Великой Победе", выполненная методом цветной тампонной печати и голограммой, серии "Исторические события";

      - серебряная монета "Тамга - символ единства  Кыргызского каганата”, выполненная методом цветной тампонной печати с напылением золота, серии "Эпоха Кыргызского каганата";

      - серебряная монета "Дрофа", выполненная методом оксидирования и локальным золочением, серии "Красная книга Кыргызстана";

      - серебряная монета "Евразийский экономический союз", выполненная методом цветной тампонной печати;

      - серебряная монета  "Кыз куумай" серии "Национальные виды спорта и народные игры" и мельхиоровая монета"Кыз куумай".

       Все памятные монеты, выпущенные Национальным банком, пользуются повышенным спросом у населения. Сегодня их приобретают не только профессионалы-коллекционеры, для которых нумизматика -  интересное увлечение, но и граждане, заинтересованные  в них в качестве инвестиций.

      По всем интересующим вопросам и приобретению  нумизматических  монет можно обратиться в Ошское областное управление Национального банка  Кыргызской Республики по адресу: г.Ош, ул.Курман-жан Датка,  119, или по телефонам:  (03222) 2-12-07, (03222) 2-26-25.

      Ошское областное управление НБКР отдел денежного обращения.  

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить