Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Мусульманин – не террорист, террорист – не мусульманин

      Параллели между джихадом и терроризмом2016-04-080247Жизнь человека занимает самое важное место в пречистой религии Ислам. Ибо Всевышний создал человека в самом прекрасном образе, будь это физические, нравственные или духовные его качества (ат-Тин 95/4-5). Человек - самое прекрасное творение Всевышнего, наместник Аллаха на земле (аль-Бакара 2/30, аль-Фатыр 35/39). Все, что на небесах и на земле, служат в его угоду (Лукман 31/20, аль-Джасия 45/13), он - потомок Адама, которого возвысил на пьедестал почета сам Создатель (аль-Исра 17/70).

      Любой человек ценен пред Богом, а следовательно и перед его религией, независимо от того, к какой расе он относится или какую веру исповедует. Строя жизнь и изменяя ее в лучшую сторону, нельзя этого забывать: каждый возвышен и индивидуален, неповторим пред Господом миров. Следовательно, все каноны Ислама установлены Всевышним Творцом лишь для того, чтобы человек, конечно же, не забывая сути своего пребывания на земле, существовал в ней, вкушая счастье, комфорт и безопасность, готовясь к вечной жизни.

      Исходя из этого, Ислам запрещает покушаться на права, жизнь, имущество, разум и религию человека, считая это преступлением. В Коране сказано: "По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле" (аль-Маида 5/32). В последней проповеди, которая была направлена всему человечеству во время последнего хаджа посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), он объявил, что все люди будучи потомками Адама (алейхис-салям), являются братьями, также как объявил о неприкосновенности их имущества, жизни, чести и что человек обережен от всякого рода покушения на него (Сахих аль-Бухари, Мухтасар Таджрид ас-Сарих, I/76; X/401-404).

      Следует отметить, что прозападные СМИ, внедряя свою идеологию, создали некий стереотип, где священные термины нашей религии приобрели далеко не религиозный характер. К примеру, сугубо духовно-нравственный, религиозный термин "джихад" преподносится ими всему человечеству в окраске кровавого "терроризма", создавая сценарии руками псевдомусульман, стоящих во главе мусульманских невежд. И, к большому сожалению, даже для практикующих на сегодняшний день мусульман, не говоря уже о других, "джихад" представляет собой синоним кровавого терроризма. Необразованность и дилетантство в области шариата создали свободное поле в умах мусульман для успешной реализации прозападной идеологии.

      В результате, "терроризм", порожденный низменными качествами неверующих людей, вдруг становится для некоторых дилетантов-мусульман "Священным джихадом". Да, он священен, потому что джихад - это установление самого Всевышнего Аллаха, которое нужно понимать только через призму ша-риата, и говорить о нем необходимо, отбросив все нерелигиозные стереотипы. Его необходимо рассматривать лишь в свете мусульманской, а не прозападной интерпретации. В джихаде не может быть даже оттенка терроризма, потому что, в корне последний не имеет никакого религиозного характера. И отождествлять терроризм с джихадом логически невозможно. Для того, чтобы понять вышесказанное, необходимо провести параллели между этими двумя терминами и дать ответ на следующие вопросы: что такое на самом деле джихад? Что такое терроризм? И наконец: каков должен быть подход истинного верующего раба Аллаха к "Западному джихаду", который называется на самом деле "терроризм".

      Термин “джихад”

      Слово джихад переводится как старание; приложение усилия; использование всех возможностей и приложение всех усилий для достижения желаемого результата или цели. А в шариате данное слово имеет следующее определение: "Джихад - это обучаться и обучить других повелениям и запретам религии, строить жизнь в соответствии с шариатом, прилагать усилия в повелении добра и запрете зла, стараться доносить Ислам, а так же бороться против своего нафса (низменных качеств человека, таких как зависть, лень, ложь, самолюбие, высокомерие и т.д.) и противника извне". В священном Коране слово джихад приводится как снискание в жизни благоволения Аллаха (аль-Фуркан 25/52), борьба имуществом и душой на пути Аллаха (аль-Худжурат 49/15), битва и война (аль-Бакара 2/41). Однако, в большей степени, для выражения войны или битвы в Коране используется слово "Киталь" (убийство), а не джихад.

      Изучив все аяты и хадисы касательно данного вопроса, можно с легкостью понять, что джихад представляет собой не только битву против врагов Ислама, а в большей степени выражает борьбу человека по искоренению всякого рода зла и распространению добра на протяжении всей своей жизни. И хадис: "Истинный Муджахид (борющийся человек) это тот, кто борется с самим собой (против своих низменных желаний)" (Муснад Имама Ахмада, 6/20) ясно об этом гласит. Следовательно, джихад, в широком смысле необходимо понимать, как исполнение повелений Аллаха, претворяя в жизнь рабство перед Ним. На этом пути следует противодействовать запретным желаниям своего эго и бороться с шайтаном, как индивид, практиковать в жизни универсальные принципы, установленные Аллахом и его Посланником. И, представляя умму, доносить эти понятия и Ислам в целом социуму. Это термин, который охватывает все средства, выступающие в защиту мусульман от всякого рода опасностей и различных несправедливых нападок. Он представляет совокупность действий сердца, языка, руки человека, выраженных посредством различных инструментов, будь то речь, книги, добродетель, этика, эстетика, и только в последнюю очередь - битва. Вкратце джихад - это своеобразная мусульманская модель поведения человека, которая далека от модели, представленной на сегодняшний день ИГИЛ и подобным ему псевдорелигиозным организациям и всеми теми, кто им симпатизирует.

      По Исламу, война является злом, потому что уничтожает общество и жизнь человека. Ибо, как мы уже отметили, в глазах религии человек - существо возвышенное. Однако война дозволена в религии лишь для того, чтобы защититься от вражеских наступлений. Ее дозволенность заключается в защите прав, свободы вероисповедания и свободы человека. Она дозволена в шариате не для того, чтобы притеснять человека и проявлять к нему различные формы жестокости, напротив, для защиты прав и свободы человека, чтобы он мог почувствовать себя человеком. Таким образом, война - это не догма и не постулат, это необходимость, к которой прибегают в последнюю очередь и не выходят за рамки дозволенного в области ее использования. Более того, все ученые правоведы-факихи, единогласно гласят, что мусульманин может участвовать в битве или же в военных действиях только тогда, когда немусульмане объявляют войну против ислама и мусульман и после вражеского нападения. Отсюда следует, что никто не может понести смерть за свое неверие и противоречие Исламу, также, как и нельзя объявлять войну против тех, кто не воюет против мусульман.

      Все западные и прозападные источники утверждают, что Ислам несет в себе агрессивный характер. Ориенталисты (востоковеды) также утверждают, что Коран отдает приоритетность войне против немусульман, пока весь мир не примет мусульманство и не подчинится Исламу. Безоснованность их утверждений можно понять, даже бегло взглянув на утверждения правоведов в шариате, поскольку это их область исследования. Правда в том, что Ислам запрещает войну кроме как в целях защиты, и нет в Исламе принуждения. Другими словами, ни один мусульманин не имеет на то священного права от имени религии кого-либо заставить принять ислам. Даже ведя битву, запрещается убивать детей, стариков, слепых, инвалидов, священников, молящихся в церквах и синагогах, запрещается срубать деревья, уничтожать поля, урожай и убивать животных (аз-Зайлаи, Табьин аль-Хакаик, VI/104; Ибн Нуджайм, аль-Бахр ар-Раик, V/84). Так кто же остается после этого? Лишь те, кто взял оружие, направив его против тебя, и тебе ничего не остается, кроме как защищаться. В одной из битв Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), увидев убитую женщину и сказав: "Ведь эта женщина не участвовала в сражении", повелел Халиду ибн Валиду не трогать женщин и детей (Ибн Маджа, Джихад 30; Ибн Хишам, ас-Сира, IV/100).

      После всего, что мы сказали, я думаю, уместно будет затронуть тему терроризма и как на нее смотрит наша мирная религия Ислам.

      Термин "терроризм"

      Существует более ста определений терроризма. Как бы его ни "определяли", он всегда подразумевает жестокость, насилие и запугивание. А в особенности его используют в достижении политической цели, где направляется всякого рода жесткость, насилие и запугивание в адрес простых граждан. Говоря о значении этого слова, можно однозначно утверждать, что "террорист не может быть мусульманином, а мусульманин не может быть террористом". Издревле среди людей имеет место быть насилие и жестокость. Просто тер-роризм, в глубине прошлого, проявлялся в другом образе и масштабе. По сути, человек никогда не одобрял подобного рода жестокость и насилие, но и не смог избавиться вполне от этой социальной болезни.

      Во всех религиях, в частности в Исламе, терроризм - явление запретное. Ислам, в основе которого лежит мир, интеграция, толерантность, повелевает единство, уважение, любовь, братство, запрещает жестокость, преступление и насилие. В особенности направлять всякого рода террористические движения на жизнь, имущество, разум и религию невинных людей, старцев, женщин, детей, отнимая у них данную Всевышним Аллахом душу. Ислам запрещает подобное варварство и насилие, в какой бы форме ни проявлялось и как бы оно ни называлось, у терроризма нет расы, национальности, религии, а тем более Бога.

      Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) запретил наносить людям вред и притеснять их, он повелел проявлять к ним милосердие, говоря: "Над тем, кто не смилостивится над людьми, не смилостивится и Аллах" (ат-Тадж, V/17). В других же хадисах Он (салляллаху алейхи ва саллям) повелевал проявлять милосердие не только к людям, но и ко всем живым существам на земле, подчеркивая, что достижение милосердия Аллаха заключается в нашем милосердии ко всем обитателям нашей планеты (ат-Тадж, V/17).

      Ислам - религия мира и добра, которая запрещает играть с честью и достоинством человека, обижать его личность, издеваться над ним, считать его никчемным, смотреть на него свысока, сквернословить в его адрес, сплетничать о нем, оказывать на него психологическое давление и проявлять к нему жестокость; никак не может дозволить, а, тем более, осуществлять терроризм, жестокость, насилие; проявлять рукоприкладство, устраивать различные пытки и, наконец, отнимать у людей жизнь.

      Поэтому некорректно связывать священный термин "Джихад", который представляет собой рабство перед Аллахом; борьбу на этом пути, против своих низменных качеств и шайтана, претворение универсальных принципов жизни в жизни индивида, и общества, донесение Ислама этикой и эстетикой, оберегание и защиту мусульман и страны в целом от всякого рода опасностей и нападок с терроризмом, целью которого является пролитие невинной крови, нарушение общественного устоя посредством внушения и реализации страха, насилия и жестокости для достижения политических корыстных целей. Напротив, истинный священный "Джихад" является лекарством и борьбой против этого проклятого Богом и ангелами "терроризма".

      Фархат Юсупов, имам мечети имени Абдулькерим Хана, Чуйская область.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить