Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1159.270.3579
EUR21/1169.670.695

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • 1997-й.

      Синдром приватизации2016-04-080286Бесплатные пропагандистские брошюры тех лет - раритеты. Вот чудом сохранившаяся. Цитируем: "Как сделать миллионы людей собственниками? Как вернуть государственное имущество его создателям? Программа массовой приватизации, принятая в Кыргызстане, поможет дать ответ на эти вопросы, а ваши приватизационные купоны помогут решить эти проблемы".

      Что такое эти самые купоны, легче всего объяснить ровесникам нашей независимости. Это - напоминавшие деньги, но довольно невзрачные бумажки, которые взрослые дарили вам для игры "в магазин". Те, кто при их выпуске в оборот были взрослыми, вспоминать их не любят. Гражданину начисляли, сначала в прежних советских рублях, т.н. специальные платежные средства (СПС), определявшие его личный трудовой вклад в строительство развитого социализма. На руки сумма не выдавалась, а переводилась в упаи, по-русски - в очки, в нашем случае это термин сродни спортивному. На упаи (они оформлялись в виде бланков-купонов) можно было затем приобрести акции предприятий, но не любых, а только выставлявшихся на специа-лизированные аукционы. Можно было вложить купоны в инвестфонды. Созданные опять-таки, для приобретения подобных доступных акций. Или - выкупить у государства квартиру, в которой вы жили. Купоны были объявлены товаром, можно было и продавать их, и покупать. Рынок сразу проставил цену очкам. 100 упаев стали, уже не по рублевым, а по сомовым ценам, стоить от 40 тыйинов до 2 сомов. А законопослушный трудолюбивый гражданин с многолетним стажем обычно становился обладателем порядка 5 тыс. упаев (т.е. очков). Цифра, впрочем, несколько варьи-ровала, "в зависимости от стажа трудовой деятельности и среднего заработка". Для пенсионеров за ориентир бралась зарплата, принятая для исчисления пенсии. Были и кое-какие мелкие льготы.

      Купонная приватизация стартовала с УП от 1 декабря 1993 г. № VII-321 "О специальных платежных средствах КР и механизме их реализации". Специализированные аукционы акций проводились в 1994-1996 гг. Акционирование предприятий велось и в иных формах. Возникли многочисленные АО - акционерные общества.

      Но и приобретя акции, их владелец нередко обнаруживал себя на лоходроме! Уже первоначальное распределение акций в трудовом коллективе шло с нарушениями Положения о ценных бумагах. Зачастую АО не направляли, как то предусмотрено законом, 25 процентов прибыли на выплату дивидендов. Из дивидендов поощрялись "карманные" советы директоров и послушные ревизионные комиссии. Нарушался принцип "одна акция - один голос". Корпоративные бумаги не шли на фондовый рынок, т.к. менеджеры при этом потеряли бы часть доли собственности. И те же менеджеры, в ряде случаев, в обход акционеров продавали имущество АО по заниженной цене, а разницу в стоимости клали себе в карманы. И т.д.

      Всех тогда крепко выручил Азиатский банк развития, предоставив на весьма льготных условиях (срок возврата - 40 лет, льготный период 10 лет и всего под 1 процент за год) скромные 4 млн долларов на корпоративное управление и реформу предприятий. Мы знакомились с цивилизованным менеджментом, постепенно сменявшим разухабистый волюнтаризм "лихих девяностых"!

      Приватизацию в Кыргызстане активно поддержали западные партнеры. Ощутимо было ее финансирование со стороны международных финансовых организаций, и столь крупных стран-до-норов, как Япония и Германия. К числу наиболее важных проектов структурной перестройки, поддержанных иностранными займами и кредитами, отнесем "приватизацию и реформу сектора государственных предприятий" (PESAC). Проект был осуществлен благодаря кредиту Международной ассоциации развития (МАР) Всемирного банка в сумме 60 млн долларов. 140 госпредприятий были преобразованы в акционерные. Под снос под видом демонополизации шли государственные оптовая торговля, грузоперевозки. Часть средств (весьма незначительную) поглотили "вопросы смягчения отраслевой структурной перестройки, связанных с разукрупнением, сокращением и реорганизацией крупных убыточных предприятий". За корректной формулировкой - прекращение выпуска продукции и многотысячная армия безработных.

      В декабре 1997 г. подписывается следующее соглашение, уже между Азиатским банком развития и правительством КР, о предоставлении кредита на реализацию проекта "Корпоративное управление и реформа предприятий". Партнеры требуют "прозрачной системы счетов", т.е. привычных им, а не прежних советских схем финансовой и бухгалтерской отчетности (представьте себе,… внедряем). И заранее обещают нам коммерциализацию и приватизацию энергетики, телекоммуникаций, горной металлургии…

      Но в 1997-м была не одна лишь приватизация…

      * * *

      В Бишкеке - встреча президентов Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, подписан Договор о вечной дружбе между тремя странами.

      Учреждены областные премии "Ош-3000" за достижения в сфере науки, образования, культуры, здравоохранения, экономики.

      XII заседание областного Кенеша, бюджетные вопросы.

      В Бишкек прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Г.А. Рудов.

      Презентация общественного фонда "Ош-3000" проходит в зале Ошского кыргызского драматического театра. Первые взносы в копилку города-юбиляра.

      В шести районах области и Оше резко ограничено потребление электроэнергии: на линии высоковольтки рухнула опора, на которой мародеры демонтировали металлические уголки. Впору вспомнить чеховского злоумышленника.

      Небывалое событие - ящур в самом Оше. 100 голов больного скота оказались завезенными из Таджикистана.

      Ежегодная президентская стипендия назначена Альгимантасу Стасисовичу Видугирису - кинорежиссеру, народному артисту КР. В фильмах А.С. Видугириса любил сниматься Суйменкул Чокморов. Снимался у Альгимантаса Стасисовича и автор этих заметок - в его дипломной работе, фильме "ПСП" ("Поисково-съемочная партия", Кыргызфильм.1965 г.) - в период учебы А.С. Видугириса во Всесоюзном институте кинематографии.

      Первая ошанка достигла… Гавайских островов: зав. кафедрой Ош ГУ Альбина Кожонтаева прошла стажировку в Гавайском университете США по программе АЙРЕКС.

      В Оше - межгосударственное (КР и РУ) совещание "О совместных действиях по реабилитации площадей хвостохранилищ, оказывающих трансграничное воздействие". Сообщил совещанию и свое мнение: "хвосты" у нас нехорошие, но трансгранично не воздействуют, что и подтвердили вскоре российские и американские исследования в русле Сыр-Дарьи.

      Визит генсека НАТО Х.Соланы в Бишкек. Рассмотрены перспективы участия республики в программе "Партнерство во имя мира".

      Реанимацию Дома отдыха в Оше (по фольклору, еще "скобелевского") произвели Федерация профсоюзов Кыргызстана и Кыргызсоветкурорт.

      5 лет исполнилось ассоциации "Славянская диаспора", действующей в Джалал-Абаде.

      Гостями Оша, прибыв из Ташкента, были участники совещания "Возрождение Великого Шелкового пути. 24 страны заинтересованы в строительстве железной дороги Ош-Кашгар.

      В российском посольстве в Бишкеке - церемония вручения медали Жукова участникам ВОВ - кыргызстанцам.

      Московский саммит глав государств СНГ.

      В Оше побывал посол Франции в Кыргызстане А.Ришар. В аэропорту гость знакомился с реализацией проекта по совершенствованию управления полетами, осуществляемому с помощью Франции. Кредит в 4,34 млн долларов выделен с льготным периодом в 5 лет на срок 14 лет при процентной ставке в 3,1 процента в год.

      В Бишкеке подписан Политический меморандум между противоборствующими в Таджикистане сторонами.

      В Оше открыт антинаркотиковый проект "Ошский узел".

      В проекте "Развитие частных фермерских хозяйств в Ошской области", осуществляемом консалтинговой фирмой AFC по заданию GTZ - новый руководитель, г-н Клаус Герхардт.

      На совместном заседании Национального и областного оргкомитетов по подготовке к празднованию 3000-летия Оша А. Акаев сравнил Ю.А. Заднепровского с великим Шлиманом, открывшим миру стены Трои, и отметил, что Юрий Александрович "служит кыргызу больше самого кыргыза". После 6-летнего перерыва известный российский археолог вновь среди нас!

      65-летие отмечает "Уш садоси".

      Присвоены почетные звания ошским театральным деятелям: "Народный артист" - Т. Кудайбердиеву, "Заслуженный артист" - О. Абдуллаеву, "Заслуженный деятель культуры" - Н. Шамурзаеву.

      Делегация Ошской области побывала с ответным деловым визитом в г. Мешхед, провинция Хорасан ИРИ. Подписан меморандум о сотрудничестве.

      В Ошскую и Джалалабадскую области нанес визит посол ФРГ в Кыргызстане Пейтер Винанд.

      В число банкротов попадает еще одно крупное предприятие - кызылкийское АО "Алай".

      Подписан Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан КР". Процедуре придадут видимость законной, но фактически сбережения возвращены не будут. Изначально по отношению к ним ведется конфискационная политика.

      Пусть звучит колокол совести! Иссык-Кульский форум проходит в Бишкеке и Чолпон-Ате, вновь по инициативе Ч.Т. Айтматова. В числе участников - генсек ЮНЕСКО Ф. Майор, поэт Е. Евтушенко, экс-президент СССР М. Горбачев и др.

      Подписан Закон "О государственном пенсионном страховании".

      58 лет отмерила судьба Булату Минжилкиеву. Нам не довелось видеть и слышать Федора Шаляпина, но у нас был Булат.

      Открыт новый КПП "Иркештам" на границе с КНР.

      Принята национальная программа "Ардагер".

      Ош посетила делегация Синьцзян-Уйгурского района КНР.

      На приеме у губернатора области побывал посол ИРИ г-н Муртаза Тавассоли.

      В ходе сентябрьской рабочей поездки А. Акаев участвовал в открытии в Оше телефонной станции в рамках проекта, финансируемого Всемирным банком и ЕБРР. Мраморная табличка, установленная по случаю события, сохранилась.

      Возле казахстанского Чимкента прошли учения "Центразбат -97". Следующие подобные учения - наши.

      Официальный визит в КР президента Украины Л. Кучмы.

      Официальный визит А. Акаева в Турцию, подписан Договор о вечной дружбе и сотрудничестве.

      Фонд имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии провел в Оше семинар "Туркестан - наш общий дом".

      Ош посетила делегация Истанбула во главе с мэром РеджепомТайипом Эрдоганом.

      В Бишкеке Хиллари Клинтон открыла Американский университет в Кыргызстане.

      Памятники балерине Бибисаре Бейшеналиевой и поэту Алыкулу Осмонову установлены в столице Кыргызстана.

      24 декабря - ПП об обмене советского паспорта на паспорт гражданина КР образца 1994 г. По данным на апрель 2001 г. паспорта обменяет лишь половина граждан. Срок обмена продлят до 1 января 2003 г.

      25 декабря - республиканский курултай местных сообществ.

      Под занавес года - встреча глав Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в Астане.

      Хронику ведет Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить