Новости
Они выполнили свой воинский долг
2019-02-16Вчера в Оше отметили тридцатилетие вывода ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан.Количество пожаров сократилось
2019-02-16Отделом по чрезвычайным ситуациям Карасуйского района с начала года по 1 февраля зарегистрировано 15 случаев пожара, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 8 случаев.Помощь со стороны Турции
2019-02-13Полномочный представитель правительства в Ошской области Узарбек Жылкыбаев провел встречу с послом Турции в КР Женгиз Камил Фыратом. Об этом сообщили в пресс-службе данного ведомства.Язык Пушкина, он дорог всем
2019-02-13Недавно на одной из встреч глава государства Сооронбай Жээнбеков напомнил, что Кыргызстану необходимо многоязычное образование. «Это принцип, закрепленный в Конституции. Наши граждане должны знать государственный, официальный и один из мировых языков. Освоение всеми гражданами государственного языка мы считаем вопросом государственного уровня, — сказал Сооронбай Жээнбеков. — В Кыргызстане русский язык — официальный язык. Его статус останется и не будет меняться. Это нужно в первую очередь нам самим».Ош готовится…
2019-02-13В Оше обсужден План мероприятий в рамках Программы подготовки южной столицы как Культурного центра стран Тюркскского мира.
Популярные публикации
Качественное обучение - залог достойной жизни
2013-03-16Пяти детским садам и двум средним общеобразовательным школам Араванского района на приобретение различного оборудования выделено 116 151 доллар СШАГорода-побратимы развивают сотрудничество
2013-10-2923 октября в мэрии Оша состоялась церемония подписания протокола программы сотрудничества города Санкт-Петербурга и «южной столицы» Кыргызстана на 2013-2016 года. Документ был подписан мэром Оша Мелисбеком Мырзакматовым и начальником отдела стран СНГ и регионов РФ Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгением Кассюрой.Там за тридевять земель,
2013-03-29Признаться, было неожиданным известие о том, что моя кандидатура, выдвинутая общественным объединением "Ошский ресурсный центр средств массовой информации" для участия в программе "Открытый мир" была одобрена. Ведь до этого дважды в Соединенные Штаты Америки отправлялись другие, и надежда оказаться по ту сторону океана была совсем призрачной.Осторожно - эхинококкоз!
2015-02-21За последние годы по республике и, в частности, в Ошской области эпидемиологическая ситуация по эхинококкозам остается напряженной. По сравнению с 2012 годом в 2014 году заболеваемость населения эхинококкозом на территории Ошской области увеличилась в 3,5 раза. Такие показатели говорит о неблагополучии в области с эхинококкозом и альвеококкозом и требуют особого подхода к принятию неотложных комплексных профилактических мероприятий.Встречая Новый год…
2014-12-26В Оше Новый год, как и в другие времена, пройдет красочно и, как это любят говорить в среде молодежи, пафосно.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
2000-й.
Тридцать веков Оша2016-04-300568Рубрика "Тридцать веков Оша" появляется и становится привычной в нашей газете задолго до УП "О проведении празднования 3000-летия Оша", изданного 25 марта 1996 г. Датой обозначен 2000-й. А в конце 1999 г. уже 157-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО решает внести 2000-й в свой "Календарь знаменательных и памятных дат", как год "празднования 3000-летнего юбилея города Оша". Событие заранее объявлено глобальным по значению.Для журналистов "Эхо Оша" подготовка к этому юбилею - близкое, родное дело. Начато оно в период, когда республика оказалась небогата, проводились марафоны по сбору средств, чтобы город получил к дате подарки, встретил ее похорошевшим. А у нас, газетчиков, был свой марафон. И начался он больше полувека назад, в 1959 г., когда известный уже питерский археолог Ю.А.Заднепровский опубликовал на странице "Ленинского пути" (так до 1 октября 1991 г. называлась нынешняя "Эхо Оша") небольшую заметку с предложением отметить тридцативековой юбилей древнейшего города Средней Азии. Увы, таковую позицию тогда, казалось бы, незыблемо, занимал Самарканд, и нас, журналистов, и ученого, допустивших "ошибочную" публикацию, попросту высмеяли. Самарканд позднее бесконфликтно уступил пальму исторического первенства Ошу: и факты, раскопанные археологами, оказались убедительны, и… это был еще и щедрый дар самаркандских историков Юрию Александровичу Заднепровскому к его предстоящему (в 1999 г.) 75-летнему юбилею, до которого он не дожил ровно месяц. В их числе у корифея было немало благодарных учеников.
Обоснование древности Оша связано, в свою очередь, с обнаружением сотрудником местного краеведческого музея Еленой Васильевной Дружининой т.н. чуйской керамики на склонах Сулаймантоо. Позднее удалось установить и содержащий ее культурный слой. Однако провинциальному деятелю сложно было прорваться со своим открытием в престижный научный журнал, а для маститого Ю.А.Заднепровского (см. его "Археологические памятники южных районов Ошской области", Ф., 1960) это проблемы не составляло, совместная публикация, еще и в итоге общих исследований, появилась.
Е.В. Дружининой не было суждено долголетие, завершать работу Юрию Александровичу пришлось самому ("Ошское поселение. К истории Ферганы в эпоху поздней бронзы", Б., 1997).
Если вернуться к проблеме 3000-летия Оша, то она заключалась в доказательстве непрерывности существования города в течение всех 30 веков, что потребовало немалых усилий и филигранно точных раскопок. По приглашению археолога удалось побывать на одном таком раскопе, где обилие предметов (кувшины, зернотерки и прочее), на вид свежих, только что добытых из культурного слоя, производило впечатление недавно и ненадолго оставленных их владельцами. Это был памятник, скорее всего, т.н. шурабашатской культуры к северу от Оша, соответствующей государству Давань, летописно известному по китайским источникам.
Была раскопана, уже в самом Оше, и средневековая баня. Обнаружен был там кем-то брошенный в далекую пору караханидский дирхем. Кроме обычного для бань реквизита, трофеями ученых оказались и сосуды для косметики, лекарств. Вспомнились страницы Адама Меца (см. его "Восточный Ренессанс", 1922 г.). У нас мусульманское средневековье часто изображают как эпоху обскурантизма, жестокости, казней. А бывали тогда и различные послабления. В Багдаде, скажем, дамы посещали предназначенные им бани еще и для обмена новостями, восхваляли там подругам удачливость и щедрость (или порицали неотесанность и скупость) своих мужей, а заодно пытались при этом, корректируя мнения по всем вопросам, влиять на государственные дела. Так не было ли подобных женских клубов еще и в наших краях?
Ю.А.Заднепровский по данному поводу замечал: "Город - раннее государство и классовое (раннеклассовое) общество -это неразрывная триада… Эпоха активного градообразования в Средней Азии приходится на середину I тысячелетия до н.э., на ахеменидское время. В этот период города имеются почти во всех историко-культурных областях - в Бактрии, Согде, Хорезме и в Фергане".
Юрию Александровичу удалось доказать, что Средняя Азия той поры не была отсталой, шла в ногу со временем. Он радовался железной фибуле (застежке), найденной вместе с бронзовыми изделиями, как доказательству того, что железный век мы здесь встречали вместе со всеми, а не с каким-то (как считали оппоненты) многовековым опозданием. Но знал ли, что в долине Соха уже обнаружились (в долине левого притока Калая) следы сразу восьми плавилен, относящихся ко времени "раннего железа"?
С доказательствами 3000-летия Оша наш великий археолог в 1999 г. добрался до южноафриканского Кейптауна, ученый мир которого также решил поддержать инициативу ис-полкома ЮНЕСКО и дал Юрию Александровичу слово для доклада на научной конференции.
Событиями, так или иначе связанными с тридцативековым юбилеем, был насыщен весь 2000-й. Хотя бывали и другие заботы…
* * *
За достигнутые успехи в социально-экономическом развитии Ошская область премирована в сумме 1 млн сомов. 300 тысяч сомов - премия городу Ошу.
20 февраля состоялись выборы в ЖК КР. Второй тур выборов прошел 12 марта.
26 марта - первое заседание Ошского областного кенеша второго созыва.
На новый срок председателем облкенеша избран Абдишукур Исабаев.
К моменту традиционного годичного собрания ЮО НАН КР обладает значительным потенциалом исследователей. В его составе 2 академика, 6 членов-корреспондентов, 17 докторов, 31 кандидат наук. В самом конце 2000-го выборы академиков заметно увеличат их число на юге страны. Действительными чле-нами НАН КР окажутся избраны М. Мамасаидов, Б. Мурзубраимов, Ж. Текенов, Ж. Шаршеналиев.
Отмечено 60-летие со дня рождения Жолона Мамытова, лауреата госпремии им. Токтогула. Поэт умер сравнительно молодым, 48-летним.
Широко отмечается в Кыргызстане 55-летие ВОВ.
В Оше открыт памятник Султану Ибраимову. Двумя годами раньше установлена мемориальная доска у здания бывшего обкома Компартии Киргизии, первым секретарем которого Султан Ибраимович являлся с 1968 по 1978 гг. Затем работал Председателем Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, погиб на посту Председателя Совета Министров.
Академия художеств КР проводит в Оше республиканский симпозиум скульптуры. Тематика - создание галереи художественных образов на фоне природы.
На митинг кыргызско-узбекской дружбы в Оше прибыли делегации Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.
Ош принимает фестиваль "Юные таланты - 2000".
Заметное событие июля - первая конференция предпринимателей Ошской области.
Итог визита А.Акаева в РФ - Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве и Договор об экономическом сотрудничестве.
В августе Национальный парк Кыргыз-Ата принимает участников Международного симпозиума "Проблемы арчовых лесов: поиск решений, методов, способов". Семинар курирует кыргызско-швейцарская программа поддержки лесного хозяйства.
Конфликт на таджикско-узбекской границе. Боевики-исламисты перемещаются и на территорию Кыргызстана.
Утверждена государственная доктрина образования до 2025 г.
Осень начинается с рабочего визита А. Акаева в Ош. Энтузиазм его жителей вызывает инициатива лидера: "Наша приоритетная цель - сделать Ош второй столицей Кыргызстана"
Фестиваль "Ошские ночи - Иссык-Куль - 2000".
Утверждена программа развития госязыка КР на 2000 - 2010 гг.
В октябре - долгожданное празднование 3000-летия Оша. Чиновники имеют счастье видеть вблизи всех своих министров. Увы, оба дня дождливы, все - "при параде", а зонтов - нехватка.
Открытие нового здания исторического музея.
УП "О статусе города Оша": "Город Ош является местом расположения Южной резиденции Пре-зидента КР"
Город Ош награждается орденом "Данакер", "учитывая особую историческую роль в становлении и развитии кыргызской государственности".
25-летие отмечает КыргызГИИЗ - головной институт инженерных изысканий, соответственно, и его филиал в Оше.
В Оше выпущен сборник научных работ, посвященный Ю.А.Заднепровскому (Сарыков Т.К., Мякинников В.И. “Юрий Александрович Заднепровский. К 75-летию со дня рождения”). Книга содержит еще и библиографию трудов классика истории и археологии (учтено 258 названий).
Выборы Президента КР. Основа альтернативная, но итог монотонный - все тот же А.Акаев.
Дело расчетно-сберегательной компании, унаследовавшей проблемы бывшего Сбербанка, доходит до… парламентских слушаний.
Завершено строительство комплекса зданий Ошского технологического университета. Символический ключ вручен ректору Жаныбеку Шаршеналиеву.
В связи с новым статусом Оша, как второй столицы КР, начата разработка программы развития города на 2001-2010 гг. За годы независимости в его инфраструктуре ощущалась стагнация.
Ввод в действие по программе "Ош - 3000" отдельных объектов (насосные станции, второй троллейбусный маршрут, ныне не действующий и пр.) лишь подчеркнул масштаб проблем.
По обычаю тех дней, к новогодней елке республиканская бюрократия готовит очередной сюрприз. На сей раз это новый губернатор области - Накен Касиев (УП от 31 декабря).
Хронику ведет В. Мякинников
Ещё по теме:
2019-02-16
Как Анатолий Мячин перехитрил духов2018-05-10
Все для Победы!2018-04-14
«Бабур-наме» о кыргызах XV-XVI веков2018-04-07
Первый реактивный, пассажирский2018-03-24
Из истории старейшего театра страны
Комментарии