Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Единством праздники богаче

      2016-03-250495У каждого народа есть свои исконные традиции и обычаи. Исконно русским народным праздником считается Масленица, когда провожают зиму, а с ней - и старый год. Встречают Весну-красу. И в этом празднике видны общие основания с традиционным для восточных народов праздником Нооруз - или праздник встречи нового года, новой жизни, новых свершений, который также священен и мистически близок любому. Уходит суровая зима со снегом и морозами, приходит с дождями и грозами, журчащими ручьями и ярким солнцем красавица Весна.

      11 марта студенты и преподаватели филиала Российского государственного социального университета в городе Оше провели празднование русского народного обычая проводов зимних стуж под емким названием Масленица. Праздник так называется, потому что пекли блины на масле и с маслом же, а также с медом, творогом, мясом и прочей начинкой их ели. У кыргызов есть похожее блюдо - жупка или чаваты, испеченные в казане тонкие лепешки, которые также намазывали каймаком или топленым маслом и вновь переворачивали другой стороной на дно казана. В итоге получалась слоеная лепешка из десятков слоев, каждый из которых можно есть отдельно. А блины тоже на стол подают стопочкой, расположив каждый на предыдущий. Отсюда и название "гора блинов". Сам каждый блин олицетворяет круглое, яркое, ласковое солнце, да и цветом он желтый. Посмотришь на него - и на душе становится радостно и тепло, счастливо и блаженно. 

      А 19 марта студенты разных курсов филиала организовали фестиваль "Дружба народов", приуроченный к официальному празднованию Нооруза. Столы ломились от яств, приготовленных руками самих студентов. Кого только не было здесь: и турки, и узбеки, и кыргызы, и таджики, и русские, и армяне, и татары, и казахи. Каждая группа представляла не только блюда национальной кухни, но и национальные танцы, песни, легенды. Исполненный первокурсником отрывок национального кыргызского эпоса "Манас" вызвал большой эмоциональный трепет. Красивые танцы, песни и выступления с информацией о национальных традициях и обычаях исполнили студенты Ахматова Айдана, Арктюк Екатерина, Батлукова Валентина, Кондрашева Юлия, Омуркулов Анвар, Рахматуллаева Мохларой, Юлдашева Севара, Санжарбек кызы Севара, Юсипова Зебо и многие другие.

      В своем выступлении с поздравительной речью директор филиала РГСУ  доктор экономических наук, профессор Салы Турдубаев выразил свою благодарность  родителям студентов, вырастивших таких талантливых детей, преподавателям вуза, которые смогли вдохновить свои кураторские группы на такое творческое воплощение истинно народного праздника единения. Поистине, так образованные и знающие другие культуры будущие представители различных специальностей смогут стать настоящими профессионалами и гармонично развитыми личностями. "Настоящий патриотизм начинается тогда, когда ты знаешь и уважаешь культуры разных этнических общностей, представляющий дружный и единый народ," - подчеркнул он.

      В. Сабирова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить