Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.В приоритете - управление медотходами
2020-12-14Вспышка COVID-19 в Кыргызстане, как и во многих странах мира, выявила огромные пробелы в области здравоохранения, экономики, социальной защиты, управления и политики. Это потребовало массовой мобилизации внутренних и внешних ресурсов.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Два пути - одна судьба
2016-04-0101983За миллионы лет недра юга Кыргызстана произвели огромные массы разнообразных природных богатств. Выросли на здешней почве и те, кто ставил их на службу людям. Производству. По случаю Дня геолога, отмечаемого у нас в республике еще по советской традиции, в первое воскресенье апреля, вспомним два имени - Мусы Адышева и Хабиба Абдуллаева.Не рискуя подражать Плутарху - автору многочисленных параллельных жизнеописаний, заметим, что в биографии двух наших великих земляков, действительно, много общего.
Хабиб Мухамедович (р. 1912 г.) немного старше Мусы Мырзапаязовича (1915 г.), но время, когда они жили, было настолько особенным, что и при небольшой возрастной разнице жизнь складывалась порой у людей по иным схемам. Хабиба Ошская окружная комсомольская организация направляет в 1930 г. на учебу в Ташкент. Он поступает в Среднеазиатский индустриальный институт, на геологический факультет, а в 1936-м мы видим его уже аспирантом кафедры полезных ископаемых Московского геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе.
Муса, родившийся в Гульче, разумеется, и мечтать не может о том, что горный хребет, на который он смотрит из окна или от порога своего дома кыргызстанцы назовут его именем - хребтом Адышева. До войны успел поступить на почвенно-геологогеографический факультет Среднеазиатского университета в том же Ташкенте, но был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, воевал в Маньчжурии. В запасе имел потом звание подполковника. Демобилизация задерживалась, но в итоге к учебе вернулся, университет окончил с красным дипломом в 1947 г.
Работу во Фрунзе в Институте геологии Киргизского филиала АН СССР (и институт этот потом назовут его именем!) начинал с должности младшего научного сотрудника. К этому моменту в Ташкенте Хабиб, крепивший в тылу оборонную мощь воюющей страны (три ордена Красной Звезды!), уже закончил свою первую крупную работу по шеелитоносным скарнам Средней Азии, а это руда вольфрама, молибдена, и даже успел защитить докторскую диссертацию.
Дальнейшая работа Хабиба Абдуллаева масштабна, плодотворна, а карьера стремительна. В 1940 г. он становится директором того самого института, в котором еще столь недавно учился. Переходит на работу в ЦК Компартии Узбекистана, заведует промышленным отделом. В январе 1942 г. он уже зам. Председателя Совнаркома Узбекистана, с июня 1944 г. - одновременно председатель республиканского Госплана. Научную и научно-организационную работу не прерывает. В 1943 г. избран в члены-корреспонденты, в 1947 г. - академиком АН УзССР. Одновременно становится директором Геологического института. До избрания президентом Академии наук Узбекистана (1956 г.) он работает заместителем председателя Совмина республики.
С его участием в системе АН УзССР создаются три института геологического профиля: геологии; разработки нефтяных и газовых месторождений; гидрогеологии и инженерной геологии. Кроме этих научно-исследовательских появляется еще и Среднеазиатский институт геологии и минерального сырья. В общем итоге это сотни ученых и специалистов. И… десятки новых, стремительно осваиваемых месторождений. И… десятки публикуемых научных работ Хабиба Мухамедовича, составивших его итоговый пятитомник. Его монографии "Генетическая связь оруденения с интрузиями" (1950) и "Дайки и оруденение" (1957) считались в свое время классическими. Еще и сегодня геологи не вполне избавились от гипноза его научных воззрений, а тех, кто воспринимает их критически, считают возмутителями спокойствия. Между тем, уже есть данные, что руды могут образовываться и иначе, при подводных извержениях в зонах разломов земной коры. Ошским исследователем А.В. Жданом такие выводы сделаны на основе изучения геологических структур не только Тянь-Шаня, но и Афганистана и гор Атласа (это уже в Африке).
Особенностью научной карьеры Хабиба Абдуллаева было то, что он шел за тогдашними классиками геологии (В.А. Обручевым, А.В. Королевым и др.), несколько развивая их взгляды. Разумеется, и они, хорошо зная его, сотрудничая с ним, его и поддерживали, продвигали.
При внешнем дальнейшем сходстве научных путей Хабиба Абдуллаева и Мусы Адышева (Муса в 38 лет становится директором Института геологии АН Киргизской ССР, в 39 лет избран членом-корреспондентом республиканской академии, в 46 лет ее действительным членом, в 1975-1978 гг. он вице-президент, в 1978 г. - президент АН Киргизской ССР), есть и отличия. У Мусы Мырзапаязовича как бы нет предшественников в тех областях исследований, которыми он занят. А это, например, древняя черносланцевая формация. У нас в республике она преимущественно в срединном Тянь-Шане, от нас протягивается в Китай. Казахстан, Узбекистан. На юге Кыргызстана она тоже есть, но труднодоступна, залегает на больших глубинах. В Узбекистане это сказочно богатый золотоносный Мурун-Тау. У нас - урановый Беркут, открытый М.М. Адышевым и многое другое. К Кумтору тоже привели эти "черные сланцы".
Работал ли Хабиб Абдуллаев еще и в Кыргызстане? Да, на Чаткале. Чаткало-Кураминские горы считал единой структурой. Тектонические структуры, увы, не всегда вписываются в государственные границы.
Хабиб Абдуллаев имел семь советских орденов, в числе их и Ленина. У Мусы государственные награды тоже были, но меньше. Высших государственных постов он не занимал, подвело… социальное происхождение. Хабиб считался (по справке) сыном крестьянина-середняка, успел поработать до института на Ошском грензаводе. Муса Мырзапаязович был внуком аталыка Алымбека датки и Алайской царицы Курманджан датки. В анкетах особисты заставляли его в графе соцпроисхождения писать: "Из баев".
И Хабибу, и Мусе не суждено было долголетие. Но пятьдесят лет Хабиба Абдуллаева и чуть больше шестидесяти Мусы Адышева - это поистине шаги в развитии нашей индустрии. Которое ждет продолжения.
Владимир Мякинников.
Ещё по теме:
2021-01-16
Вместе по жизни2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-03
«Хорошее время быстро проходит!»2020-03-13
Солдатская слава2020-03-07
Возможности для самореализации есть всегда
Комментарии