Новости
Звездные люди
2021-04-16На этой неделе в Оше прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос. Среди них – второй тур конкурса детского рисунка «Космос с нами» и конкурс видеоматериалов и мультимедийных презентаций «Звездный человек», посвященный Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Салижану Шарипову – космонавтам, чьими именами названы школы города Оша.Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.
Популярные публикации
Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.Кто больше знает о выборах в местные кенеши
2021-03-26В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.Укрепляя веру в Победу
2021-03-26Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.Юристы обсудили улучшение условий получения правовой помощи в условиях COVID-19
2020-04-24Сегодня, 24 апреля, состоялся виртуальный круглый стол на тему «COVID-19. Вызовы перед юридическим сообществом КР и возможные пути реагирования» с участием представителей, Центра координации Гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР (ЦК ГГЮП), института омбудсмена КР, юристов, адвокатов, юридических клиник, а также молодых активистов, проживающих в приграничных регионах Кыргызстана.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
1998-й.
Партнёрство во имя мира2016-04-1501172Среди шумной череды военных учений "Центразбат-98" вспоминается особняком. В окрестностях Оша на полигоне у подножия скалистого хребта были подняты флаги восьми государств: кроме нашего, еще и Азербайджана, Грузии, Казахстана, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Турецкой Республики, Республики Узбекистан. Учения проводились по программе НАТО "Партнерство во имя мира", к которой Кыргызстан присоединился в 1994 году, следуя рефлексу независимого государства разнообразить полезные контакты. Главы новых участников данной программы: Казахстана - Н. Назарбаев, Кыргызстана - А. Акаев, Узбекистана - И. Каримов направляли по ее поводу послание Генеральному секретарю ООН: "Признавая роль ООН в поддержании мира и безопасности во всем мире,… мы… подписали Соглашение о создании коллективного миротворческого батальона ООН…Мы предлагаем рассмотреть вопрос о последующем участии батальона в миротворческих операциях…" От каждой из названных республик в батальоне сформировано по роте. Они готовятся обеспечить международное присутствие в зонах острых конфликтов, продемонстрировать там благую силу, разъединить противоборствующих, заставить прекратить огонь, гарантировать первоочередные права человека, ликвидировать минные поля.
По тому поводу "ЭО" в свое время замечала: "Чем вызвана необходимость подобной подготовки? Непосредственного повода к ней вроде и нет. Наша страна окружена дружелюбными соседями. Но мы живем в довольно-таки беспокойном мире".
Этим тезисам плотно соответствовал сценарий учений "Центразбат-98". В Оше проходила третья их фаза. Стартовали они в казахстанском поселке Жибек жолу, вторую фазу принимал Чирчикский учебный центр в Узбекистане, заканчивались маневры у нас. Сценарий включал следующую коллизию: в условной стране возникло политическое противостояние, развился гражданский конфликт, а в итоге армии пришлось иметь дело уже с экстремистами. Есть жертвы. Дороги забиты беженцами, лишившимися крова и пищи. Для разъединения противоборствующих сторон и группировок, охраны инфраструктуры, гуманитарной помощи населению по просьбе законно функционирующего правительства и по решению Совбеза ООН введены миротворческие силы.
Действия войск, отчасти проходившие на виду у аккредитованных журналистов, включали и прием гуманитарного груза, обеспечение его транспортировки. Инсценировалось нападение на колонну. В километре от трибуны прессы произошли быстротечные огневые контакты и бескомпромиссные рукопашные схватки. Все однако скрылось в густом дыму. Выручать колонну (ее сопровождали боевые машины, выкрашенные в белый цвет - цвет ООН) пришлось горным стрелкам. Вертолеты вначале десантировали их на скальный гребень, откуда они стремительно спустились с пятисотметровой высоты с оружием и боекомплектом, переломив ситуацию, близкую к критической. Момент истины наступил, когда километровой полосой на кукурузное поле Гульбахора спустился казахстанский десант, воздушный путь которого занял чуть больше часа. Американские саперы оперативно разминировали дорогу колонне, не подозревая о предстоящем испытании в системе фронтового питания. В запарке после боя его (питания) организаторы перепутали столы, но саперы поначалу не заметили отсутствия мясных блюд, уже съеденных сводным спецназом центральноазиатских и кавказских СМИ. Переброшенные в Ош с неласковой и летом заполярной Аляски, очень похожие на наших улыбчивые американские парни и совсем непр-ивычные для нас сердитые саперные девицы с восторгом набросились на проигнорированные Средней Азией и Кавказом… арбузы и дыни, нарезанные аппетитными ломтями. Впрочем, на войне и у поваров наготове резерв!
Что такое обычные военные учения? Это похороны участников, выявление победителей и награждение руководителей. На этот раз повезло, обошлось без ЧП и патрицида. Были традиционные поощрения, награды. Был сюрприз: главком ВС за образцовую подготовку бойцов присвоил командиру дислоцированной в Оше горно-стрелковой бригады Жолону Джумашеву очередное воинское звание генерал-майора. С чем тут же и поздравил его трехзвездный американский генерал Зинни Энтони. А еще замечены были послы Российской Федерации и Турции, военные министры государств - создателей Центразбата, специальные военные представители Великобритании, Польши, Франции, военные атташе посольств, аккредитованных в Кыргызстане. Пестрота мундиров и значительность лиц. Кто-то из визитеров предпочел и сугубо защитную, полигонную форму, скромность и неприметность…
Запомнились и хищные, резкие маневры умело пилотируемых боевых вертолетов. И, уже при итоговом построении, сводный батальон других, кроме центральноазиатских, участников учений, обеспечивший успех нашему, трехкомпонентному…
Мы стали свидетелями множества энергичных и слаженных действий, которые возбуждали чувство защищенности. Но слишком многое беспокоило, тревожило в этом 1998-м…
* * *
В 1998-м наш премьер - Кубанычбек Мырзабекович Жумалиев, доктор технических наук (1991), профессор (1993), академик (1993). Уроженец (1956) с. Кечуу в Аксыйском районе Джалалабадской области, он окончил (1978) Рязанский радиотехнический институт. Специалист в области квантовой электроники, оптической обработки информации. Сотрудничает с лабораторией "Оптоэлектроника". Успешен был на ряде государственных постов (губернатор Джалалабадской области, министр транспорта и коммуникаций, председатель Госкомитета по науке и новым технологиям и др.). Желать ли лучшего?
В АО "Ошский машиностроительный завод" созданный на корпоративной основе Совет директоров предполагает почти удвоить по сравнению с 1996 г. выпуск продукции - с 22 до 40 млн. сомов. Были, были конструктивные идеи…
Подведены итоги разгосударствлению и приватизации в Ошской области на третьем их этапе (1996-1997 гг.). 42 объекта преобразованы в различные формы негосударственной собственности. Их общая оценочная стоимость 86 614 тыс. сомов.
В космосе наш земляк, уроженец Узгена - Салижан Шарипов. Остальные в семерке экипажа "Шаттла" - американцы.
В ходе выездного заседания Национального оргкомитета по подготовке и празднованию 3000-летия Оша А. Акаевым сказаны крылатые слова: "Чтобы поднять Кыргызстан, мы должны в первую очередь поднять Ош".
Презентованный Ошу супермаркет "Эридан-Юг" приобретает известность благодаря селедке пряного посола.
Утверждена национальная программа "Аракет" по преодолению бедности на 1998-2000 годы. Начат символический возврат денег вкладчикам "Кыргызэлбанка", но пока лишь тем, кому за 70.
Сразу четверо ошан избраны в Инженерную академию КР: доктора химических наук Б. Мурзубраимов, А. Сатыбалдиев, доктор технических наук М. Орозбеков, профессор Э. Орозбеков.
5-летие отмечает Налоговая полиция страны. Начальнику областной налоговой полиции Р. Наинбаеву присвоено звание полковника.
В Оше побывала Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР г-жа Энн Сигмунд.
Открылся под эгидой Кыргызско-Узбекского университета центр по созданию, переводу и адаптации учебников для узбекских школ.
Информационное коммюнике по итогам визита премьер-министра Турции Месута Йылмаза в КР. Расширяются сферы вложения прямых инвестиций.
Ошскую горгосадминистрацию возглавил Абдыжапар Тагаев. За годы независимости он уже четвертый аким.
В Оше задействована цифровая телефонная станция.
Единоверцы из Турции знакомят ошан с "Куттуу Жумалык" ("Святой неделей") - ежегодным торжеством, отмечаемым в этой стране по григорианскому календарю.
Создана Ошская археологическая экспедиция во главе с доктором исторических наук Ю.А. Заднепровским.
Вторая спартакиада Ошской области. В общем итоге в ее стартах примут участие полторы тысячи спортсменов.
Очередное нашествие селевых потоков на Сулюкту. Повреждены мосты, насосная станция, водопровод. Градостроители обычно приводят Сулюкту, как пример крайне неудачного места для селитьбы. Страданиям шахтерского города… 130 лет.
Целую неделю посвятили филологи Ошского госуниверситета празднику славянской письменности и культуры.
ПП "О мерах по развитию малого и среднего бизнеса в КР".
Селевые разрушения в Сузаке. Трагедия вызвана и халатностью чиновников, не освоивших средства, выделенные на ремонт дамбы.
Взрыв в салоне маршрутного такси на ул. Карасуйской в Оше.
Престижная премия ошских журналистов "Мисир" вручена известному российскому археологу Ю.А. Заднепровскому.
Трагедия Барскоона (северное побережье Иссык-Куля). Эвакуация жителей в связи с технологической аварией.
Первый выпуск теологического факультета Ошского госуниверситета - 36 специалистов.
Из поездки в Турцию возвратилась представительная делегация преподавателей и студентов Ошского технологического университета во главе с ректором Б.А.Токторалиевым. Ректор турецкого университета "Сакария" Исмаил Чаллы вскоре нанес ответный визит.
Прорыв горного озера в верховьях Шахимардана. Есть разрушения, жертвы.
С чемпионата на Кубок мира по футболу во Франции вернулся… болельщик. Путевку в Париж 42-летний предприниматель из Оша Евгений Титов выиграл, открыв "счастливую крышку" кока-колы.
На уборке зерновых в области задействованы 500 комбайнов. Созревание зерна запоздало, зато урожай обильный.
НПО "Германская агроакция" ведет раздачу гуманитарки в пяти районах области, пострадавших весной от стихийных бедствий.
Внимание вновь привлечено к состоянию плотины Папанского водохранилища. Как гидросооружение, объект… не сдан в эксплуатацию, хотя "стройке" почти четверть века.
Вспышка брюшняка в Араванском, Красуйском районах, в Оше. Причина - загрязнение бытовыми стоками Араван-Акбуринского канала. Сотни больных.
Третья фаза миротворческих учений "Центразбат-98" проходит в Оше и его окрестностях 26-29 сентября.
В Оше открыт памятник Алайской царице Курманджан-Датке.
Загадочный эшелон обнаружен на железнодорожной станции Оша. В 16 вагонах бесхозные патроны, гранаты, снаряды. По документам - это мука и сладости. Груз отправлен туда, откуда прибыл, авось, там разберутся…
В университетах Оша и Джалал-Абада читал лекции известный российский физик Симон Гуревич. В беседе с корреспондентом "ЭО" им сказано: "Темпы развития науки в Кыргызстане опережают американские". Да, был шанс!
В центре издательских технологий Ош ТУ выпущена книга А. Акаева, К. Жумалиева, С. Гуревича и др. "Оптическое изображение: передача, обработка, хранение".
Еще один референдум. И вновь по изменениям и дополнениям в Конституцию. Уточняется понятие депутатского иммунитета для парламентариев. Введен ценз оседлости для депутата. Запрещаются законы, ограничивающие свободу слова и печати. И - тема собственности на землю.
Столетие Кызыл-Кии.
60-летие отмечает ошская школа им. Кирова.
Ошский госуниверситет принимает представительную международную конференцию "История и культура Оша и Ошской области в домонгольскую эпоху".
60-летие "Эхо Оша". Мы и не подозревали, что столь популярны!
Обострение ситуации в соседнем Таджикистане. Приходится думать об охране все еще прозрачной границы.
Арбитражный суд санкционирует начало процедуры банкротства АО "Ошский машиностроительный завод".
Мемориальная выставка работ Амана Асранкулова в областном отделении Союза художников.
Собрано 25 тыс. тонн хлопка-сырца.
60-летие геологической отрасли Кыргызстана. АОЗТ "Рудник Улуу-Тоо" пытается возобновить производство.
12 декабря. "И дольше века длится день…" 70-летие Чингиза Айтматова.
Под занавес 1998-го практикуется обычай " В новый год - с новым премьером". Теперь это Жумабек Ибраимов. Его курс: "Пора навести порядок!" Пестрый синклит реформаторов, силовиков и теневиков сменяет дружная команда министров - монетаристов.
Хронику ведет Владимир Мякинников.
Ещё по теме:
2021-04-16
Всё для фронта, всё для победы!2021-03-26
Укрепляя веру в Победу2021-03-05
С заботой о матери2021-02-20
Ошская область в годы Великой Отечественной войны2020-03-26
«Если не я, то кто?»
Комментарии