Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Неделя Крестопоклонная

      2016-04-010322В четвертую неделю Великого поста (3/IV) крест выносится на середину храма, чтобы подкрепить и воодушевить нас к продолжению подвигов поста. Этим Святая Церковь напоминает нам о тех страданиях и подвигах, которые Господь Иисус Христос поднял за нас и для нас.

      В Неделю Крестопоклонную предлагается евангельское чтение о христианском самоотвержении. "Кто хочет по Мне идти, да отвержется себя", - говорит Господь. Мы сами большей частью желаем только греховного. А грехи губят нас, заставляют страдать и бедствовать. Жестоко обманывается в своих расчетах всякий грешник, желающий вкусить в грехе сладость. Если и вкусит он её, то на краткое время. А затем следует горечь от терзания совести, пока новые страсти не заглушили её. Каждая страсть сама по себе горька, болезненна. Поэтому она и называется страстью, что соединена со страданием. Так, невоздержание в пище и питии, особенно неумеренное употребление вина, доводят до расстройства здоровья, до разорения, до преждевременной и скоропостижной смерти. Прелюбодеяние истощает телесные силы, притупляет душевные способности и расстраивает семейное счастье. Гнев приводит к конфликтным столкновениям с ближними, злоба мщения увеличивает вражду. А чтобы легче отречься от себя, не слушать, не исполнять своих греховных пожеланий, будем чаще взирать на крест Христов и вспоминать при этом, во имя чего Христос пострадал на кресте. Некоторые святые отцы пишут, что и те из нас, кто терпеливо, с упованием на Бога борются со своими страстями, в какой-то мере причастны делу мучеников.

      Неделя Крестопоклонная в народе известна под именем Средокрестной, очевидно, оттого, что в среду на этой неделе исполняется половина поста. Наши предки верили, что в полночь со среды на четверг переламывается пост, и это будто происходит так осязательно, что можно даже этот перелом подслушать. К этой неделе приурочен обычай печь пироги в виде креста.

      7 апреля Святая Церковь празднует Благовещенье. В этот день послан был Архангел Гавриил к Деве Марии возвестить несказанную радость, что Она родит Сына, Предвечного Бога и спасет людей от грехов их. Праздник Благовещения один из самых любимых на Руси. Сложилась даже пословица, что в этот день птица гнезда не вьет, девица косу не плетет. В этот день был обычай выпускать на волю птичек в знак того, что началось освобождение рода человеческого.

      О. Михайлюк.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить