Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0700
EUR26/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • «Дом на полпути» - это возвращение к нормальной жизни

      2016-03-290342Смыслом жизни для 45-летнего Виталия (имя изменено по его просьбе) является его маленькая дочка. "Сейчас ей 4 года, она моя большая радость. Приходит из детского сада, рассказывает, что они там делали. Хочу, чтобы она была доброй, здоровой, счастливой. Она сильная девочка", - говорит мужчина. Ему страшно представить, если его ребенок попробует наркотик. Теперь он лучше понимает своих покойных родителей, которые мучились и не знали, как помочь своему сыну, ставшему наркозависимым. "Надеюсь, что к тому времени, когда вырастет дочка, наркотиков не будет вообще. Я надеюсь".

      1995 год. Виталию 24 года, он недавно вернулся из армии, работа была непостоянной. Если раньше анаша воспринималась несерьезно и почти все из его окружения баловались, то теперь ее потеснил героин, который был доступным. "Наркотиков было много и они были доступными,  в любом районе было 5-6 барыг. Друзья кололись и мне говорили: "Давай, ты тоже попробуй". Было любопытно. Уколешься  - и кайф, забываешь о проблемах. Постепенно героин становился сильнее человека, и все мысли занимает вопрос: "Где достать наркотик?".

      У Виталия испортились отношения с родителями, осужден за воровство, был участником программы метадоновой терапии, но не выдержал и вновь перешел на наркотики. В 2001 году обратился в государственное медицинское учреждение, где ему сказали, что если принесет 2 000 сомов, то его возьмут на лечение. "Если бы у меня тогда были такие деньги, меня бы положили в наркологию, прокапали, сняли ломку. Я уже понял, что зависим. Насухую перекумарил* 3 раза, без наркологии, продержался 5 дней. На тот момент друга посадили, и я боялся милицию, вот хотел бросить. Но через какое-то время опять начал колоться".

      Жизнь без наркотика тоже в кайф

      Виталий "кайфовал" до определенного времени. В 2010 году от друга впервые узнал о реабилитационной программе в фонде "Плюс Центр". Когда Виталий пришел туда, он был окружен проблемами: 39 лет, ни здоровья, ни жилья, испорченные отношения с родственниками. В зимней одежде весил 49 килограммов. "На тот момент мне надо было просто перекумарить, каких-то определенных целей не было. Пытался бросить наркотики, но на протяжении одного года несколько раз срывался". Каждый раз возвращался в Центр, где ему помогали. Однажды сказал себе, что надо год продержаться без наркотиков и спиртного, другие смогли и он сможет. "У меня всегда были живые примеры из числа ребят Центра, которые бросили наркотики, и это вдохновляло на изменения".

      Сейчас Виталий не думает о наркотиках, у него есть работа - аутрич-работником в фонде. "Кто мне вернет те годы? Сожалею, что за 20 лет потерянной жизни нечего вспомнить хорошего. Болеешь, украл, вылечился, потом опять болеешь. Тюрьма. Сейчас стал сильнее, мудрее. Помогло желание жить. Есть семья, друзья. Умирать никто не хочет, каждый хочет бросить, просто не у всех получается, нужна поддержка. Пока человек живой, всегда есть время измениться. Среди моих знакомых много тех, кто скончался. И я еще больше ценю жизнь. Когда дочка подрастет, я бы не хотел упоминать, кем я был. То, что у меня сейчас есть, я ни за что не поменяю на героин, спиртное. Сейчас моя жизнь ярче, красивее, я ценю каждое мгновение. В этой жизни лучше кайфовать от чего-то другого, но только не от героина", - Виталий торопится по делам, надо забрать дочку из детского сада.

      "Остров спасения"

      ДомОбщественный фонд "Плюс Центр" существует с 2008 года, создан инициативной группой из пятерых человек, двое из которых уже скончались от ВИЧ. Рассказывает  директор Равшан Мажитов: "Нами двигала идея, мы были заинтересованы в изменении судеб людей, снижении стигмы и дискриминации, улучшения доступа к здравоохранении и социальным услугам. Но мы лишь примерно знали, как работать с проектами. Очень благодарен бишкекским специалистам Шербото Токомбаеву, Айбеку Мукамбетову, они обучали нас, помогали. Потом получили первый грант. В 2009 году открыли Drop-in центр**. Реабилитация - это сложная работа, требующая вложения больших сил. У нас есть результат и качество. Каждый реабилитант потом работает с другими зависимыми по методу "равный равному" по программе снижения вреда.  Сейчас наши ребята работают у нас и в разных организациях, в программах снижения вреда, помогающих наркопотребителям. Мы - кузница кадров".

      Фонд работает с людьми, вышедшими из заключения, употребляющими инъекционные наркотики, живущими с ВИЧ. При организации предоставляются социальные услуги: консультирование, перенаправление, сопровождение. Сотрудник Эльмира Осмонова пояснила: "В фонде мы проводим экспресс-тестирование на ВИЧ, в случае положительного результата направляем человека в СПИД- центр и работаем с ним по приверженности АРВ-терапии. Помогаем людям с восстановлением документов, контактируем с юристами. Обычно это проблемы с получением паспортов. Все ребята знают, куда обращаться, но когда они ходят одни по госорганам, им бывает сложнее добиться, поэтому мы помогаем". В фонде есть услуги временного пребывания с пи-танием и бытовыми услугами. Сотрудники помогают с вопросами трудоустройства. Все услуги бесплатные.

      "Если бы мы были волшебниками..."

      В фонде четкое разделение обязанностей: административной частью занимается директор Равшан Мажитов, с документацией и клиентами работает Эльмира Осмонова, воспитательной частью заведует Станислав Каримов.

      Равшан рассказал, что рос без отца, погружение в книги привило понятие чести и достоинства. "В детстве была мечта: стать врачом, поваром или священником. В юности уклонился в сторону бездорожья, много чего совершил. Потом остановился, посмотрел на маму, себя, окружение и сделал правильный выбор. Сейчас я понимаю, что мое призвание - это помогать людям. Везде, где бы ни был, стараюсь помочь, и это мне воз-вращается".

      Мажитов работал в разных организациях. "Мы работали по тюрьмам, изоляторам, с семьями потребителей. Статистика была такова, что один потребитель мог привлечь 10-15 других. Сейчас популяция снизилась. Мы учили быть осторожными. "НЕ делай первый укол, НЕ говори о наркотиках, НЕ показывай, как это делается", - был девиз. Потом был опыт волонтерской работы в СПИД-центре, "Врачи без границ", - вспоминает он.

      Эльмира Осмонова отмечает спокойный и уравновешенный характер руководителя Равшана: "Он вызывает доверие, спокойный и у него есть харизма". Равшану не тяжело быть ответственным, он лишь добавляет, что руководитель должен иметь огромное терпение и не должен быть эгоистом.

      В первые годы работы фонда вместе с напарником Станиславом Каримовым старались помочь каждому человеку: "Ночами не спали, переживали. Потом нам сказали, что мы не Боги, не можем всем помочь, сами сгорим. Если бы мы были волшебниками..."

      Спасение трудом

      Отличительной особенностью "Плюс Центра" является проверенный годами проект "Дом на полпути". Это место, где бенефициары фонда проходят немедикаментозную реабилитацию через трудотерапию, посещение групп взаимопомощи.

      Равшан Мажитов против сильной репрессии в отношении правонарушителей. "Обычно потребители наркотиков имеют судимости, а есть молодые люди, которые, попадая в тюрьмы, там становятся наркозависимыми. Этот порочный круг надо разорвать. Поэтому наш фонд ориентируется на людей, вернувшихся из заключения. "Дом на полпути" - это место, где реабилитантам помогают в их желании вести трезвый образ жизни. Это наш ответ на желание измениться. Дом - это только половина пути, дальше человек сам идет к своей цели. Мы всегда рядом, всегда поможем и поддержим. Дорогу осилит идущий", - добавляет Мажитов. Перед поселением в Доме клиент сдает анализы, в случае выявления туберкулеза и других инфекций его направляют на лечение, а уже после курса лечения он может прийти на реабилитацию в Дом, двери которого всегда открыты. 

      Дом находится на окраине города Ош, реабилитация проходит специально вдалеке от города.

      В Доме временно живут те люди, которые начали вести трезвый образ жизни. Для 36-летнего Артема Дом стал "островом спасения". Как и Виталий, Артем после армии стал принимать наркотики инъекционно, получил срок. После тюрьмы узнал о "Плюс Центре", шаг за шагом прошел все этапы детоксикации, реабилитации. Некоторое время был волонтером фонда, сейчас аутрич-сотрудник. "В Центре ощущаешь себя человеком, здесь мне объяснили, что есть белое, а что черное. Я не хотел еще раз попасть в тюрьму, и не хотел умереть. Это и помогло избавиться от зависимости. Сейчас у меня есть работа, семья, ребенку три месяца".

      На начальном этапе становления были сложности с финансами, не хватало кадров. С соседями проблем не было - реабилитанты всегда готовы помочь с работами по хозяйству: то огород вскопать, то забор починить. Участковый удивлялся, что когда-то эти люди отбывали срок, а теперь ведут здоровый образ жизни. В Доме ворота всегда открыты. Здесь оказывают помощь, но и не отказываются принять ее. Желающие приносят вещи, одежду, уголь, здесь рады всему.

      Алексей живет в Доме около года, опытный животновод, под его присмотром 20 кроликов. Один кролик немецкой породы Фландр весом 7 килограммов стоит около 1500 сомов. "Жалко резать, поэтому продаем на разведение породы. В Бишкеке целые фермы разводят кроликов. Клетки чистим каждый день. Кролики не любят сквозняки. Кормим сеном, комбикормом, овсом, ячменем, они любят морковь, капусту. 1 кг комбикорма стоит 10 сомов. 2 раза в год делаем уколы от чумки. Одна крольчиха дает потомство 7-8 крольчат за раз, а за год до пяти раз", - поясняет Алексей.

      К разговору присоединяется Артем, достает из клетки большого черного кролика, показывает размеры гиганта. Потом идем во двор, где гуляют откормленные индюки. 13-ки-лограммовый индюк стоит до 3-х тысяч сомов, обычно индюк тянет на 1500-2000 сомов. "На праздники нам звонят и заказывают индюков. Индюшат тяжело выращивать, болезненные", - говорит Артем. Затем показывает гордость - баню, достроенную три года назад. На участке - кусты смородины, деревья миндаля, молодая яблоня. Для полива используют воду из местного канала, запасая ее в два огромных резервуара, воду для питья берут в колонке рядом с домом.

      В комнатах тепло, работают телевизоры, есть актовый зал для мероприятий. Комнаты обогреваются электричеством. Равшан Мажитов привез нового реабилитанта, разъясняет ему правила проживания.

      В "Доме на полпути" Виталий встретил свою будущую жену, тоже участницу реабилитационной программы. Они поженились, и в 2012 году родилась дочка. "Нам вдвоем было легче идти к общей цели, мы около года жили в реабилитационном центре. Это была сильная поддержка. В течение года я не выходил в город, где были старые знакомые. Реабилитантам можно выходить из Дома на работу в городе, к родственникам, главное, чтобы возвращались трезвыми, но я сам не хотел. Здесь было все, что мне помогало избавляться от зависимости. Труд, общение, вера. Когда ты чем-то занят, нет других мыслей о наркотике. Когда закончил работу, испытываешь удовольствие. Мы там строили, сажали, копали, выращивали.  Сколько раз сам бросал, но не получалось, а здесь мне помогли. Почему человек срывается? Потому что не хочет быть честным сам с собой и своим окружением. Боится признаться в зависимости", - делится опытом Виталий.  "Некоторые падали на самое дно, чтобы оценить жизнь", - с грустью добавляет Эльмира Осмонова. В организации понимают, что срывы неизбежны, но они всегда идут навстречу и готовы помочь.

      В год через Дом проходит чуть больше полусотни человек. Из них 3-4 человека вновь попадают в тюрьму (до 10%). После отбывания срока они могут вновь обратиться в фонд за помощью. С 2012 по 2016 год реабилитацию прошли 237 человек, в основном, мужчины.

      В фонде отметили, что женщинам сложнее избавиться от зависимости, так как они очень глубоко погружаются, поэтому им нужно прилагать больше усилий. "Всего есть три пути для зависимого: первый - он бросит наркотик, второй - его посадят и он временно бросит, третий - он умрет и все равно бросит. Все бросают, только одни при жизни, другие после смерти", - констатирует директор.

      Жизнь по правилам

      При поступлении в Дом человек подписывает соглашение, где перечисляются правила. Самое важное правило -  не допускается употребление психо-активных веществ на территории Дома. Неприемлемо проявление агрессии, использование нецензурной лексики. Является обязательным участие во всех мероприятиях Дома - посещение групп взаимопомощи. На этих встречах происходит информирование о заболеваниях: ВИЧ, туберкулез, ИППП. В случае нарушения сначала делают предупреждения, если это не помогает, то существует так называемый "горячий стул", когда все посетители собираются в круг, а нарушитель садится на стул в центре, и группа обсуждает проступки провинившегося, каждый высказывает свое мнение. Голосованием решается, оставить ли человека в Доме или исключить, или наказать исправительными работами. Как правило, дело не доходит до исключения из Дома. "Этот метод имеет сильное психологическое воздействие", - улыбается Виталий.

      Для многих реабилитантов спасение приходит через веру. Виталий делится опытом, что ему помогла программа 12-ти шагов. "Самым сложным был первый шаг - признать свою зависимость и слабость, что мне нужна помощь профессионалов. На протяжении становления моей трезвой жизни, я постоянно обращался за помощью к Равшану, Стасу, Эльмире. Они помогали мне советами. Они много в меня вложили. Программа помогла мне разобраться в себе.  Сейчас я помогаю другим избавиться от зависимости".

      Сахира Назарова.

      Фото автора. 

      Примечания:

      *кумарить -  испытывать состояние абстинентного синдрома при отмене наркотика, ломка

      ** Центр по оказанию социально-медицинских услуг

      КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРОГРАММЫ 12-ТИ ШАГОВ:

      1-й шаг - "Я не могу" - капитуляция.

      2-й шаг - "Кто-то другой может" - надежда.

      3-й шаг - "Я приму помощь" - вера.

      4-й шаг - Нравственная переоценка - мужество.

      5-й шаг - Признание - открытость.

      6-й шаг - Подготовка к изменениям - готовность.

      7-й шаг - Прошение - смирение.

      8-й шаг - Вспоминание всех, кому причинил вред - справедливость.

      9-й шаг - Возмещение ущерба.

      10-й шаг - Ежедневная самооценка - дисциплина.

      11-й шаг - Духовный рост.

      12-й шаг - Передача знаний - любовь и служение.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить