Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
«Хорошее время быстро проходит!»
2020-10-0318 октября ошскому художнику Валентину Владимировичу Шуману исполняется 90 лет. Эту дату он отметит вместе со своей семьей в Бишкеке, а потом вновь вернется в Ош. Его ждут кошка и две горлицы — вечные спутники прогулок по двору.Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
1996-й.
Момент истины2016-04-0101034Ведущие наши экономисты солидарны в оценке особой роли 1996 года в новейшей истории Кыргызстана. В их аналитике в разных формулировках (одну из них и приводим здесь) варьирует та же мысль: " С 1996 г. в экономике начинается период стабилизации и экономического роста, который в отдельные периоды перемежается замедлением роста и даже спадом". По стилю сказано несколько шероховато, но смысл, надеемся, ясен? Не совсем?Вступая на путь экономических реформ, Кыргызстан, подобно былинному богатырю, оказался перед выбором одной из трех дорог - либеральной, социальной, социально-демократической моделей развития. Не без влияния России выбрана была первоначально практиковавшаяся и там либеральная (т.н. "Гайдарономика"). Она держалась на трех китах: приоритет демократических реформ; размах и быстрота преобразований; ставка на частный сектор, в котором видели еще и гаранта необратимости избранного курса.
Сегодня очевидна авантюрность многих тогдашних тенденций, но отчасти она объяснима сопротивлением консервативной оппозиции начатым преобразованиям. Этому и были противопоставлены энтузиазм и энергия реформаторов, порой превозмогавшие рассудок. На первом этапе реформ предполагалось расставание с централизованной плановой экономикой и начало формирования рыночной. Затем предстояло серьезное становление механизма хозяйствования. На третьем этапе ожидались устойчивый экономический рост и развитие.
В 1996-м задачи первого из названных здесь этапов были практически решены. Нельзя было останавливаться, но приходилось обернуться, оглядеться. Отказ от социальной модели развития объясняли народу тем, что она не обеспечила более высокой производительности труда и не была ориентирована на человеческое развитие, на удобную, безопасную жизнь, с содержательным досугом, роскошной рекреацией.
Как у нас с этим в 1996-м?
Из-за разрыва экономических связей с партнерами, вдруг оказавшимися в ближнем зарубежье, и алчности правящей верхушки (еще тасуется колода прежней номенклатуры, другой просто нет), через 10 с лишним лет трансформационного периода (считаем с 1985 г.), промышленность понесла потери, которые трудно восполнить, большей частью растащена. В аграрном секторе видим ржавые остовы кормоцехов, пустующие фермы, засыхающие сады. Несмотря на начавшийся период роста, ВВП КР и через еще десять лет, т.е. в 2006-м г. останется низким, всего 86 процентов от уровня 1990 г.
В стране идет суммарное накопление индивидуальных капиталов, но, увы, за счет капитала общественного. Всего 2 процента экономически активного населения захватывают львиную долю основных фондов. Все остальные оказываются на грани бедности, а то и за ее гранью.
Ощущается социальная напряженность, и лидер сам становится к штурвалу, не доверяя его уже никому. 3 января следует УП "О референдуме в КР 10 февраля 1996 г." Вопрос ребром: "Принимаете ли вы Закон КР "О внесении изменений и дополнений в Конституцию КР". Успех референдума значительно расширяет полномочия А.Акаева. После 10 февраля нашу республику по конкретной форме правления в ней, станут называть "президентской".
Один из наиболее надежных авторов "ЭО" так прокомментировал тогда событие: "Некоторые критики пытаются представить это как попытку узурпировать власть, однако, если обратиться к опыту других стран, переживших переходный этап своего развития, легко убедиться, что преимущество на их стороне. Можно вспомнить, как примеры, Южную Корею, Японию, Чили, Малайзию, где глава государства концентрировал на время переходного периода в своих руках всю реальную власть". Аргументация эффектная, но спорная. В каком, например, конкретном контексте упомянута Чили? И пример Японии не вполне удачен. Там нет перетягивания полномочий, там - император.
Однако вот у нас, в условиях республики, нажав рычаг референдума, глава государства приобрел объем власти, которым могут позавидовать короли современных нам европейских монархий.
В ту пору верилось, что все это совершается для общего блага. Аванс народного доверия еще не был растрачен А.Акаевым. Аморфное состояние экономики, но и наметившаяся тенденция выхода из кризиса, заставляли электорат четче определить свое отношение к реформам. Напомним: на президентских выборах1995 г. А.Акаев "победил” во всех областях, но поддержка его была не равномерна: от 97 процентов "за" в Нарынской до 61 процента в Джалалабадской и до чуть больше половины участников голосования в Ошской области. Данные референдума менее контрастны в разрезе областей, одобрение курса на реформы повсеместно и очевидно.
И - к другим темам…
16 января в "ЭО" - статья кандидата исторических наук, зав. сектором археологии Института общественных наук ЮО НАН КР Кенешбека Малтаева "Вахш, Охшо, Оахшо…", в которой аргументировано подводится черта под спорами о происхождении названия Оша. Статья публикуется нами под рубрикой "Тридцать веков Оша", заведенной редакцией газеты задолго до официального решения о праздновании 3000-летия Оша.
“Каунтерпарт Консорциум” проводит в Оше семинар "Разработка проектов и менеджмент неправительственных объединений".
10 февраля - референдум о внесении изменений и дополнений в Конституцию проходит при небывалой явке - 96,5 процентов внесенных в списки. "Да" ответили 94,5 процента голосовавших. Референдум стал концом т.н. "красного пояса" на юге страны.
В Кызыл-Кия - новый настоятель храма во имя Пророка Божия Илии Кирилл Пачин, окончивший Ташкентскую духовную семинарию. Служителю чуть больше двадцати.
Водитель Марс Юрмашев открывает первый рейс из Кызыл-Кия в столицу республики на комфортабельном автобусе "Мицубиси" совместного японо-турецкого производства. Подобные же автобусы используются для доставки паломников в священные города Мекку и Медину. На наших горных трассах такие "Мицубиси" окажутся не слишком приемлемы.
Правление Национального банка признает "Кыргызэлбанк" неплатежеспособным.
II курултай народа Кыргызстана. 1200 делегатов.
В новом составе, но с тем же премьером - Апасом Джумагуловым начинает работу правительство. Несколько оптимизирована его структура, и за счет этого образовано новое министерство - по делам сотрудничества с государствами-участниками СНГ.
Принята программа "Аялзат", рассчитанная до 2000 г.
УП 1996-й объявлен Годом женщин.
Ошский высший технологический колледж преобразован в технологический университет.
25 марта - УП "О проведении празднования 3000-летия Оша". Датой определен 2000 год.
27-28 марта - первый официальный визит в РФ А.Акаева. Напомним: самый первый свой визит после избрания Президентом РФ Б.Н. Ельцин совершил в Бишкек. А.Акаев после президентских выборов 24 декабря 1995 г. побывал в РФ с рабочим визитом.
В Москве подписан договор между Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях. Многое из намеченного по созданию Таможенного союза реализовать не удалось.
УП "Об образовании на территории КР исполнительно-распорядительных органов власти - айыл окмоту (сельская управа)".
Вступает в действие Закон "О государственных наградах".
В Шанхае "пятерка" (Китай, Кыргызстан, Казахстан, Россия, Таджикистан) подписывает Соглашение об укреплении мер доверия в военной сфере в районе совместных границ.
5-6 июля. Эх, полным - полна коробушка… Два дня не работал самый крупный в регионе ошский вещевой рынок. Бастовали… современные коробейники - "челноки".
11-13 июля. Совещание производителей и потребителей погружных электронасосов в Москве, передел рынков сбыта. АО "Ошский машиностроительный завод" получает все, что к востоку от Урала.
Губернатором Ошской области назначен А.Муралиев.
Премьера спектакля "Амир Темир - властелин” в Ошском муздрамтеатре им. Бабура.
13 августа. 60 лет газете "За уголь" (г. Кызыл-Кия).
Началось осуществление проекта "Развитие частных фермерских хозяйств и их организаций в Ошской области". Его проводит фирма "Консультанты в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности в Центральной и Восточной Европе". Руководит проектом г-жа Моника Зиг. В августе в конференц-зале гостиницы "Аврора" на берегу Иссык-Куля по теме данного проекта проходит семинар. Его организаторы - германская консалтинговая фирма AFC и германское общество по техническому содействию GTZ. Приятно вспомнить здесь свою реплику по ходу выступления официального докладчика, в частности, сказавшего: "Президент хочет отдать сельчанам землю, но сомневается: возьмут ли они ее?" - "Возьмут!" В итоге через три месяца (25 ноября) появляется определенность - УП "О мерах по введению прав пользования землей и созданию рыночной системы кредитования в сельском хозяйстве".
В столице открывается памятник поэту Аалы Токомбаеву. 60-летие отмечает Русский драмтеатр в Бишкеке.
Визит А.Акаева на Украину, встречи с президентом Л.Кучмой и председателем Верховного Совета Украины А.Морозом.
Официальный визит Председателя КНР Цзян Цзэминя в Кыргызстан. Подписана Декларация об основах дружественных отношений между КНР и Кыргызстаном, а также Соглашение о кыргызско-китайской границе.
В числе важных визитеров в республике - министр иностранных дел РФ Е. Примаков и премьер Малайзии М. Мохамад, привезший с собой представительную группу политиков, бизнесменов и специалистов - 230 человек.
Принят Налоговый кодекс КР.
В Ташкенте - встреча глав тюркоязычных стран.
На приеме у А.Акаева побывал Дж. Сорос.
Начало работ по реабилитации автодороги Ош-Бишкек.
Презентация теологического факультета Ошского госуниверситета. Фактически он действует с 1993 г. - в соответствии с договором между университетом и турецким фондом "Дианет Вакфы".
Ближе стал к Ошу Мешхед: прошла Вторая специализированная торгово-промышленная выставка Исламской республики Иран (провинция Хоросан). Визит губернатора провинции Хорасан г-на Купаи.
С ознакомительным визитом в Оше - министр нефтепродуктов и природных ресурсов Пакистана г-н Анвар Сайдулла Хан.
Ошские геологи возобновляют работы на золоторудном месторождении Савоярды - у границы с КНР.
60-летие Кадамджайского сурьмяного комбината.
Колокольным звоном Воскресенского собора встречает Бишкек патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, прибывшего по случаю празднования 125-летия Среднеазиатской епархии.
Кыргызстан посетил принц Чарльз Уэльский.
В Бишкеке открыта скульптурная аллея основателей кыргызской государственности.
На Кумторе - пуск золотодобывающей фабрики.
Договор о вечной дружбе между Кыргызстаном и Узбекистаном подписан в Ташкенте.
Под занавес года появляется сообщение о приобретении исландской фирмой "Кинг Ресурс" 80 процентов акций Ошского ГАО "Жибек". Продукция шелковиков некогда ценилась и на мировом рынке, но теперь "Жибек" в состоянии банкротства, сырьевая база отсутствует…
Оптимистичней ситуация у ГАО "Текстильщик", год принес удачу, но вот 70 млн сомов на хлопок, чтобы продержаться до урожая будущего года, здесь нет. Продукция качественная, сбыт - не проблема, договора заключены, перспективы… туманны.
* * *
В 1996-м мы проходим "точку невозврата" в прежнюю экономику, адаптируемся к новой системе рыночных координат. Можно ли было совершить переход к ней без столь значительных издержек? Ответственность за них пока никто не взял.
Хронику ведет Владимир Мякинников.
Комментарии