Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Год змей

      2013-01-2001490В марафоне новогодних тостов не раз прозвучало, что 2013-й - Год змеи, по древнему восточному календарю, согласно достаточно известному 12-летнему циклу. Однако тостующие старались, не искушая судьбу, поменьше говорить о … самих змеях. Суеверие?

      В марафоне новогодних тостов не раз прозвучало, что 2013-й - Год змеи, по древнему восточному календарю, согласно достаточно известному 12-летнему циклу. Однако тостующие старались, не искушая судьбу, поменьше говорить о … самих змеях. Суеверие?

      Хотите верьте, а желаете - проверьте, но коренной россиянин этой темы избегает. То ли от первобытного страха перед некоторыми видами пресмыкающихся, укус которых бывает смертелен, то ли по общему нежеланию беседовать о предметах приятных, неприятных не касаться. И еще один момент. Часто ли нашему современнику приходится иметь дело, конфликтовать со змеями? Когда вот вы, последний раз и где змею встречали? Почти повсеместно они выбиты. А какой охотничий азарт овладевал еще в недавнем прошлом при нечаянной встрече на загородном пикнике со змеей! Каким великим охотником, защитником родных и близких представлялся сам себе человек, расплющивший ее камнем, палкой! Даже и в том случае, если, разглядывая трофей, обнаруживал свою оплошность: да, змея, но - из тех, что вполне безобидны для человека. Полоз или, к примеру, стрелка, с виду агрессивные, но для человека безопасные.

      Винить людей за нелюбовь к змеям не приходится, отвращение перед ними в нас инстинктивно. И не только в нас. Для многих животных они столь же неприемлемы, поскольку и им опасны. И все же змея не портит, а украшает, оживляет пейзаж одним своим появлением. Всеядная фармацевтика, кроме того, научилась изготовлять десятки ценнейших препаратов из змеиного яда. Книжки про змей без проблем находят читателя, лекция - слушателей. Научные сведения об этих загадочных, зачастую опасных творениях природы позволяют нам избавиться от связанных с ними предубеждений.

      Одно из них состоит в том, что даже разговоры о змеях привлекают… змей. Авторы, следовательно, стараются и слова такого не произносить. Пример? В объемистой автобиографической трилогии волгаря Максима Горького упоминания о змеях единичны. Причем касаются лишь образных сопоставлений: "Мертвой змеей проплывает жердь или бревно"; "Штык блестел, казалось, что он живой, извивается, как змея". Всего в трилогии лишь пять таких упоминаний и… ни одной живой змеи! Словно и не водились они в Поволжье в дни, когда там бродяжил и бурлачил Иегудиил Хламида (один из первых литературных псевдонимов все того же Алексея Максимовича Пешкова).

      Если работаете в поле, в огороде и в руках у вас лопата или кетмень, то змея уничтожается вами почти рефлекторно, это буквально вколочено в человека двумя миллионами лет его эволюции и входит в азбуку самозащиты. Но уже вид полчища змей, переползающих вашу любимую тропинку, вызовет не боевой пыл, а желание держаться от них подальше. Другое дело террариум в зоопарке. Около него всегда хватает любопытных, и заметишь, как все они боязливо поеживаются от близкого, но безопасного соседства. В Средней Азии состоятельные люди, особенно многодетные, любили разводить павлинов. Эти птицы отважно и результативно сражаются со змеями, хотя укусы их для птиц смертельны. Порой заклевывают змею сороки, вороны, пользуясь тем, что у змеи слабовато зрение, ей трудно обороняться от нападения со всех сторон. Один мой знакомый ошанин подкармливал молочком ежика, а потом спал с открытыми окнами, не страшась ночного визита змеи: ежи - традиционные неприятели пресмыкающихся, как только змеи воспрянут от зимней спячки, начинаются их сложные, конфликтные отношения с ежами. Ежи лакомятся змеями, а не наоборот. Писать о змеях в январе вроде бы и не сезон. Для них характерно зимнее оцепенение, принято считать, что они в эту пору года спят. Что они неподвижны, перестали питаться, что у них замедлен газообмен и другие физиологические процессы. Само это оцепенение зависит от многих параметров. Одни виды змей (к примеру, характерные для тропиков) становятся вялыми, как только температура опускается ниже 20 градусов, а при 10-ти цепенеют. Для наших здешних змей такой порог примерно 0 градусов. Но именно в Средней Азии известен такой парадокс как зимний укус змеи. Некоторые из них лишь снижают подвижность. И в каком-то более комфортном для них месте, где-то на сеновале могут пребольно тяпнуть человека.

      Крупная, но не ядовитая змея Южной Америки анаконда (водяной удав) спит именно сейчас, хотя в Южном полушарии лето. Она таким путем "берет отпуск" не на холодный, а на засушливый сезон, когда пересыхают многие любимые ею водоемы.

      Каких змей приходится опасаться в наших краях?

      Сначала о тех, с которыми связаны особые страшилки, не всегда точные и потому обязывающие к более достоверной информации. Кому из бывалых первопроходцев после первого стаканчика кока-колы на загородном пикнике удержаться от остросюжетного рассказа о драматической встрече со среднеазиатской коброй, эфой, бойгой? Не любо - не слушай… Кобра и крупна, и ядовита. Можно встретить и двухметровую И плодуща: самка откладывает десяток яиц, а то и все 12. Но не у нас, а в пустыне Кызылкумы. Или в Каршинской степи. То есть там, где пожарче.

      Песчаная эфа, это опять-таки узбекистанские Кашкардарья и Сухандарья, западные районы Бухарской области. Один змеелов уверял меня, что как-то встретил ее особь и в наших краях, у границы с Таджикистаном. Да, там есть довольно жаркие места. Перепутать эфу с какой-либо другой змеей трудно. Цвет она несколько меняет, приноровляясь к местности, он у нее серый или серовато-палевый. Светлые боковые полосы соединяются на спине светлыми пятнами. Узнаваема змея не столько этим, а повадкой: свернувшись плотными петлями, ползет как бы вбок. Длина ее не велика, не превышает полуметра. Четкий крест на голове - достаточное предупреждение: укус бывает и смертелен.

      Метровая по длине, бурая по цвету бойга с крупной тупой головой - обитательница крайнего юга Узбекистана. Даже там вы ее вряд ли встретите из-за строго ночного ее образа жизни. Байки о смертельных ее укусах созданы молвой, фактически она не ядовита, безобидна. Кормится ящерицами.

      Наша же триада южнокыргызстанских ядовитых змей - это гюрза, степная гадюка и гремучий Палласов щитомордник.

      Довелось однажды видеть, как гюрза, вспугнутая проезжавшей арбой, кинулась через дорогу и попала в панике под колесо. От змеи другого вида при этом осталась бы серая полоска кожи да кое-какой паштет на корм муравьям. А эта, толстая, как бревно, полутораметровая (бывают и чуть длиннее) лихо вывернулась из-под колеса и двинулась в кювет. Гюрзу узнаешь по такой вот выдающейся длине, массивной треугольной голове на более тонкой шее. Цвет чаще бурый. Оранжевых гюрз, обычных в пустынных местностях, в наших краях встретить не довелось. Гюрза - змея наших предгорий, ущелий. Не в каждом случае, но порой смертельно ядовита. Если ползет по своим делам, с ней лучше не связываться.

      Степная гадюка, длиной чуть больше полуметра, роднит нас с евразийским пространством. Лесостепь европейской части России, Предкавказье, Крым, Казахстан, среднеазиатские степи - ареал подвида "ренарди". Определяемого по 21 чешуе в средней части туловища и обилию брюшных щитков (132 - 152). Укус для взрослого человека болезнен, а для ребенка может быть и фатален.

      Палласов щитомордник (вид впервые описан самим Палласом, путешествовавшим и по России, еще в 1775 г.) внешне напоминает все ту же гадюку, но он - гремучка, гремучая змея. Кончик хвоста его при опасности вибрирует, раздается, в зависимости от пола или темперамента змеи, шорох или треск. Любопытен тем, что самка его не откладывает, как это обычно бывает у змей, яиц, а живородяща. Так что при известной промашке профессора Персикова по рассеянности, вместо стимуляции птицеводства, занявшегося разведением всевозможных гадов (см. "Роковые яйца" Михаила Афанасьевича Булгакова), щитомордники в итоге его неудачного опыта появиться не могли.

      Гюрза, гадюка, щитомордник, как и некоторые другие ядовитые змеи ( та же кобра) бывают не только вредны, но и полезны своим ядом, из которого фармакологи производят ряд препаратов. Некоторые змеи активно ловят мелких грызунов. Почти все не брезгают саранчой.

      Ряд видов (полозы и др.) не ядовиты, не опасны человеку.

      Подробней о повадках змей поговорим ближе к сезону их активности. В брачный период (май) бывают наиболее ядовиты те из них, которые обладают таким свойством.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить