Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • 1999-й.

      Сохский узел2016-04-220275Первое впечатление - сравнительно короткое и глубокое ущелье. Фактически протяженность долины Соха - порядка 150 км. Обозрима через иллюминатор вертолета. Если винтокрылую машину слегка покачивают воздушные потоки, а внизу возникает каньон, да с обеих сторон подступают скальные гряды, испытываешь легкий озноб. И вдруг вопрос соседа-пассажира: "Хотели бы там поработать?" Отвечаешь на шутку нервным смешком, а это - деловое предложение. Хотя, видя на козьих тропках вдоль Соха крохотные редкие фигурки, почти с песчинку, путников, овец, навьюченных осликов, трудно сразу представить себя на том же терренкуре. А взгляд ширится. Щель с белой пеной стремительной воды - не вся долина. Есть и айылы с немногими глинобитными кибитками. Замечаешь и короткую кавалькаду всадников. И цветущий урючный сад. Мысли посещают: громадная энергия бурлящего потока в электрическую не претворена. Влага, рожденная нашими снежниками и ледниками, не добежит до Сыр-Дарьи, еще до Коканда будет расхватана арыками. В Приферганье и Ферганской долине она станет зеленью, урожаем. А здесь? Горы суровы. Выше других пик Ходжаачан, четыре пятьсот над уровнем моря. В одном из значений "ачкан"- пустынный. Когда по весне сходит-таки с него снег, вид его устрашающий. На новых картах стали называть его Кожоашкан. "Ашкан" - выдающий, торчащий. Так ли, по иному ли, приятного мало.

      Ниже пика Кызыл-Ордо - множество скульптур, созданных природой из выветрелого красного песчаника. Выстроились на плато, подобно некоему воинству.

      Заметишь потом, уже с вершины Кожоашкана и бродящих по склонам яков, и пастуха их, с посадкой в седле не хуже ковбойской. И, рядом с юртами, женщину, которая доит то кобылицу, то ячиху. И, конечно же, легкую от ветра рябь на глади озера Кызыл - Каттакёль. Цвет у нег непо-вторимый - бирюзовый. Озеро запрудное, точнее, завальное, водоток был перекрыт оползнем, вот и появилось чудо света. Над озером кружат небольшие морские чайки, немыслимые в этой внутриконтинентальной глубинке. От Арала, питаясь рыбкой, вдоль Сыр-Дарьи поднимаются они до арыков с сохской водой, далее - по Соху, в котором водится маринка и, уже от Соха вверх по течению небольшого горного ручья, сочащегося из озера, на Кызыл-Каттакёль, где ждет чаек, уставших от перелета, разочарование: озеро абсолютно безрыбное, вода студеная, снеговая…

      А еще в окрестностях есть горячие источники с серными ваннами, недра гор неспокойны, хранят вулканическое тепло. Бальнеология! Очень даже посещаемая. Курорт этот не мирового, а айыльного значения, и не в долине озера, а в соседней - за хребтом Кульдун. Там река - правый приток Соха, называется подобно пику - Кожоашкан. Слева в Сох впадает и Актерек. Чуть ниже - Калай, и вот тогда уже Сох станет неудержим, с грохочущими по руслу глыбами и нахватанными у ледниковых морен валунами. Но и с рыбкой-маринкой, на которую всегда есть любители. И со всякой живностью в его долине: архарами, кийиками, кекликами, уларами, со снежным барсом, стерегущим выдающийся пик.

      Идиллия… Хотели бы вы здесь отдохнуть? Поработать? Скажем, позаботиться о яках? Забавны у них телята, сразу лохматенькие… А повоевать?

      От Коканда вверх по Соху - путь на Заравшан. Оттуда по горам - в Индию, Афган, Пакистан. Вплоть до "золотого треугольника" с его особо качественным опием.

      Захват боевиками Кожоашкана и Зардалы летом 1999 года шел по сценарию 1941 года. Тогда они с первыми залпами Великой Отечественной войны развязали свою. Поначалу это выглядело как принятие серных ванн, однако многотысячное население верховий Соха оказалось у них в заложниках. Скот здесь был обилен. Посевы ячменя, убираемого как раз в эту пору, урожайны. Идил-лия… Вышибали их ташкентские курсанты. Людей, "для их же безопасности", с уходом боевиков с верховий выселили. Назад не вернули. Никого.

      В 1999-м боевики расслаблялись в серных ваннах до конца сентября. Потом? Сошлюсь на версию, поддержанную "Словом Кыргызстана" (в № за 10 декабря 1999 г.): "… Через КПП Нижний Пяндж официально перешло около 150 боевиков, которые участвовали в захвате 4 японских геологов в Киргизии". Далее, за этим КПП, как знаем, Афган. Пришли - ушли. Ищи - свищи. Газета, в качестве источника информации указала "одну из передач Би-би-си". Верить? Не верить? Главное - манера у визитеров та же, узнаваемая. Мы почти забыли первый их рейд. А у них маршрут был записан, небось, и вешки оставлены.

      В боях с ними и на этот раз были потери. И масштабный хозяйственный вред. И ущерб имиджу страны. Японские инвесторы собирались сдать нам "под ключ" производство золота на Алтын-Джилге (правый берег Соха). Не ждали беды и работавшие вместе с ними наши специа-листы. Боевики разнесли их полевой лагерь из гранатомета в клочья. Убытки понесла Южно-Кыргызская геологическая экспедиция, лишившись имущества, приборов, двух автомашин (сожжены). Властям пришлось эвакуировать и массу сельчан, устраивать их на новом месте (в отличие от 1941 -го, все возвращены, а к побывавшим в заложниках претензий не возникло).

      Геологи потом самостоятельно восстановили взорванный в ходе боевых действий мост через Сох.

      Изложенное здесь станет понятней еще и с подробностями, в контексте событий…

      * * *

      Начиналось оптимистично - с УП "Об объявлении 1999 года Годом здравоохранения".

      Январская пурга невиданной силы останавливает автоколонну под Сары-Ташом. Выручают водителей и груз наше дорожно-эксплуатационное предприятие № 966 и российские пограничники.

      Президентская премия вручена ошскому скульптору Суюнбаю Ураимову.

      Ко второму этапу реставрации Узгенского историко-архитектурного комплекса приступает местный общественный фонд "Туран". Намечены музеефикация руин средневекового медресе и реставрация интерьера минарета - памятника эпохи Караханидов.

      Презентация Ошского центра СМИ, действующего под эгидой ЮНЕСКО. Активисту военно-патриотической работы полковнику И.Е. Лисицыну исполнилось 80. Боевое крещение он получил в 1941-м под Витебском. Участвовал в Сталинградской битве и сражениях на Курской дуге.

      Отдельный стрелковый батальон Минобороны КР выводится с территории Таджикистана, направлен в состав формируемой Погранслужбы КР.

      Второй курултай Узбекского национально-культурного центра.

      22 февраля - УП "О первоочередных организационных мерах по созданию и введению в действие единой государственной системы регистрации прав на недвижимое имущество".

      В конце месяца "четверка" Таможенного союза становится "пятеркой": в союз принят Таджикистан.

      В марте А.Акаева встречает Рим: официальный визит в Италию. В том же месяце глава государства наносит визит в Индию, встречается с президентом К.Нараяном.

      24 марта стартует Первая национальная перепись населения.

      Переходящее Красное знамя МВД КР вручено УВД Ошской области - по итогам работы в 1998 г.

      Ошане с интересом следят за спуском с Сулаймантоо двух объемистых глыб, опасно нависших над городом.

      В столичном театре оперы и балета торжественно отмечено пятилетие Ассамблеи народа Кыргызстана.

      Республика простилась с премьер-министром Жумабеком Ибраимовым, скончавшимся в возрасте 55 лет.

      13 апреля губернатором Ошской области назначен Темирбек Асанбекович Акматалиев. А. Муралиеву предстоит возглавить Правительство КР.

      Маевка скалолазов в Ала-Арчинском ущелье под Бишкеком, некогда традиционная, собрала вдруг с полтысячи участников. Альпинизм возрождается?

      На базе таможен "Ош", "Иркештам", "Южная" образована Ошская объединенная таможня.

      Посол США в КР г-жа Энн Сигмунд встретилась с губернатором Ошской области Т. Акматалиевым.

      28 мая - УП "О пограничной службе КР".

      "Прекрасное должно быть величаво…" В Бишкеке открыт памятник А.С. Пушкину. А. Акаев воспользовался поводом "выразить наше отношение к русскому языку закреплением официального статуса языка великого Пушкина". Звучало как предсказание и… сбылось!

      Первые итоги Национальной переписи. В стране 2385,5 тыс. мужчин и 2443,6 тыс. женщин. Самый "женский" город - Бишкек, где женщин на 58 тыс. больше. В Оше по переписи 209 тыс. чел.

      Заметный рост цен на хлеб: с 3 сомов до 5 сомов к концу года.

      В Алайском и Чоналайском районах области размножились волки, нападают не только на овец, но и на лошадей, крупный рогатый скот. Напротив, судьба снежного барса вызывает опасения. Барсов, некогда у нас в высокогорье обычных, теперь в Кыргызстане меньше тысячи. При финансовой и организационной поддержке АВИ (немецкого общества защиты природы) начал работать региональный проект охраны барса.

      Официальный визит А. Акаева в Турцию. Презентация доктрины "Дипломатия Шелкового пути". Важные договоренности с президентом ТР Сулейманом Демирелем.

      Премьер-министр А.Муралиев побывал с официальным визитом в РУ.

      18 июля - День металлурга. Благодаря Хайдарканскому ГАО Кыргызстан удерживает вторую, после Испании, позицию в поставке ртути на мировой рынок. По случаю даты в рамках программы "Аракет" безработным на бывшем руднике Чаувай оказана помощь на 20 тыс. сомов.

      23 июля - УП "О реорганизации Кыргызского государственного концерна "Кыргызалтын". Появляется АО под тем же брендом.

      Итак, июль… Разорительные конфликты порой начинаются с шероховатости во взаимоотношениях. Граждане Узбекистана, посещавшие Таджикистан, во главе с неким Абдулазизом, требуют свободного прохода через территорию Кыргызстана и удерживают прибывшего к ним для переговоров акима Баткенского района Абдурахмана Маматалиева (подробности см.в "ЭО" от 11 августа 1999 г.). Требования вооруженных пришельцев сразу приводили на ум послание (589 г.) доблестного Савэ Шаханшаху Хормизду: "Исправьте мосты на ручьях и реках, чтобы я мог войти в вашу страну… То же самое сделайте с реками и ручьями, через которые ведет моя дорога из вашей страны к румийцам, так как я намереваюсь через вашу страну туда пройти".

      Ответ на подобный недипломатичный тон всегда бывал стандартным!

      30 июля пришельцы замечены в окрестностях с. Зардалы (в верховьях Соха), днем позже захватывают село. С 23 на 24 августа в окрестностях села происходит бой. Пять часов объединенный отряд внутренних войск, спецназа УВД и сотрудников Баткенского РОВД отбивает атаки бандформирования. 29 августа в обращении А.Акаева к народу Кыргызстана говорится уже об "узле напряженности и человеческих страданиях".

      И примерно в эти же дни (24-25 августа) в Бишкеке проходит с участием Аскара Акаева, Бориса Ельцина, Цзян Цзэминя, Нурсултана Назарбаева, Эмомали Рахмона очередной саммит "Шанхайской пятерки". Обозначаются интересы, корректируются позиции. Эмомали Рахмон из Бишкека отбудет в Душанбе на празднование 1100-летия государства Саманидов. Россия? Там только что сменился глава правительства, и.о. назначен В.В. Путин, принимает дела, входит в курс. Не сразу, не сразу возникает осознание того, что уже произошло на локальной территории в Кыргызстане. Виден масштаб (он поначалу невелик), и не оценены перспективы развития событий…

      Тем временем, российские пограничники покидают нас. Передают участки границы. Военное имущество переходит от Федеральной погранслужбы РФ к Главному управлению пограничной охраны Минобороны КР.

      9-11 сентября проходит встреча командующих погранвойсками стран СНГ. Купаться в Иссык-Куле в эти даты холодновато, но если есть закалка?

      Визит А. Акаева в ФРГ по сокращенной программе.

      В Оше на Сулаймантоо зажжен огонь III Центрально-Азиатских игр и дан старт эстафете легкоатлетов.

      2 сентября впервые за дни вооруженной агрессии в Кыргызстане таджикистанская артиллерия "обрабатывает" южные склоны гор в пограничном с нами Джергетальском районе.

      4 октября, завершая масштабную войсковую операцию, части ВС КР входят в село Зардалы. Без потерь освобождено с. Ходжаачкан.

      13 октября подписан закон КР "Об образовании Баткенской области Кыргызской Республики". Будет кому распутывать Сохский узел!

      И.о. губернатора в Баткене назначен Мамат Марипович Айбалаев.

      20 октября, в связи с окончанием военных действий, сложил полномочия командующий группировкой правительственных сил генерал А. Чотбаев. На места постоянной дислокации в Бишкек, Балыкчы, Каракол, Нарын отправлены с юга воинские контингенты. Зачистку освобожденных территорий завершают подразделения МВД.

      Приметой возвращающейся мирной жизни становится УП "Об ордене КР "Данакер".

      25 октября на участок кыргызско-таджикской границы у с. Карамык доставлены последние из находившихся в плену (в течение 64 дней) заложники: четверо японских геологов и переводчик.

      27 октября. Правление Лондонской биржи драгоценных металлов ратифицировало решение Физического комитета о придании золотым слиткам аффинажного цеха Кара-Балтинского горнорудного комбината статуса "Гуд дилайвери" - "Хороший поставщик".

      Международный центр по деловым инициативам и объединениям наградил Хайдарканский ртутный комбинат Международной платиновой звездой за высокое качество продукции.

      Дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла КР присвоен Элмире Султановне Ибраимовой. В декабре Э.С. Ибраимова вручит верительные грамоты Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в качестве постоянного представителя КР при ООН.

      УП "О награждении государственными наградами КР защитников Отечества".

      Официальный визит президента МНР Нацагийина Багабанди в КР.

      Хронику ведет Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить