Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD11/1200
EUR11/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Пять дней, которые потрясли Ош

      2016-04-27031223 апреля в Оше завершился кинофестиваль "Неделя российского кино в Кыргызстане в древнем городе Ош", безусловно, ставший настоящим праздником для поклонников российского киноискусства, вниманию которых были предоставлены шесть современных кинокартин. В числе привезенных из России кинолент было пять игровых и одна документальная.

      Открывала кинонеделю картина известного кинорежиссера Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи", снятая по прозе Сергея Довлатова. Пронизанная эстетикой 60-х, изящной иронией и увенчанная великолепной игрой как признанных, так и молодых и талантливых российских актеров, рассказала ошанам про эпоху, в которую творили, несмотря на запреты, боролись за право быть услышанными вопреки повсеместному контролю. Эпоху, конца которой боялись и ждали… Эпоху, которая, несмотря ни на что, оставалась прекрасной.

      Через стихи, фотографии и воспоминания режиссер документального фильма "Коктебельские камешки" Андрей Осипов рассказал ошскому зрителю о прекрасном мире легендарного Коктебеля, который с начала прошлого века привлекал к себе лучших художников, музыкантов, поэтов, писателей и философов Серебряного века.

      Не оставила равнодушными военная патриотическая драма "Единичка", поставленная по мотивам книги с воспоминаниями писателя-фронтовика Александра Николаева "Мы все, не считая детей". Картина Кирилла Белевича посвящена событиям, происходившим в августе 1944 года в Восточной Польше. Советские войска ведут уверенное наступление. Старший лейтенант Егоров получает задание: силами своего подразделения прикрывать мост, по которому планируется переправа частей Советской Армии. Прибыв на место, герои обнаруживают неподалеку от моста заброшенный монастырь, в котором нашли убежище глухие дети-сироты со своей воспитательницей Евой. Егоров оказывается перед непростым нравственным выбором: выполнять приказ начальства и оставить детей на верную смерть или, подвергая себя опасности, спасти маленьких польских сирот. Зрители в зале, затаив дыхание, смотрели историю, полную героизма и жертвенности, страха и бесстрашия, любви и ненависти.

      Перипетии судьбы известного кинорежиссера и поиски правды жизни составили основу сюжета кинокартины Олега Асадулина "Зеленая карета", главный герой которой пытается разобраться в трагической гибели сына, но чем дальше он заходит в своем расследовании, тем больше шокирующих подробностей ему открывается…

      Не остались обделенными и юные кинозрители Оша, для которых был показан фильм "Частное пионерское-2", посвященный приключениям трех друзей: Димки, Мишки и Лены, которые проводят летние каникулы в пионерском лагере на берегу моря.

      Завершила кинонеделю картина Сергея Попова "Дорога на Берлин". Действие фильма происходит в Великую Отечественную войну. Главные герои - лейтенант Огарков и рядовой Джурабаев - молодые люди, выходцы из разных союзных республик, разные по характеру и жизненным позициям, но объединенные общей целью. В основе фильма лежат их сложные отношения и поступки, продиктованные фоном страшных событий войны. Это история о человеческих взаимоотношениях, истинных нравственных ценностях, долге перед Родиной, близкими и самим собой.

      Каждый из шести просмотров сопровождался последующим обсуждением, во время которых зрители задавали вопросы авторам и актерам.

      Отметим, что и для российских гостей была подготовлена обширная культурная программа. Известных деятелей кино познакомили с местными достопримечательностями, организовали для них экскурсию на священную гору Сулайман-Тоо, поездку в Алайский район и встречу с потомками Курманджан-датки.

      На церемонии закрытия гости благодарили ошан за теплый прием и неподдельный интерес к современному российскому киноискусству, выражали надежду на новые встречи. В свою очередь зрители благодарили российских артистов и организаторов кинонедели за настоящий праздник, длившийся пять дней.

      Отметим, что генеральным спонсором всей Недели российского кино в Оше выступила нефтегазовая компания «Роснефть»

      А. Камалова.

      С. Панкратов.

      Фото А. Осокина.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить