Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Вербное воскресенье

      2016-04-220241В пятницу шестой недели (24 апреля) заканчивается Великий пост. Суббота шестой недели называется Лазаревой, а воскресенье - Вербным.

      Лазарь жил в Вифании близ Иерусалима со своими сестрами Марфой и Марией. Господь дружил с этим семейством. Но вот Лазарь заболел, и сестры послали сказать Иисусу: "Господи! Вот, кого ты любишь, болен", надеясь, что Господь придет и исцелит его. Когда же Он пришел, встретила Его плачущая Марфа, говоря о том, что Лазарь умер. Иисус утешил её, сказав, что брат воскреснет. Когда Господь пришел ко гробу, где четыре дня уже лежал Лазарь, Он прослезился, так как очень любил этого человека. Он воззвал громким голосом: "Лазарь, выйди вон!". И из гроба вышел весь обвитый пеленами Лазарь. Многие тогда уверовали во Христа.

      Впоследствии Лазарь был епископом Кипра, где до сих пор существует его гробница, на которой написано: " Лазарь четвертодневный".

      За пять дней до Пасхи, как повествуют евангелисты, Господь пришел к Иерусалиму в сопровождении учеников и множества народа. Подойдя к горе Елеонской, Он послал учеников в селение и сказал привести ослицу и молодого осленка. Когда животные были приведены, ученики положили на них свои одежды, Господь сел на молодого осленка, и они продолжили путь. По обычаю евреев тех времен, на осле, покрытом коврами, ездили только цари. По вступлении Иисуса Христа в город, все жители вышли на улицы с радостными криками, резали ветви деревьев и постилали под ноги Ему. Они ждали, что Иисус станет царем. Слыша торжественные восклицания, враги Христа не могли ничего сделать и только говорили Иисусу: " Господи, запрети им!". На что Иисус Христос ответил: "Если они умолкнут, то камни возопиют".

      В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, а в Вербное воскресенье - рыба.

      С понедельника начинается Страстная неделя. Мы вступаем в самое святое время года. Эта неделя посвящена воспоминаниям о последних днях жизни Иисуса Христа, о его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении.

      О. Михайлюк.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить