Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Два пути - одна судьба

      2016-04-010509За миллионы лет недра юга Кыргызстана произвели огромные массы разнообразных природных богатств. Выросли на здешней почве и те, кто ставил их на службу людям. Производству. По случаю Дня геолога, отмечаемого у нас в республике еще по советской традиции, в первое воскресенье апреля, вспомним два имени - Мусы Адышева и Хабиба Абдуллаева.

      Не рискуя  подражать  Плутарху - автору многочисленных параллельных жизнеописаний, заметим, что в биографии  двух наших великих земляков, действительно, много общего.

      Хабиб Мухамедович (р. 1912 г.) немного старше Мусы Мырзапаязовича (1915 г.), но время, когда они  жили, было  настолько  особенным, что  и  при  небольшой возрастной разнице жизнь складывалась  порой у  людей по иным схемам. Хабиба Ошская  окружная комсомольская организация направляет в 1930 г. на учебу в Ташкент. Он поступает в Среднеазиатский индустриальный институт, на  геологический факультет, а в 1936-м мы видим его уже аспирантом кафедры полезных ископаемых Московского геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе.

      Муса АдышевМуса, родившийся в Гульче, разумеется, и мечтать не  может о том, что  горный  хребет, на который  он смотрит  из окна или  от порога своего    дома кыргызстанцы назовут его именем - хребтом Адышева. До войны успел поступить на почвенно-геологогеографический факультет Среднеазиатского университета в том  же  Ташкенте, но  был  призван в армию. Служил на  Дальнем Востоке, воевал в Маньчжурии. В запасе имел потом  звание подполковника. Демобилизация  задерживалась, но в итоге к учебе вернулся, университет  окончил с красным  дипломом в 1947 г.

      Работу во Фрунзе в Институте геологии Киргизского филиала АН СССР (и институт этот потом назовут его именем!) начинал с должности младшего научного сотрудника. К этому моменту в Ташкенте Хабиб, крепивший в тылу оборонную мощь воюющей страны (три  ордена Красной Звезды!), уже  закончил свою первую крупную работу по шеелитоносным скарнам Средней Азии, а это руда  вольфрама,  молибдена, и  даже успел  защитить  докторскую  диссертацию.

      Хабиб АбдуллаевДальнейшая  работа Хабиба  Абдуллаева масштабна, плодотворна, а карьера стремительна. В 1940 г. он становится  директором  того самого  института, в котором еще  столь  недавно учился. Переходит  на  работу в ЦК Компартии Узбекистана, заведует промышленным  отделом. В январе  1942 г. он уже зам. Председателя Совнаркома Узбекистана, с июня 1944 г. - одновременно   председатель республиканского Госплана. Научную и  научно-организационную работу не прерывает. В 1943 г. избран в члены-корреспонденты, в 1947 г. - академиком АН УзССР. Одновременно становится директором  Геологического  института. До  избрания  президентом Академии наук Узбекистана (1956 г.) он работает  заместителем  председателя Совмина республики.

      С его участием в системе АН УзССР создаются три  института геологического профиля: геологии; разработки нефтяных и  газовых месторождений; гидрогеологии  и  инженерной  геологии. Кроме  этих  научно-исследовательских появляется еще и Среднеазиатский институт геологии и минерального сырья. В общем  итоге  это  сотни ученых и специалистов. И… десятки новых, стремительно осваиваемых месторождений. И… десятки публикуемых научных работ Хабиба Мухамедовича, составивших его итоговый пятитомник. Его монографии "Генетическая связь оруденения с интрузиями" (1950) и "Дайки и  оруденение" (1957) считались в свое время классическими. Еще и сегодня геологи не вполне избавились от  гипноза его  научных воззрений, а тех, кто воспринимает их критически, считают возмутителями спокойствия. Между тем, уже есть  данные, что руды могут образовываться и  иначе, при  подводных извержениях в зонах разломов земной коры. Ошским исследователем А.В. Жданом такие выводы сделаны на основе  изучения геологических структур не только Тянь-Шаня, но и Афганистана и  гор Атласа (это уже в Африке).

      Особенностью научной карьеры Хабиба Абдуллаева было  то, что он  шел  за  тогдашними классиками геологии (В.А. Обручевым, А.В. Королевым и др.), несколько  развивая  их взгляды. Разумеется, и  они,  хорошо зная его, сотрудничая с ним, его и поддерживали, продвигали.

      При внешнем  дальнейшем сходстве научных путей Хабиба Абдуллаева и Мусы Адышева (Муса в 38 лет становится директором Института геологии АН Киргизской ССР, в  39 лет избран членом-корреспондентом республиканской академии, в 46 лет ее  действительным членом, в 1975-1978 гг. он вице-президент, в 1978 г. - президент АН Киргизской ССР), есть и  отличия. У Мусы Мырзапаязовича как  бы  нет  предшественников в тех  областях исследований, которыми  он  занят. А это, например,  древняя черносланцевая формация. У нас в республике она преимущественно в срединном Тянь-Шане, от  нас  протягивается в Китай. Казахстан, Узбекистан. На  юге Кыргызстана она  тоже есть, но  труднодоступна, залегает  на  больших глубинах. В Узбекистане  это сказочно богатый золотоносный Мурун-Тау. У нас - урановый Беркут, открытый М.М. Адышевым и  многое  другое. К Кумтору тоже привели  эти "черные сланцы".

      Работал  ли Хабиб Абдуллаев еще и в Кыргызстане? Да, на Чаткале. Чаткало-Кураминские  горы считал единой структурой. Тектонические структуры, увы, не всегда вписываются в государственные границы.

      Хабиб Абдуллаев имел семь советских  орденов, в числе их и Ленина. У Мусы государственные награды  тоже  были, но меньше. Высших  государственных постов он не  занимал, подвело… социальное происхождение. Хабиб считался (по справке) сыном крестьянина-середняка, успел поработать  до  института на Ошском  грензаводе. Муса Мырзапаязович  был внуком аталыка Алымбека датки и Алайской царицы Курманджан  датки. В анкетах  особисты заставляли его в графе соцпроисхождения писать: "Из баев".

      И Хабибу, и Мусе не суждено  было  долголетие. Но пятьдесят  лет Хабиба Абдуллаева и чуть  больше шестидесяти Мусы Адышева - это  поистине  шаги в развитии нашей индустрии. Которое  ждет  продолжения.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить